4430

Анатолий МОГИЛЕВ: «Когда я принимал дела, то не представлял уровень разрухи»

Когда я принимал МВД, то не представлял уровень разрухи. У меня было ощущение, что я получил машину со спущенными колесами и нужно их только подкачать и можно ехать вперед, выполняя функции по охране порядка. Оказалось, что двигатель в машине разобран, разорван кузов, отсутствуют тормоза.

Главный милиционер Украины побывал в редакции «Комсомольской правды» и ответил на вопросы читателей.

Комсомольская Правда 

- Здравствуйте, это Юля из Киева. Как вы собираетесь бороться с систематическими поборами в милиции? За те месяцы, что возглавляете министерство, много ли сотрудников было поймано на взятках?

- За неделю мы привлекаем к уголовной ответственности около 5 человек. Если факт установлен, мы даем оценку не только работнику, но и его начальнику. Пример такого подхода — арестованный на прошлой неделе замначальника ГАИ Тернопольской области. Сегодня от должности отстранен и его руководитель — это система ответственности работников милиции за допущенные правонарушения. Такой подход должен разрушить коррупционные связи в милиции, которые, увы, довольно обширны. 

Когда я принимал МВД, то не представлял уровень разрухи. У меня было ощущение, что я получил машину со спущенными колесами и нужно их только подкачать и можно ехать вперед, выполняя функции по охране порядка. Оказалось, что двигатель в машине разобран, разорван кузов, отсутствуют тормоза. Поэтому сейчас занимаемся восстановлением систем жизнеобеспечения этой структуры. Я уверен, что мы приведем ее в надлежащий вид, и все заработает четко, на благо людей.

- Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я ехал в 2 часа ночи через Киев. Сотрудники ГАИ остановили меня 4 раза. Последнего инспектора я спросил: сколько можно? Он мне честно, в сердцах, ответил — у нас план. До каких пор милиция будет выполнять план, а не следить за порядком?

- Планов работникам ГАИ никто не ставит. Основной критерий оценки их работы — это количество ДТП, число погибших в них или пострадавших. Ну и, конечно же, привлечение к административной ответственности лиц, которые нарушают правила дорожного движения. Более того, я проводил совещание, на котором говорил руководству всей ГАИ, что нельзя ставить план по отдельным видам правонарушений. У нас в текущем году были возбуждены уголовные дела за фальсификацию протоколов. До этого была практика, когда сотрудники, чтобы отчитаться перед руководством, составляли протоколы на вымышленных лиц. Потом эти минимальные суммы сами оплачивали. Если мы разрушим вертикаль передачи денег на верх, от рядового сотрудника начальнику, а мы этим сейчас занимаемся, то все встанет на свои места.  

- Меня зовут Николай, я учился вместе с Игорем Индыло, который умер в Шевченковском РОВД. Наказаны ли милиционеры, ответственные за его гибель?

- На сегодня все материалы нашей служебной проверки, судебной медицинской экспертизы находятся в прокуратуре. Все лица, причастные к трагедии, отстранены от работы. По итогам этих материалов прокуратура будет принимать решение. Этот случай — трагический. Мне жаль, что вокруг него начали находить политическую подоплеку. Если будет установлена вина работников милиции — они понесут ответственность. Решение будет приниматься объективное. Дело находится на контроле у президента. 

Анатолий Могилев: «У государства нет средств на повышение зарплат милиции»

Глава МВД считает, что нужно, чтобы работник милиции низшего звена получал зарплату не ниже средней зарплаты по городу, в котором работает».

Глава МВД Анатолий Могилев не доволен зарплатой сотрудников МВД, но повысить ее не может. Об этом заявил во время прямой линии в «Комсомольской правде в Украине» министр внутренних дел Анатолий Могилев, отвечая на вопрос читателя Василия. Тот спросил, почему в 2008 году им сняли надбавки за выслугу лет.

- Я понимаю вашу боль. В системе МВД зарплата одна из самых низких в силовых структурах. Зарплату можно повышать надбавками, которых много. В настоящий момент государство не имеет возможности выделить средства для повышения зарплат. Я обсуждал это с президентом и нахожу в его лице понимание. Думаю, при входе страны из кризиса, мы решим этот вопрос, — сказал Могилев.

Он считает, что «нужно чтобы работник милиции низшего звена получал зарплату не ниже средней зарплаты по городу, в котором работает».

- Думаю, это позволит социально защитить наш личный состав, — сказал министр.

Должна быть повышена ответственность судей за решения, — считает глава МВД.

Рейдерские захваты чаще всего связаны с судебными решениями. Об этом заявил во время прямой линии в «Комсомольской правде в Украине» министр внутренних дел Анатолий Могилев. По его словам, судьи выносят решения, на основании которых рейдеры идут захватывать предприятия. 

- Должна быть повышена ответственность судей за решения. Если есть судебное решение, мы не можем на него влиять. Рейдерские захваты связаны именно с судебными решениями, — сказал Могилев.

Также он пообещал взять на контроль уголовное дело по поводу рейдерского захвата харьковского предприятия. Это он сказал в ответе на телефонный звонок читателя газеты Юрия.

Министр внутренних дел Украины Анатолий МОГИЛЕВ считает, что акции протеста или в поддержку кого-либо не должны ограничивать права других людей, которые не принимают в них участия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня в интервью журналистам в Киеве.

«Демократия — это свобода права, и я имею права нормально жить. Любая протестная акция не должна нарушать нормальную жизнь других людей… Если я приду к вам в спальню с барабаном и начну барабанить против того, что птицы садятся на мой балкон. Это нормально?», — сказал министр.

При этом А.МОГИЛЕВ добавил, что «при любой акции должен быть порядок… Я не имею права допускать драк и конфликтов».

«Поэтому милиция будет принимать меры по охране прав всех людей… Работников милиции на таких мероприятиях будет ровно столько, сколько необходимо для обеспечения охраны общественного порядка», — заявил министр.

Что сказали другие

  1. Viribus Unitis Июн 14, 2010 в 18:35

    Чисто макеевский бандюган.

  2. славянин Июн 16, 2010 в 12:42

    ПО ЗАМАЗКАМ ВРОДЕ ФРАЕР А ТАМ ПОСМОТРИМ.

  3. Наталія Ноя 21, 2010 в 12:34

    Шановний Анатолій Могильов я мать троїх дітей мене терорізіруєт Бауман Олександр Федорович м.Мукачево Жовтнева 3.Просім істребовать 3 уголовні діла за побитя пенсіонера групове. за покушеніє на оселю через вікно і за прислєдованіє моєї дочки інваліда детства в сексуальних домагатільствах. Участковий Павлов Є.С закрив діло за 500 доларів а Лукачіно М.М за 200 доларів,є факти і світки участковий Павлов Є.С кришує Баумана пьє вместе с нім а на празнікі Павлов Є.С в гостях сидить,а коли приїджає теща з Німечини Баумана то Павлову Є.С дають 100 доларів мішок вещей і сумку з продуктами.Бойко Маріанна Юрівна м.Мукачево Жовтнева 1 кв 2 Закарпатська обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.