5390

В доме у мелитопольцев поселились жестокие убийцы

Недавно в редакцию обратился житель Константиновки Сергей Пашко. Мужчина прочитал в нашей газете несколько статей о животных и захотел поделиться своей интересной историей.

Летом многие из нас проводят все свободное время на даче, не забывая прихватить с собой домашних любимцев. Там же и нас, и их, помимо дачных радостей, увы, подстерегают разные опасные инфекции. Но и в городе нужно быть всегда начеку.

Как «не взбеситься»

С начала 2010 года за медицинской помощью обратилось 30 мелитопольцев с жалобами на укусы животных. Но ни в одном из случаев врачи бешенства не выявили. Однако ни медики, ни чиновники бдительности не теряют, поэтому в нынешнем году из местного бюджета выделили около 15 тысяч гривен на приобретение вакцин против этого недуга.

Бешенство – одно из немногих заболеваний, которые не поддаются вообще никакому лечению. Если появились первые симптомы — летальный исход через 10 дней максимум. Домашние кошки и собаки заражаются, как правило, от ежей, лис, волков или бродячих животных. А сам вирус бешенства передается через слюну больного животного – при укусе или попадании слюны на кожу, если на ней были ссадины.

Недавно в редакцию обратился житель Константиновки Сергей Пашко. Мужчина прочитал в нашей газете несколько статей о животных и захотел поделиться своей интересной историей.

- Недавно возле своего сарая я обнаружил «логово» ежиков. Мамаша и трое ее детенышей прекрасно обустроились возле хозпостройки: натаскали туда листьев и даже мои личные вещи. Но они оказались такими милыми, что я на них совсем не рассердился, а наоборот, всячески им помогал, например, подкармливал молоком. Но в один «прекрасный» день один из моих любимцев чуть не укусил меня за палец. Так что милые и безобидные они только на первый взгляд, — рассказал Сергей.

Мы посоветовали нашему читателю в следующий раз быть осторожнее с животными, ведь это может оказаться чреватым.

- Делать прививки от бешенства необходимо при укусе любой кошки или собаки – хоть домашней, хоть бродячей, если вы не уверены, что зверек вакцинирован и здоров. Тем более необходимо провести такую процедуру, если укусило дикое животное, — убеждает заведующая эпидемиологическим отделом горСЭС Лариса Сапрыкина. — Радует то, что за последние пять лет в городе наблюдается затишье с этим заболеванием. Но мы всегда на страже здоровья горожан и готовы противостоять заболеванию в любую минуту.

По словам медиков, во время инкубационного периода болезни (где-то неделя) животное может выглядеть здоровым. И это особенно опасно, потому что укус его уже заразен. Вирус бешенства у людей и животных поражает центральную нервную систему. Сначала появляется агрессивность, животное становится злобным и беспокойным. Через пару дней добавляются характерные признаки: водобоязнь, шерсть слипается, из пасти течет слюна. Смерть зараженного бешенством животного неизбежна. Человека, впрочем, тоже.

А мы можем чихать на зверьков сколько угодно

От домашних животных человеку передается около десятка инфекций. От человека к животным – ни одной. То есть, можете сколько угодно чихать на любимую собачку – ей это никак не повредит. Но мы можем стать переносчиками инфекции, если притащим в дом какую-то заразу или клещей на обуви и одежде. Потому ветеринары советуют прививать даже тех животных, которые не гуляют на улице.

Ева Франк, газета «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.