4978

«Это Фокус!» Журналисты и милиция. Если нет удостоверения …можно бить! «Спецоперация «ПивасикЪ»

Двое мужчин открыто пили слабоалкогольные напитки. Нарушителям предложили прекратить распивать пиво. Один из них, представившись фотокором одного из центральных изданий, отказался выполнить законные требования сотрудников милиции. Кстати, никакого удостоверения при этом он не предъявил.

Сегодня, 5 июля, запорожская милиция дала официальный ответ по поводу жалобы журналистов издания Фокус» на якобы избиение их сотрудниками Коммунарского райотдела Запорожья.

Так, согласно сообщению Запорожского главка милиции, 2 июля на площади вокзала Запорожье-1 сотрудники батальона патрульной службы милиции зафиксировали нарушение общественного порядка.

-Двое мужчин открыто пили слабоалкогольные напитки. Нарушителям предложили прекратить распивать пиво. Один из них, представившись фотокором одного из центральных изданий, отказался выполнить законные требования сотрудников милиции. Кстати, никакого удостоверения при этом он не предъявил. После этого нарушителя доставили в Коммунарский райотдел милиции, где составили протокол о правонарушении по ч. 1 ст. 178 Админкодекса Украины (распитие пива или слабоалкогольных напитков в общественных местах). Позже он обратился за помощью в 5-ю горбольницу, сообщив, что получил травмы от работников милиции. Однако пообщаться с ним не удалось, поскольку он сразу выехал по месту проживания в Киев, — сообщили в милиции.

Сейчас по данному факту сотрудники инспекции по личному составу проводят служебную проверку.

- Если по ее результатам действия правоохранителей будут признаны неправомерными, руководство ГУМВД в Запорожской области принципиально примет самые жесткие меры, — сказано в сообщении главка.

Напомним, как сообщается сегодня, 5 июля, на официальном сайте издания «Фокус», вечером 2 июля корреспондентов этого издания, Дмитрия Стойкова и Евгения Сафонова, на Привокзальной площади в Запорожье избили милиционеры.

 В тему. Эскадроны смерти в Мелитополе!

А вот что пишет «Фокус»: 

Вечером, 2 июля, корреспонденты Фокуса Дмитрий Стойков и Евгений Сафонов на Привокзальной площади в Запорожье дожидались поезда в Киев, возвращаясь из командировки

В 23:40 к ним подъехала машина милиции, из которой вышли сержант и прапорщик ППС. Не представившись, они сообщили журналистам, что те нарушают закон — пьют пиво в общественном месте — и велели раскрыть свои сумки. Когда фотожурналист Дмитрий Стойков достал из рюкзака фотоаппарат, сотрудники милиции потребовали спрятать аппаратуру, пригрозив  разбить её о голову Дмитрию.

Фотограф не стал прятать камеру, за что патрульные надели на Дмитрия наручники, ударив его головой о капот своего автомобиля. У журналиста стала кружиться голова,  он начал терять сознание. Сотрудники ППС бросили его в машину – на пол между передними и задними сиденьями. Журналиста Евгения Сафонова усадили сверху. В Коммунарском РОВД Запорожья один из патрульных завел Стойкова в общественную приемную и велел вытрясти на стол все вещи из рюкзака. На просьбу Дмитрия проводить обыск при свидетелях (в рюкзаке находилась дорогостоящая профессиональная фотоаппаратура) милиционер усадил фотографа на стул и несколько раз ударил кулаком в грудь и в голову.

Журналистов продержали в коридоре РОВД более трех часов, после чего выпустили. Все это время журналистам не позволяли пользоваться мобильными телефонами, лишив их возможности связаться с родственниками, редакцией или адвокатом.


Комментарий юриста

Кирилл Сергеев, адвокатская компания «Моор и Кросондович» рассказал, как должны действовать милиционеры в случае административного правонарушения:

Милиция вправе применять силу, только если человек отказывается выполнить законные требования сотрудников МВД и попытается применить силу против самих милиционеров. Сложно назвать законным запрет фотосъемки, но если сотрудники милиции воспринимали отказ спрятать аппаратуру как невыполнение своих требований, то должен был составить протокол об этом нарушении (ст.185 КоАП), а протокол был составлен только за нарушение статьи 178 (распитие спиртных напитков в общественном месте). Составить протокол можно было на месте — очевидно, что причин для административного задержания, перечисленных в ст.260 КоАП (см. ниже — ред.), не было. Если же задержание было «доставкой нарушителя», значит задержанных могли держать в райотделе не более часа. В милиции не должны были запрещать использование мобильного телефона – это требование уместно, когда речь идет о сохранении тайны досудебного следствия в уголовном процессе. Более того, милиционеры обязаны были уведомить о задержании близких, адвоката или руководителя предприятия.

 

Стаття 260. Заходи забезпечення провадження в справах про адміністративні правопорушення

У випадках, прямо передбачених законами України, з метою припинення адміністративних правопорушень, коли вичерпано інші заходи впливу, встановлення особи, складення протоколу про адміністративне правопорушення у разі неможливості складення його на місці вчинення правопорушення, якщо складення протоколу є обов’язковим, забезпечення своєчасного і правильного розгляду справ та виконання постанов по справах про адміністративні правопорушення допускаються адміністративне затримання особи, особистий огляд, огляд речей і вилучення речей та документів


 

Сейчас по факту избиения журналиста идет прокурорская проверка. Редакция Фокуса проводит собственное расследование всех обстоятельств задержания и избиения журналиста, о результатах которого обязательно сообщит.

Напомним, что только за превышение служебных полномочий и пытки в прошлом году судили 64 сотрудника милиции. 16 сели в тюрьму, 39 освобождены от наказания с испытательным сроком. Всего же Генпрокуратура направила в суд более 700 дел с обвинительными заключениями – как о служебных, так и об общеуголовных (то есть совершённым вне службы) преступлениях милиционеров. Мелких нарушений в десятки раз больше. В прошлом году установлено 9 тыс. фактов незаконного задержания граждан. Например, в Ужгородское городское управление милиции доставили 4528 человек, из которых только 716 – на законных основаниях.

Что сказали другие

  1. Петро Июл 6, 2010 в 11:21

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД смог бы сказать :КТО ЗДЕСЬ ВИНОВАТ!а у нас нада родыч ГЕНЕРАЛ…и нарушителей закона оставили бы без работы…чепуха сплошная

  2. ДНД Июл 14, 2010 в 01:26

    Для начала нужно было пиво пить в вагоне а не на привокзальной площади в поисках приключений. При этом часто густо если не быковать ментам пофиг что ты пьешь. Предупредили, пообещал прекратить бутылку спрятал и никому ты не нужен. Пусть не чешут что только пиво пили — скорее всего полировались а там решили показать свой гонор… а менты не поняли шуток юмора… у них вообще и с понималкой и с юмором плохо.

  3. Ака Июл 14, 2010 в 13:04

    Полностью согласен с ДНД. Зачем искать себе приключений и начинать доставать фотокамеру, если тебя просто попросили убрать бутылку пива с поля зрения? Хотели показать, что они крутые перцы?
    Это не оправдывает ментов нисколько, там куча нарушений — и это характерно у нас…
    А теперь вчитайтесь в закон (ст.260) — за админ. нарушение человека допускается швырнуть в каталашку, раздеть, отобрать всё, что он имеет при себе…
    Грусно как-то.

  4. финансовый учет Июл 14, 2010 в 14:02

    Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект/Уважаемый автор блога, а вы случайно не из Москвы/Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть./Все-таки потрясное изобретение — блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

  5. аудиторские проверки Июл 14, 2010 в 16:15

    Вот что-то подобное у меня уже неделю из головы не выходит!

  6. Денис Июл 29, 2010 в 21:10

    а фото ментов России!!!

  7. Serg Авг 6, 2010 в 22:41

    Милиционер является стражем закона. Значит нарушать закон логически не может. Если человек в милицейской форме (купить даную не составляет проблемы)даже показывает удостоверение (сделать которое при нынешней технике не сложно)нарушает закон — значит это не милиционер, а преступник. Если такой милиционер-преступник имеет оружие, он представляет репльную угрозу жизни. Как защитится, особенно если таких милиционеров-преступников несколько, а человек не имеет навыков профессиональных единоборств? Ответ может быть только один — убить преступников. И это должна быть оправданная самооборона. Мы должны заставить власть, что бы это было узаконено. Чтобы судьи не были колегами работникам милиции и прокурорам. И тогда в милиции будут работать действительно порядочные люди по призванию. И народу нужно пропагандировать образ милиционера по фильму «Следствие ведут ЗНАТОКИ», а не не «Менты». Нужно, что бы милиционер нарушивший закон получал наказание по кодексу умноженое на 3 или 5. Раньше хоть КГБ отслеживал порядок в МВД и не покрывал, а сейчас все правоохранительные органы как отдельная каста. Посмотрите телевидение — даже если виноват милиционер, то постараются замнуть и наказать помягче. А конкретно о запрещении пить алкогольные напитки в общественном месте. Правильно, но а если человек налил воду или сок в бутылку из под водки или пива? Причем тара если запрет на алкоголь. Задумывался ли хоть кто-то из милиционеров об этом?

  8. Крот Авг 25, 2010 в 10:57

    «-Двое мужчин открыто пили слабоалкогольные напитки. Нарушителям предложили прекратить распивать пиво.» — Первый раз слышу что они предлагают прекратить.

  9. Фюрер Авг 30, 2010 в 00:26

    А за сигарету скоро будут бить? Ведь тоже низ-зя. И почему не узаконить избиение? Ведь административное задержание и рукоприкладство — разные вещи.

  10. Патриот. Окт 1, 2010 в 21:39

    Фото росийских милиционеров, причем давнее. А журналистам и всем остальным нечего пить пиво в общественном месте. ст. 178 КУАП.

  11. Soter Ноя 11, 2010 в 02:13

    Иди нахуй патриот!

  12. роман Дек 24, 2010 в 03:42

    братва из пр у власти спустит дело на тормозах

  13. Валера Янв 12, 2011 в 09:30

    Такое сплош и рядом, если мент значит прав-он судья-он исполнитель наказания-он царь и бог тоже-он

  14. Валера Янв 12, 2011 в 09:31

    Soter: уважаю!

  15. Робин Гуд Янв 20, 2011 в 12:19

    Просто посмотрите кто служит в милиции !!!!!! и всё станет ясно и кто застовляет рядовыхмилиционеров это делать руководство милиция и вся правохранительная система осталась старая совдеповская. И работают они по старому и якобы по новому Так это хорошо кореспондентам еще не подкинули чево пусть спасибо скажут а то пошли бы по этапу.А что добиваетесь наказания это хорошо может у вас и получиться доказать а то простым смертным это не возможно милиция всё перекрутит что один гражданин был с нажом и гранатой а зауглом танк стоял и за чего им пришлось применить оружие трём на одного и рубашки рвут и фуражки збивают слабенькие наши обиженые вот так .А ведь мы их содержим и пенсии их оплачиваем .и за это так безаконно поступают с нами.И кто зделает реформу как в Грузии.

  16. Тёмыч Мар 13, 2011 в 04:17

    во ГадЫ раз у них такие панты пусть идут сниматься Реяльные Пацаны по каналу ТНТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.