4593

Местные выборы состоятся 31 октября этого года.

Об этом заявил глава Администрации президента Сергей Левочкин во время встречи с журналистами. : «Скорее всего, выборы пройдут по смешанной системе: в поселках и селах — по мажоритарной, а в областные, районные и городские советы — и по мажоритарной системе, и по партийным спискам».

Местные выборы состоятся 31 октября этого года.  Об этом заявил глава администрации президента Сергей Левочкин во время встречи с журналистами.

«Мы считаем, что это последний конституционный срок, в который могут быть проведены местные выборы». «Мы пришли к этой дате — 31 октября», — добавил Левочкин.

Выборы в местные советы, которые президент и Партия регионов намерены провести 31 октября, оказались под угрозой срыва.

Фракции коалиции разошлись во мнениях о способах их проведения, пишет газета «Коммерсант-Украина«.

Против перехода от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной, предполагающей отмену голосования за партийные списки, выступил на днях коммунист Александр Голуб.

По мнению коммунистов, в стране, где эффективно работают технологии фальсификации выборов, «мажоритарная система превратилась в фарс».

Как известно, выборы в местные советы по партийным спискам впервые состоялись 26 марта 2006 года — в соответствии с политической реформой, проведенной в 2004 году.

Вскоре большинство политических сил выступило с идеей отмены пропорциональной системы. С критикой такой системы выступали и в БЮТ, и во фракциях нынешней коалиции — кроме коммунистов. Теперь же многие изменили позицию.

Представитель Блока Литвина Олег Зарубинский сказал: «Я сейчас работаю над различными вариантами проведения выборов, поэтому ничего определенного вам сказать пока не смогу».

А депутат БЮТ, первый заместитель главы комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар считает, что, «учитывая отсутствие демократии в стране, сегодня нет лучшего варианта для Украины, чем пропорциональная система выборов».

По ее словам, Верховной Раде не следует вносить изменения в избирательное законодательство накануне выборов, которые правящая коалиция собирается назначить на 31 октября.

Опрошенные изданием депутаты фракций НУНС и КПУ полагают, что парламент примет компромиссное решение.

Коммунист Голуб заявил: «Скорее всего, выборы пройдут по смешанной системе: в поселках и селах — по мажоритарной, а в областные, районные и городские советы — и по мажоритарной системе, и по партийным спискам».

«Я реалист, потому считаю, что вполне возможен вариант 50/50″, — сказал заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив.

Впрочем, заместитель главы комитета по вопросам госстроительства Александр Черноморов (Партия регионов) уверен, что «провести выборы 31 октября по новому законодательству не удастся, и именно поэтому их не будет».

«Нет смысла проводить выборы 31 октября по старому закону. Сегодня подкомитет рассматривал несколько проектов постановлений, предполагающих различные даты, но все они были отклонены», — заявил он.
Украинская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.