4664

Партия регионов хочет сократить избирательную компанию до 50 дней

Законопроект ПР предусматривает, избирательная кампания сокращается до 50 дней против 90, предусмотренных действующим законодательством, все избиркомы планируют формировать «сверху вниз». Оппозиционеры вообще уверены, что время тянут нарочно, чтобы туз из рукава появился в самый последний момент

Чем чаще и уверенней представители власти говорят о том, что местные выборы состоятся 31 октября — и непременно по смешанной системе, тем настойчивее оппоненты, союзники и просто заинтересованные граждане любопытствуют: а где, собственно, законопроект, по которому эти выборы будут проводить? Отменить-то постановление о выборах 30 мая отменили. Голосами парламентского большинства. Но никакого документа «на замену» регионалы до сих пор не зарегистрировали. Штатные спикеры ПР намекают, что где-то этот документ на самом деле существует, но о его содержании можно узнать разве что с их собственных слов. Причем иногда эти слова прямо противоречат друг другу. Вот и приходится даже коллегам по коалиции расспрашивать бело-синих о том, какие сюрпризы ожидают их, когда законопроект наконец увидит свет. Ведь вполне возможно, что, по уже устоявшейся практике, рассматривать и принимать его придется за считанные часы, если не минуты.

Оппозиционеры вообще уверены, что время тянут нарочно, чтобы туз из рукава появился в самый последний момент, не оставляя противнику времени на размышление и сколь-нибудь осмысленное сопротивление. А сопротивляться оппозиционерам есть чему. Чего, скажем, стоит предложение оставить право на выдвижение кандидатов исключительно за самими кандидатами (самовыдвижение) и партиями — при том, что и НУНС, и БЮТ (как, впрочем, и попавшие под горячую руку соратники спикера) — избирательные блоки, и за оставшееся время могут просто не успеть переформатироваться под новые правила игры? Или требование к кандидатам проживать на территории города, района, области, где они баллотируются, — это ведь означает, что будет невозможно поставить во главе списка лидера политической силы или даже более-менее раскрученную фигуру со столичной регистрацией? Как поступит избиратель, если, скажем, вместо списка БЮТ с Юлией Тимошенко под первым номером в бюллетене найдет (если найдет, конечно) список «Батьківщини» во главе с неким городским депутатом Петренко, предположить, в общем-то, несложно. И регионалы, судя по их довольным улыбкам в ответ на встревоженные расспросы бютовцев, уже предположили.

С другой стороны — в жалобах оппозиционеров на хладнокровно-расчетливое коварство власти, очевидно, есть и немалая доля преувеличения. По части хладнокровия и расчетливости. Интеллектуальной виртуозности в действиях регионалов как раз не наблюдается. И это в последнее время замечает даже Виктор Янукович. Оказалось, что льстящая его самолюбию максима французских королей «будет так — а для того, чтобы обосновать законность, существуют юристы» в украинских условиях срабатывает не всегда. И с юридическим оформлением властных инициатив то и дело возникают проблемы. Последний случай — принятый в первом чтении закон о референдуме, никак не вписывающийся в действующую Конституцию. Закон о местных выборах вполне мог получиться таким же «конституционным». Учитывая международный контекст, Янукович, похоже, решил не рисковать. Группа, занимающаяся подготовкой законопроекта, на этой неделе была переформатирована, а по сути — создана заново. И задача перед ней была поставлена однозначная — выписать документ так, чтобы ни один европейский «комар» носа не подточил. И туз в самый неожиданный момент, скажем, не превратился в «даму». Учитывая, что на первое свое заседание группа собралась только в пятницу, зарегистрировать и обнародовать документ на прошедшей неделе даже при большом желании не могли.

Политических проблем с принятием закона о местных выборах, впрочем, никак не меньше, чем юридических. Хотя бы потому, что для его принятия нужно парламентское большинство. А в правящей коалиции идеи, заложенные в закон, вызывают турбулентность куда большую, чем, скажем, бюджетные параметры. В общем-то не удивительно. Корректировка избирательного законодательства может иметь просто фатальные последствия и для коммунистов, и для литвиновцев. Причем если в КПУ уверены, что в мажоритарных округах им практически ничего не светит и потому требуют сохранения пропорциональной системы, то литвиновцы, хорошо знакомые с последними опросами, не оставляющими, по сути, их блоку шансов преодолеть барьер, надеются именно на «мажоритарку». При этом и те, и другие настойчиво убеждают регионалов, что в коалиции они «не халявщики, а партнеры», и без учета их мнения парламентскому большинству просто не жить. Разумеется, у бело-синих есть еще определенный запас голосов за счет «индивидуальных» участников коалиции из внефракционных и перебежчиков — но он не так велик, как хотелось бы. И для его удержания тоже требуются ресурсы, и немалые. Убедить этих людей голосовать за новое избирательное законодательство, конечно, можно. Правда, придется изыскивать дополнительные аргументы.

Третий путь — искать голоса за пределами коалиции. То есть в тех же БЮТ и НУНС. Нашеукраинцы — материал более податливый. Хотя бы потому, что среди них есть люди, искренне поддерживающие возвращение к мажоритарной системе (или смешанной — как компромиссный вариант). Для остальных существуют вполне практические опции. От места в списке (ведь при смешанной системе сохраняются и списки) до содействия (вариант — непротивления) в случае выдвижения в мажоритарном округе или кандидатом в мэры. Причем предложения эти распространяются как на местные, так и на предстоящие парламентские выборы, которые, как намекают регионалы, тоже собираются проводить по смешанной системе. Судя по отчетам переговорщиков-регионалов, консультации с оппозиционерами идут вполне успешно. Косвенное подтверждение — достаточно нервная реакция оппозиционных лидеров, требующих от членов своих фракций подтверждения своей принципиальной позиции.

Впрочем, руководство регионалов дает понять, что не против и компромисса с оппозиционными лидерами. Скажем, по дате выборов. Если, мол, Конституционный суд признает соответствующими Основному Закону поправки к Конституции, поддержанные рекордными 402 голосами, то тогда можно будет и продлить срок полномочий местных руководителей, и голосование назначить на март следующего года. Остается только проголосовать за поправки в сентябре. Числа седьмого. Конституционным большинством. Правда, бютовцы не верят, что большинство это наберется. Да и в вердикте КС — после такого полезного для власти решения по коалиции — не уверены. Тем более что бело-синие в открытую говорят: судьи склоняются к тому, чтобы вернуть представление в парламент с объяснением, что не в их компетенции устанавливать дату голосования. Если к этому времени будет действовать нынешнее законодательство о местных выборах — уложиться к 31 октября будет уже невозможно… И вот тут может сыграть туз в виде нового законопроекта.

Дело в том, что, по отрывочным сведениям, поступающим из тесного круга авторов документа, сроки избирательной кампании они предлагают сократить. До 50 дней. Назначив выборы в сентябре, до конца октября вполне можно успеть. Тем более что и многие процедуры в законе упрощены. Скажем, все избиркомы планируют формировать «сверху вниз», для наивысшего уровня — решением ЦИК, для всех остальных — решением вышестоящих комиссий. Разумеется, по представлению партий. Но оппозиционеры, и не только они, вполне могут увидеть в этой норме расширение возможностей для манипуляций. Да и сами выборы в короткие сроки, как правило, выгоднее действующей власти. Собственно, власть нынешняя этого особо и не скрывает. Иначе зачем ей было менять правила игры?

 Зеркало Недели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.