5130

Апокалипсис. Верные признаки конца света в Мелитополе

Из квартир и домов пропали тараканы. Мелитопольские энтомологи предполагают, что «усачи» отправились на отдых.

Из квартир и домов пропали тараканы. Мелитопольские энтомологи предполагают, что «усачи» отправились на отдых.

Поужинали дружно и ложатся на бочок четыре неразлучных таракана и сверчок». Песенка-то веселая, а вот тем, кто живет по соседству с тараканами, радости мало. А вы знаете, что это одно из древнейших насекомых? Усатые порядка 300 миллионов лет назад уже существовали. Жили на планете Земля со времен динозавров. В природе, к слову, две с половиной тысячи видов этих насекомых. Несколько десятков «пород» усачей облюбовали домашние условия. На территории бывшего Советского Союза было зарегистрировано около десяти видов. В народе, к счастью, ходит молва только о двух представителях — рыжих и черных. В Украине же «проживают» в основном рыжие, а появились они на нашей территории несколько сотен лет назад.

- В Европу их завезли в XVIII веке из Южной Азии. Тараканы всеядны и в основном питаются остатками пищи, а если еды нет, то поглощают все, что придется. Единственное, что может остановить насекомое, — это холод, то есть в процессе эволюции «усач» приспособился и живет только в тепле, поэтому погибает при температуре минус пять градусов, — рассказывает энтомолог городской санэпидемстанции (СЭС) Елена Фатеева.

Много лет тараканы делили с человеком и кров, и стол. А тут вдруг стали исчезать. Когда в последний раз вы видели тараканов у себя дома? Давненько? Вот и я тоже. А продавец в отделе бытовой химии на вопрос соседки тети Маши: «Что у вас есть от тараканов?» вообще несколько секунд непонимающе на нее глядела. Причина до сих пор остается загадкой.

Мнения ученых и обывателей разительно отличаются друг от друга. Первыми забили тревогу пожилые люди. Бабули в частных домах вдруг вспомнили, что такое уже было, когда насекомые «спешным порядком» из деревень и сел уходили в леса. И это было как раз перед войной. Энтомологи теряются в догадках, куда же на самом деле перекочевали «домашние питомцы».

- Здесь несколько вариантов. Может быть, тараканы уходят из квартир, потому что люди стали использовать в быту инстекциды (средства против насекомых). Или же на них так действует ультразвук, излучаемый микроволновыми печами и мобильными телефонами. А более вероятная причина — капитальный ремонт в квартирах. Горожане стали устанавливать глухие заглушки на отдушинах. Естественно, они уходят, как говорят, к соседям, — говорит энтомолог горСЭС.

Эти насекомые ничем не брезгуют, охотно поедают сухие тряпки, деньги (бумажные), мебель, клей, мыло. Переваривать несъедобную пищу им помогают простейшие организмы, живущие у них в кишечнике.

- В городе встречаются рыжие и черные, также можно увидеть тараканов-альбиносов, подобные «асоциальные товарищи» получаются в редких случаях при скрещивании обычных рыжих прусаков.

Быть может, тараканы вымерли «благодаря» модифицированным продуктам, которых все больше и больше появляется на наших столах. А питались «бедняги» их остатками, что вызвало изменения на генетическом уровне (хотя всеядность данных насекомых уже опровергает это мнение). А может, потому, что люди борются с «усатиками» многие столетия самыми различными способами и средствами. Сейчас, например, прилавки магазинов пестрят пакетиками, шприцами, тюбиками, производители которых обещают погибель непрошенным гостям.

Целый арсенал магазинных средств помогает выбрать самый подходящий метод борьбы. Аэрозоль орошает поверхность и провоцирует выход «усатого соседа» из убежища. Гели и шприцы тоже эффективны: капелька с рисовое зернышко — смертельное оружие против тараканов. Тем более, что при помощи шприца можно оставить яд в недоступных местах.

Точных причин исчезновения этих насекомых так никто и не может назвать. Налицо парадокс: тараканы устойчивы к различным токсическим веществам, очень хорошо приспособлены к выживанию, обладают высокой плодовитостью, совершенно неприхотливы в питании. Но вдруг… исчезли. Видимо, они потянулись на юг, ведь этим «трудягам» тоже нужен отдых от постоянных гонений.

Пока мы готовили статью к выходу, в редакцию позвонил постоянный читатель Иван Кузьмич. Мужчина тоже был обеспокоен исчезновением тараканов из наших жилищ и выдвинул две свои версии.

- Первый вариант такой. Я думаю, что тараканы — космические разведчики. И на Земле выполняли миссию сборщиков информации. Видимо, всю собрали, потому и исчезли. Только вот что-то долговато они ее искали. А вот вторая мысль значит такая: мне кажется, что прусаки бегут от людей, спасаясь от бедственного положения на планете, потому что скоро 2012 год. А это означает, что Апокалипсис на носу, — утверждает Иван Кузьмич.

Анна Форис, газета «Наш город»

Мобильная связь с каждым годом расширяется все больше и больше. Для увеличения количества обслуживаемых абонентов операторы связи ставят антенны на жилых домах, что негативно сказывается на здоровье жильцов не говоря уже о тараканах. По словам ученных, безлимитная связь по России набирает популярности, поэтому наши соседи болеют чаще.

Что сказали другие

  1. цук Июл 14, 2010 в 10:01

    тараканы есть! вы их не там ищите!!! зайдите в студенческие общежития! их там полно…. а так каждый нормальный хозяин, как только появляются тараканы начинает с ними войну (средств хватает) и побеждает! чего потом удивляться, где они делися!

  2. Харьков Июл 14, 2010 в 23:45

    Тараканы исчезают повсеместно из-за излучения базовых станций мобильной связм!

  3. гость Июл 16, 2010 в 14:10

    что за бред? у нас в общаге как жили так и живут до сих пор. Никто никуда не уходит.Если кому-то нужно это «добро»- заходите, отдадим много и бесплатно:)

  4. Владимир Июл 19, 2010 в 22:33

    Не переживайте вы так. Есть наши родимые рыженькие. Правда не в таком колличестве, как прежде, но все же.Несколько лет назад воробьи решили исчезнуть, ан-нет, вернулись.И Чернобыль ни при чем, ни конец света. Чище стало вквартирах.

  5. za Июл 22, 2010 в 02:05

    тараканы исчезли!!вот и первый плюс от наступающего аппокалипсиса

  6. Гость Июл 23, 2010 в 16:58

    не о тараканах стоит беспокоится, пчелки вот от мобильной связи исчезают, пока началось с США, но возможно это они пока первые кто замечает

  7. Аноним Июл 23, 2010 в 20:44

    Бредовая статья

  8. гудюня Июл 26, 2010 в 17:53

    Тараканы от чрезмерного употребления химикатов уходят.Вся химия всех стран мира нынче у нас в России.Какой таракан выдержит такой натиск!О человеке пора подумать,а вы-тараканы.Хватит отвлекать людей от главного-ценности человеческой жизни!Оглянитесь вокруг!!!

  9. ееееее Авг 3, 2010 в 16:22

    ну вы даете кому они нужны хахах бараньё))))))))))))))))))))

  10. ТАРАКАН Дек 2, 2010 в 10:37

    ТАРАКАНЫ FOREVER МЫ ВЕРНЕМСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.