5408

Мэр Сычев взял гитару ради Высоцкого. Фото

В нашем городе под патронатом городского головы Дмитрия Сычева прошел первый фестиваль-конкурс «Вертикаль», посвященный всенародному барду Владимиру Высоцкому.

В Мелитополе ежегодно 25 июля проходят вечера, посвященные Владимиру Высоцкому. В 30-й юбилейный год местные барды организовали не просто творческий концерт, который состоялся на площади Победы, но и наградили 13 лучших мелитопольских поэтов-песенников и композиторов, принявших участие в конкурсе «Вертикаль».

- Мы, конечно, предполагали, что будет больше желающих, поскольку звонков поступало очень много. Наверное, молодые ребята постеснялись критики либо побоялись сцены. Пришли и те, кого мы, можно сказать, вынянчили: помогли обработать тексты, музыку и даже подучили игре на гитаре, — рассказывает один из организаторов мероприятия Виталий Лиходед.

Всех участников конкурса наградили дипломами и памятными подарками, а специальный приз (гитару), который учредил мэр Дмитрий Сычев, вручили молодому исполнителю Сергею Попову. Обладателем диплома первой степени за исполнительское мастерство и пропаганду авторской песни стал Валерий Готюр.

- Спасибо жюри за то, что по достоинству оценило мои произведения «Интернациональная серенада» и «Солодка дівчина моя». Люблю творчество великого певца и композитора. Когда в первый раз услышал музыку Высоцкого — во мне все перевернулось! Мне тогда 12-13 лет стукнуло. Его песни поразили глубоким смыслом текстов и чарующей мелодией. Высоцкий — и музыкальный, и поэтический гений, и безупречный актер. Он — отец авторской песни не только для меня, но и для всех поклонников, — признался бард.

Когда музыка Владимира Высоцкого оказалась под запретом, Валерий Готюр, не взирая ни на что, продолжал увлекаться творчеством любимого певца.

- Я пока живу, пока дышу, пока люблю — буду петь и сочинять. Есть большое желание написать песню, посвященную Владимиру Высоцкому. Но песня, как ребенок: сначала нужно забеременеть, потом выходить ее и, наконец, родить. А на скорую руку ничего не получится, — уверяет автор-песенник.

Так и есть, быстро ничего и не выйдет, ведь такие произведения не современная бум-ца-ца, а «качественная» музыка. Этот факт доказывали несмолкаемые аплодисменты и слезы на глазах слушателей. Среди мелитопольских фанатов творчества Владимира Высоцкого оказались и представители городской власти, местные депутаты.

- Песни Владимира Высоцкого как притчи. Они дают ответ в трудных ситуациях, помогают идти по жизни. Преклоняюсь не только перед талантом Высоцкого, но и его трудоспособностью — он оставил огромное наследие, сгорев так ра-но, — говорит Дмитрий Сычев.

- В 70-е годы его музыка хотя и была запрещена, мы слушали ее на приставке «Нота», популярной в те времена. Когда же народная любовь победила предрассудки, в нашу жизнь Высоцкий «влетел» как ураган. По сей день его песни поем, когда собираемся с друзьями за одним столом. Самое любимое произведение: «Песня о друге». Слова: «Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так…» очень впечатляют и заставляют задуматься о жизни, — рассказывает заместитель городского головы Елена Дубинина.

Мелитопольцы остались очень довольны мероприятием, отзываясь о нем самыми теплыми словами.

- Вы знаете, я так давно не отдыхала душой, — призналась горожанка Вера Семеновна. — В музыке Высоцкого отражается вся наша жизнь. Поэтому каждая песня, каждая нота и слово позволяют нам прочувствовать тонкую душу всенародно любимого поэта.

- Творчество Владимира Высоцкого вечно. Даже если на свете не будет в живых тех людей, которые выросли на текстах его песен, среди нынешнего поколения все равно найдутся поклонники его таланта, — утверждает Михаил Александрович.

Анна Форис, газета «Наш город»

Что сказали другие

  1. гой Июл 30, 2010 в 13:12

    я не пюблю манежи и аренны там миллион меняют по рублю пусть впереди большие перемены я это никогда не полюблю

  2. www.hifi-filter.ru Июл 30, 2010 в 15:30

    Восхищена как всегда

  3. стб Авг 2, 2010 в 17:15

    Молодец, Димочка! везде с культурой!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.