4330

«Северсталь» уверяет, что не имеет отношения к приобретению «Запорожстали».

Украинские СМИ со ссылкой на первого вице-премьера страны утверждают обратное. Эксперты уверены: интерес российского бизнеса к столь «лакомому» активу, как «Запорожсталь», определенно есть, и верить в его отсутствие было бы наивно.

В понедельник российская «Северсталь» опровергла сведения украинских СМИ о своей причастности к покупке одного из крупнейших металлургических предприятий страны − «Запорожстали». И это несмотря на то, что соответствующая информация проходила со ссылкой на первого вице-премьера Украины Андрея Клюева. Эксперты уверены: интерес российского бизнеса к столь «лакомому» активу, как «Запорожсталь», определенно есть, и верить в его отсутствие было бы наивно.

«Северсталь» открестилась

Российская «Северсталь» опровергла информацию украинских СМИ о причастности к покупке местного гиганта «Запорожсталь». «Северсталь» не имеет отношения к ситуации вокруг «Запорожстали», − сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании.

Напомним, в понедельник украинская газета «Сегодня» со ссылкой на первого вице-премьера Андрея Клюева сообщила, что «загадочными россиянами», которые хотят купить «Запорожсталь», оказалась компания «Северсталь».

По его словам, сделка еще не состоялась, и «бог знает, состоится ли». «Что касается будущих или настоящих собственников, то, насколько мне известно, дела все сейчас находятся в судах. Когда будет решение судов, тогда вы, скорее всего, даже раньше меня узнаете владельцев завода», − привело издание слова вице-премьера.

Загадочные покупатели

Сделка по продаже крупнейшего украинского метпредприятия обсуждается не первый день. Так, в конце мая интернет-издание «Украинская правда» сообщило, что «Запорожсталь» уже продана группе российских инвесторов, интересы которых представляла госкорпорация «Внешэкономбанк».

Согласно данным издания, цена сделки составила 1,7 млрд долларов, при этом продавцы отказались от полученных ранее 50 млн долларов задатка от крупнейшего украинского финансово-промышленного холдинга СКМ Рината Ахметова и согласились заплатить за это штраф 50 млн долларов.

Тогда российские металлурги отрицали причастность к сделке: «Северсталь», НЛМК, «Металлоинвест» и Evraz выступили с официальными сообщениями о том, что не участвовали в ней.

Долгие месяцы ожиданий

Напомним, в мае 2010 года владелец холдинга «Метинвест» Ринат Ахметов подписал соглашение о приобретении 50-процентной доли «Запорожстали», которой владеют Эдуард Шифрин и Алексей Шнайдер. Однако они в последний момент отказались от сделки и продали свой пакет российским инвесторам, связанным с Внешэкономбанком. Последний мог заключить сделку в интересах другой компании.

Шифрин и Шнайдер сделали это из-за более выгодного предложения новых покупателей. В то же время адвокаты «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова подали иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции «Запорожстали» до рассмотрения дела по сути.

Кроме того, украинский президент Виктор Янукович в минувшую пятницу фактически опроверг информацию о предстоящей покупке «Запорожстали» российским Внешэкономбанком. В пятницу он заявил, что на этот актив претендуют только украинские инвесторы. Кроме того, из-за ареста акций «Запорожстали» лондонским судом ожидавшаяся смена собственника предприятия может затянуться на долгие месяцы.

«Слишком много вопросов»

Отметим также, интерес к комбинату, согласно данным «Украинской правды», проявляли четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, консорциум из холдинга «Метинвест» Рината Ахметова (Украина) и компании Posco (Южная Корея), а также российская «Северсталь».

Эксперт компании «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов уверен, что в настоящий момент ближе всего к сделке подошла именно группа российских инвесторов. Аналитик предполагал, что конечными покупателями станут те же структуры, которые в конце 2009 − начале 2010 года приобрели 50% + 2 акции украинской корпорации ИСД. Тогда официально сообщалось, что новым собственником контрольного пакета ИСД стал консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке Внешэкономбанка.

Кроме того, в украинских СМИ проходила информация, что к комбинату проявляли интерес российские олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов, имеющие немало металлургических активов.

Вместе с тем, учитывая, до какой степени запутанной стала ситуация с украинскими стальными активами, говорить о чем-либо с уверенностью сейчас очень трудно. «Всплывшие в СМИ версии происходящего вызывают слишком много вопросов и сомнений. Пока я не вижу серьезных оснований не доверять официальным заявлениям по поводу «Запорожстали», которые сделали «Метинвест» и «Северсталь», − резюмирует аналитик «Ренессанс Капитала» Виталий Шушковский.

Текст: Валерия Вдовенкова. Взгляд,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.