4931

В Мелитополе штаб-квартиру Фрунзе повернули по фэн-шую

Мелитопольский «музей на рельсах» знаменит не только боями за освобождение Родины, но и тем, что в начале 20 века выполнял роль штаб-квартиры революционера Михаила Фрунзе. Недавно паровоз отреставрировали и зачем-то повернули «лицом» на перрон.

Отныне бывшая штаб-квартира Михаила Фрунзе «смотрит» на восток.

В суровые годы Великой Отечественной войны паровозы наравне с танками и пушками приближали Победу. По огненным дорогам войны доставляли они войска и боевую технику к линии фронта. В различных городах нашей страны установлено свыше ста паровозов-памятников. Своим силуэтом, столь отличным от современных локомотивов, они приковывают внимание, пробуждают память о прошлом.

Уже более четверть века и на Привокзальной площади Мелитополя стоит такой «памятник». По словам председателя совета ветеранов Локомотивного Депо Виталия Сапьяна, его установили в 1984 году, в честь 200-летия Мелитополя, дабы отдать дань всем людям, работающим во время Великой Отечественной Войны на железной дороге.

Хоть и на запасном пути, все-равно вперед летит!..

Хоть и на запасном пути, все-равно вперед летит!..

- Модель этого советского паровоза — R, на то время самое модернизированное средство передвижения. И хотя давно уже такая марка уступила место более мощным современным локомотивам, многие из них сохранены как исторические реликвии. Создание таких памятников играет важную роль в деле патриотического воспитания молодого поколения, — утверждает Виталий Семенович.

Однако мелитопольский «музей на рельсах» знаменит не только боями за освобождение Родины, но и тем, что в начале 20 века выполнял роль штаб-квартиры революционера Михаила Фрунзе. Недавно паровоз отреставрировали и зачем-то повернули «лицом» на перрон. Как сообщил начальник станции Мелитополь Мирослав Савчук, на то что паровоз стоит неправильно указал начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот во время своего очередного визита в Мелитополь.

Бывшую штаб-квартиру немедленно развернули и заодно покрасили.

- Сейчас памятник находится на балансе Локомотивного Депо. В этом году на его реставрацию выделили 745 гривен, а в прошлом году более 1600, — сообщила главный бухгалтер Локомотивного Депо Наталья Зеленская.

Теперь памятник, как в той песне: «Наш паровоз вперед летит…»

Ксения Клисак, газета «Наш город», №26

Что сказали другие

  1. Друг Июл 6, 2010 в 13:56

    Вот где поистине жополизы, Мирослав Савчук во главе. А если бы начальник дороги сказал, чтобы паровоз стоял вертикально, сделали бы??? Наверное зделали, а то в кресле еще хочется посидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.