52

Копать или не копать? Вот в чем вопрос!

Армия безработных не желает идти на общественные работы.

За весь 2009 год в Центр занятости обратились более 6 тысяч человек, это на 3% больше, чем в 2008-м. По словам начальника Центра занятости Юрия Онищенко, количество поданных вакансий от предприятий в текущем году оказалось в 10 раз меньшим, чем в 2008-м.

  Однако в качестве альтернативы Центр занятости предлагает своим подопечным общественные работы. Но оказалось, что не все безработные спешат мести улицы и сажать морковку за несколько сот гривен. Значит, есть возможность найти иной заработок или горожане просто довольствуются пособием, считают эксперты. Минимальное пособие по безработице — 560 гривен, максимальное — 2105 грн.

 - Но мы не можем силой заставить человека идти на такую работу. Но, если безработный несколько раз подряд отказывается от общественных работ — мы снимаем его с учета и прекращаем выплачивать пособие, — говорит Юрий Онищенко.

 Получается, что работ в городе много: благоустройство и озеленение территорий, уборка мусора, ремонт дорог, подсобные работы в приютах, сезонные работы на полях и в садах. Казалось бы, что в кризис город должен преображаться благодаря именно безработным. Но, по сути, ощущается нехватка рук при их наличии. Большинство мелитопольцев, особенно молодые люди, хотят найти более-менее престижную работу, а не в грядке копаться, да плитку на улицах выкладывать.

Юрий Михайлович говорит, что сейчас найти работу, соответствующую требованиям безработных, практически нереально.   Если раньше центр ежедневно мог предложить безработным горожанам до 500 вакансий, то сейчас — всего 50. Сегодня на одно рабочее место претендуют 43 человека!

В мелитопольском «приюте» для безработных я встретила Катю, которая уехала год назад работать в Киев. Но сейчас она вернулась в отчий дом из-за массового сокращения в столице.

- Я в Мелитополе работала торговым агентом. Моя сестра жила в столице и подыскала мне место мерчендайзера.  Зарплату предложили очень приличную даже по столичным меркам. Конечно, долго уговаривать меня не пришлось. Сначала все было хорошо. Но в декабре, как раз перед Новым годом, все поменялось. Директор собрал всех сотрудников и сказал, чтобы мы готовились к «самому худшему». Через месяц меня вызвали и попросили написать заявление по собственному желанию. Я сразу стала искать работу, но не нашла. Везде натыкалась на стандартный ответ – у нас у самих сокращения. Пришлось уехать домой, — пожимает плечами Екатерина. — На время выборов мне предложили поработать в избирательной комиссии. Я согласилась. Но подметать улицы, конечно, не пойду. Лучше буду экономнее жить.

Ксения Клисак

Что сказали другие

  1. оксана Авг 17, 2012 в 07:24

    предложили уборку парка (я, что 15 суток получила?)или у нас больше нет других общественных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.