4949

Арабатcкая стрелка — это нечто вроде Мекки для велосипедистов

Воду из Азовского моря вполне можно пить — не такая уж она и соленая. Если чего-то готовите, можно это делать так: одна часть морской воды, две или три части по вкусу — пресной. Хотя на мой взгляд черноморская водичка вкуснее. Если ее газировать, да охладить, она, пожалуй, была бы у меня любимой!

Что я знал об Арабатской стрелке до того, как по ней проехал? Немногое:

1. Пройти ее можно не менее чем за два дня.

2. Дорога ужасная — сплошная «стиральная доска»

3. Воды нужно много, из расчета не менее пяти литров на человека.

4. На Арабатке все дырявят колеса.

В некотором смысле Арабатская коса меня разочаровала: Пройти ее за день, если хочется, можно запросто. Конечно, если ехать под палящим солнцем, особого удовольствия не получишь. Поэтому рекомендую перед «штурмом» Арабатки посмотреть в Gismeteo. Выберете дни с переменной облачностью, а если будут кратковременные дожди, то и вовсе здорово. Я так и ехал. Не стоит брать в путешествие по Арабатке «чайников», но если вы все-таки рискнули такого «чайника» с собою взять, не сочтите за труд взять и воды побольше. 2,5-3 литра на день. То есть, располагая «чайником» и планом двухдневного перехода, воды берите на три.

Кстати, воду из Азовского моря вполне можно пить — не такая уж она и соленая. Если чего-то готовите, можно это делать так: одна часть морской воды, две или три части по вкусу — пресной. Хотя на мой взгляд черноморская водичка вкуснее. Если ее газировать, да охладить, она, пожалуй, была бы у меня любимой!

Имеем в виду, что с одной стороны Арабатской стрелки — ласковое, но коварное Азовское море, а с другой — Сиваш, море гнилое, комаринное. Комаров на Арабатке — валом. Пока Солнце — кайф, но как только хмари небесные, или ночь спускается, усе, заедят!

Арабатка — это нечто вроде Мекки для велосипедистов. Перед нами проехало двое из Харькова, и еще двое из Запорожья, с ними мы и объеденились. И… Вот же прикол — на четыре велосипеда за всю Арабатку всего один прокол!

Насчет «стиральной доски» — она есть, но не так, чтобы все время, так, временами. Просто есть одна хитрость — если ехать вдоль моря, алес — «стиралка», а вот если вдоль Сиваша, там дорог море, каждый идиот на джипе новую делает, так что найти более или менее ровную запросто, иногда укатано лучше, чем асфальт.

Обязательно смотрите под колеса, есть в тех краях такое мерзское растение, как кавунец — один раз наедешь, до пяти проколов обеспесчено. Я на такое наезжал только по трассе Мелитополь-Бердянск, а то поместил бы сюда фотку. Но ехать по вьющимся по земле растениям я вам настоятельно не рекомендую.

Еще про воду. Если ехать по Арабатке в Крым, воду придется покупать, последнее место, где это можно сделать — Стрелковое. Ничего не попишешь, привозная хуже покупной. Зато если ехать из Крыма в Геническ, стоит знать, что вместо того, чтобы закупать воду в Каменском, в том же Каменском ее лучше набрать. Итак, попробуем устроить штурманский разбор: вы идете в магазин, а их в Каменском немного и практически все, включая барчики и киоски находятся в одном месте. Так вот, проходите дальше, за последний, самый большой магазинчик, по проторенной грунтовке. Дальше грунтовка расходится — одна дорога спускается к морю, вторая идет вдоль лесопосадки. Направляемся по той, что к морю до первой каменоломни. Ну и спускаемся ниже уровня моря. Там чудесная вода, отфильтрованная через толщу известняка. Вкусно, бесплатно, и дико интересно! Постоянная температура в каменоломнях +16 градусов зимой и летом. Ни один лучик света, ни один звук внутрь не залетают. Там иногда люди живут неделю-другую — отдыхают.

В Общем ничего особливого в Арабатской стрелке нет. Но проехать ее стоит — у меня и вовсе выхода не было — через Красноперекопск я два раза катался, через Джанкой, тоже. По Арабатке, может быть еще разок проеду, но только в обратном направлении.

Такая картинка практически везде. Арабатка - страна тысячи дорог и направлений. Заблудиться невозможно, а вот потерять друг друга - запросто

Что до "стиральной доски", то процентов 10 пути в любом случае придется по ней...

Я говорил, что Арабатка вроде Мекки? Так вот по ней реально табуны велосипедистов ездют. И такие вот, конные ребята. А между прочим прикол: на переднем плане гуцульская лошадка, и русский рысак белой масти. Мужик с девушкой едут из Днепропетровска. К этому моменту они ехали 80 часов в течении 7 дней. Мы их обгоняли трижды, но в итоге наша скорость ненамного отличалась от их. Лошади, кстати, великолепно пили морскую воду.

Дорога укатанная, обратим внимание, обогнать пару бредущих всадников ничего не стоит. Другое дело было бы, едь и мы по траве

В этих каменоломнях - просто чудесная вода!

Добрый местный житель показывает нам источник

без него источник выглядит так

В катакомбах без фонаря делать нечего и голову нужно беречь!

А если на этот лежак постелить каремат, очень даже неплохо выспишься

Выход. Буквально через секунду объектив полностью запотеет. Как я и рассказывал, вне зависимости от наружной температуры в катакомбах постоянно +16. Зимой и летом в это месте - температурная граница - сейчас нам после 20 минут пребывания под землей в лицо дохнуло жаром

Что сказали другие

  1. Борис Июл 6, 2010 в 19:51

    Если встать поряньше утром, то можно и за 1,5 дня её проехать.
    Не сказал бы что для чайников это сложный участок. Ехали группой 10 чел — из них 5 первый раз в походе были. Есть места в Крыму намного сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.