5385

Вода из кранов мелитопольцев полезней минералки

- Мы советуем отказаться от употребления минеральной воды из ПЭТ-бутылок. Под большим вопросом у специалистов стоит и сама тара, в которой продается «продукт». Иногда она может нанести еще больше вреда, чем вода из-под крана, — уверяет Владимир Резник.

Главный санитарный врач Мелитополя пьет воду только из-под крана.

Среди населения бытует мнение, что использовать для питья водопроводную воду опасно для здоровья. Но это вовсе не так, утверждают специалисты санитарной эпидемиологической станции.

- Наша водопроводная вода вполне пригодна для питья, — говорит главный санитарный врач Мелитопольской СЭС Владимир Резник. — Показатель отклонения от нормы в нашей воде в последние годы снизился. В 2004-м он достигал 6,4, а сейчас 0,4. То есть, никакой опасности для здоровья водопроводная вода не представляет. А по области это вообще самый лучший результат. Однако жалобы от мелитопольцев в СЭС все же поступают. Скорее всего, вода в домах горожан плохая из-за неудовлетворительного состояния местного водопровода, а особенно внутридомовых сетей.

По словам Владимира Ивановича, несмотря на зачастую плачевное состояние труб в жилищах граждан, на общем фоне роста кишечно-инфекционных заболеваний, ни один из случаев не связан с употреблением сырой воды.

Горожане нашли свой выход из сложившейся ситуации — покупка бутилированной воды. Тем более в летний сезон, когда кажется, что от нестерпимой жары спасет лишь бутылочка холодненькой минералки. По словам эпидемиологов, бутилированная питьевая вода при том, что имеет практически идеальный химический состав, не совсем пригодна для питья.

Лето. Жара. Спасение - в воде!

- Мы советуем отказаться от употребления минеральной воды из ПЭТ-бутылок. Под большим вопросом у специалистов стоит и сама тара, в которой продается «продукт». Иногда она может нанести еще больше вреда, чем вода из-под крана, — уверяет Владимир Резник.

Главная причина, почему она становится непригодной для питья, – это отсутствие кислорода. Чтобы в питьевую воду поступал кислород, вода должна постоянно двигаться, а в бутылках она стоит. Кроме того, очень мало производителей бутилированной питьевой воды используют артезианские скважины. Большинство из них продают обыкновенную питьевую воду из-под крана, прошедшую дополнительную очистку.

К тому же следует отметить: проверки производителей питьевой воды осуществляются выборочно и не факт, что они на 100% защищают нас от попадания некачественной бутилированной питьевой воды на наш стол.

Эпидемиологи подчеркивают, что живительная влага, которую дала нам природа, — самая лучшая, только нужно научиться ее беречь.

Ксения Клисак, газета «Наш город»

Еще мелитопольцам советуют устанавливать автономную канализацию. Тогда очистка сточных вод будет наиболее эффективна и меньше нечистот будет попадать в Днепр. Соответственно тем чище воду мы будем употреблять. Так же хотелось чтоб предприятия города установили современные очистные сооружения. Чистая экология — здоровое население!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.