5287

Мелитополь. Морской пехотинец задержал гражданку России с пистолетом

От водителя к начальнику. Бердянский таможенный пост «Мелитополь» возглавил новый руководитель — морской пехотинец.

От водителя к начальнику. Бердянский таможенный пост «Мелитополь» возглавил новый руководитель — морской пехотинец.

Наверное, ни одна страна в мире не обходится без таможенных органов. Таможня — государственный орган, обеспечивающий порядок перемещения через границу товаров, транспортных средств и иных предметов, применение таможенных режимов и взимание платежей. А чтобы система хорошо работала, нужен хороший начальник. Совсем недавно у бердянского таможенного поста «Мелитополь» появился новый руководитель — Андрей Дворников, у которого за плечами практически 20-летний стаж работы в таможенной сфере.

Андрей Юрьевич родом из города Тольятти Куйбышевской области (Россия). Но, когда для семьи Дворниковых наступили тяжелые времена, родители переехали с четырехлетним сыном в Мариуполь.

- После окончания школы я пошел на службу в армию, меня распределили в морскую пехоту на Северный флот, — вспоминает Андрей Юрьевич. — Отслужив, устроился в таможенную службу. Мне пришлось пройти очень строгий отбор. Таможенником должен быть обязательно гражданин Украины, не судимый, на тот момент, правда, не требовалось высшего образования. Хотя позже я окончил два вуза и получил юридическое и гуманитарное образование.

В мае 1993 года Андрея Дворникова оформили водителем на таможенный пост в Новоазовск (Мариуполь). Через несколько лет его назначили инспектором таможенной службы.

- Мною составлено множество протоколов по разным статьям. Как-то задержали гражданку России, которая пыталась перевезти в ручной поклаже, то есть в дамской сумочке, пистолет системы Браунинг в разобранном виде. Во время таможенного досмотра личного багажа гражданки инспектор обнаружил на сканере, который вывел изображение содержимого личных вещей на экран, запрещенный предмет. Мы задержали женщину и выяснили, что она вдова военного офицера и огнестрельное оружие досталось ей по наследству. В

итоге она раскаялась в содеянном, после суда ей дали несколько лет условно, — рассказывает Андрей Юрьевич.

Андрею Дворникову и его коллегам не раз приходилось ловить контрабандистов, которые пытались перевезти через границу не только оружие, но и наркотические вещества.

- На том же таможенном посту изымали крупные партии наркотиков. Примерно пару лет назад у турецких перевозчиков в автомобиле обнаружили более 100 килограммов героина. А за месяц до этого изъяли полсотни килограммов «белого порошка».

Проработав 13 лет на Ново-азовской таможне, Андрей Дворников дослужился до советника таможенной службы второго ранга. После чего был переведен в центральную таможню в отдел тарифов и стоимости, а спустя четыре года, 15 июля 2010 года, назначен начальником бердянского таможенного поста «Мелитополь».

- С того времени, как приехал работать в Мелитополь, практически не отдыхаю. Нет времени, чтобы посмотреть телевизор или съездить на рыбалку. Даже семью свою, которая осталась в Мариуполе, вижу раз в две-три недели. А вообще я не привык жаловаться, ведь таможенник — это госслужащий, который должен исполнять свой профессиональный долг. А самое важное в нашей деятельности — оставаться честным, порядочным человеком и ни в коем случае не поддаваться на провокации.

Анна Форис, газета «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.