4335

Мелитопольский астроном Артемий Томас: нас ждёт редчайшее событие

Возможно, в ближайшее время вся планета станет свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» — означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум — полному солнцу

Возможно, в ближайшее время вся планета станет свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи,   которая сотрудничает с мелитопольским  астрономом Артемием Томасом (кстати, его семья ожидает пополнения, а новорожденного сына они с женой решили назвать Плутоном), красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму.

За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» — означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум — полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае — как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально — последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

на фото: мелитопольский астроном Томас с супругой

Стас Нервижопу

Что сказали другие

  1. Варвара Июн 8, 2010 в 12:50

    Истинно вам глаголю — 31 сентября Земля налетит на небесную ось. Вот вам крест, если я вру!

  2. есаул Июн 8, 2010 в 13:10

    а коротуны и кони никак сюда не вяжутся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.