5081

Выборы в киевские райсоветы: мандат обойдется в 50 тыс. долл

Стоимость реальной кампании одного кандидата по мажоритарному округу, по оценкам Комитета избирателей Украины, обойдется, в среднем, в 50 тысяч долл. По данным источников издания в политических партиях, стоимость одного проходного места в партийных списках будет где-то 50—125 тысяч долл.

Многих политиков, претендующих на власть в Киеве, могут лишить возможности участвовать в выборах в райсоветы города, которые пройдут 31 октября

Если будут приняты изменения в Закон о местных выборах, принятые в первом чтении в ВР, то своих кандидатов по открытым спискам смогут выдвигать только киевские организации политических партий, зарегистрированных год назад.

На данный момент проблем с этим не будет только у главных политических игроков — Партии Регионов, партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко, «Сильной Украины» Сергея Тигипко, Народной партии Литвина, Компартии. А вот по остальным есть вопросы. Они уже сейчас прикупают себе партии, существующие больше года, пишет газета Сегодня.

У действующего мэра Леонида Черновецкого с партийностью не все понятно — в 1999—2000 он был лидером малоизвестной партии «За красивую Украину». Его также связывали с Христианско-либеральной партией (ХЛП). И теперь, похоже, его людям придется идти на в другие партии или переименовывать ХЛП, вводя в название имя своего лидера. Как рассказал источник в Блоке Черновецкого, сейчас мэр активно подбирает кандидатов для участия в выборах, пишет издание. Денис Басс и Ирэна Кильчицкая, скорее всего, появятся в списках разных районов.

Как сказали в Блоке Кличко, сторонники лидера оппозиции в Киевсовете пойдут под флагом партии «УДАР». Хотя о ней публично объявили совсем недавно, как оказалось, существует она еще с 2008 года. Правда, своих штабов Кличко пока не открыл. В кулуарах мэрии говорят, что Кличко ведет переговоры о создании нового большинства в Киевсовете с первым заммэра Александром Поповым, куда бы могла примкнуть часть Блока Черновецкого.

В то же время коллега Кличко по Блоку Дмитрий Андриевский уже развернул свою кампанию в Соломенском районе как лидер Селянской партии. В этом районе он уже дважды проходил по «мажоритарке» в Киевсовет. Напомним, что, согласно изменениям в Закон о местных выборах, половина местных советов также будет избираться по «мажоритарке».

У главы Шевченковского района Виктора Пилипишина намерены дать название «Кияни передусім» партии «Украинский патриотичный союз», которую Пилипишин возглавил еще в 2007 году.
Сильно тратиться на избирательную кампанию никто из партий не намерен.

«При таких правилах игры смогут пройти только представители олигархов, которые могут потянуть расходы, или малый и средний бизнес, связанный с районом. Их интерес — районные СЭС, пожарники, ведь реальной власти у районов нет», — говорит один из лидеров Блока Кличко Наталья Новак.

Стоимость реальной кампании одного кандидата по мажоритарному округу, по оценкам Комитета избирателей Украины, обойдется, в среднем, в 50 тысяч долл. По данным источников издания в политических партиях, стоимость одного проходного места в партийных списках будет где-то 50—125 тысяч долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.