5437

Запорожский взрыв: кого назначат виновниками – реальных преступников или как всегда?

Над поисками ответа на эти вопросы, сегодня, безусловно, ломает голову не один высокопоставленный чин в погонах. Да и не удивительно: на контроль взрыв в Свято-Покровском храме Запорожья взяли не только руководители МВД, СБУ и ГПУ, но и сам глава державы.

Над поисками ответа на эти вопросы, сегодня, безусловно, ломает голову не один высокопоставленный чин в погонах. Да и не удивительно: на контроль взрыв в Свято-Покровском храме Запорожья взяли не только руководители МВД, СБУ и ГПУ, но и сам глава державы.

Через день после взрыва, унесшего жизнь монахини и отправившего на больничную койку еще 8 прихожан и служителей запорожской церкви, Виктор Янукович собрал в Крыму руководителей силовых ведомств. И заявил, что это преступление должно быть раскрыто «немедленно». При этом он явно пользовался опытом Путина, несколько раз с нажимом употребив слово «бандиты», с которыми он призвал бороться.

Генеральному прокурору Александру Медведько удалось «растянуть» президентское «немедленно» до недели. Что, впрочем, вряд ли стоит считать существенным достижением, учитывая количество потенциально возможных версий случившегося.

Ведь найти в Интернете рецепт создания взрывчатки сегодня может любой школьник и псих. А так же «не псих», хорошо знающий коммерческую стоимость земель занимаемых храмом, или методику заработка на проведении восстановительных работ.

Кстати, 30 июля запорожский губернатор Борис Петров уже заявил о том, что по его поручению «создана специальная рабочая группа, специалисты которой проведут анализ и дадут предварительное заключение о возможности восстановления Свято-Покровского храма». И указал на то, что в случае, если храм не подлежит восстановлению, будут изыскиваться «варианты, каким образом организовать службу в другом месте». Ближайшее другое место (всего в одной остановке от взорванного храма) – улица Анголенко, где на протяжении последних лет с большой помпой и привлечением местной элиты строился собор. Между прочим – тоже Свято-Покровский.

Вряд ли добавляет ясности ситуации и тот факт, что взрыв во время богослужения прогремел именно в день празднования крещения Киевской Руси и визита в Украину московского патриарха Кирилла.

Список версий можно продолжать и продолжать. От бизнес-разборок внутри самой церкви, до элементарной бытовухи… В любом случае правоохранителям абсолютно понятно, что в случае, если ответ на вопрос – «что бандиты хотели сказать этим взрывом» (Янукович) и сами «бандиты» не будут найдены в жестко определенный срок, то полетят головы… Особенно, если учесть, что двое из трех «первых лиц» запорожских силовых структур пришли на нынешние посты отнюдь не с генеральских должностей. И достаточно давно для того, чтобы успеть осознать все преимущества руководства милицией или прокуратурой небедного запорожского региона. В то же время не достаточно давно, чтобы «заработать на безбедную старость» столько, сколько хочется и быть готовым от своего кресла безболезненно отказаться.

И такая ситуация не только у запорожских «силовиков» Из чего следует вполне логичный вывод о том, что крымское пророчество Медведько – «поставленную президентом задачу мы обязательно выполним» – однозначно исполнится: не смотря ни на что «бандиты» будут найдены.

Вот только радость от осознания данного факта меркнет при воспоминаниях о том, как браво несколько лет назад запорожские милиционеры раскрывали, так же находившиеся на всевозможных «контролях», убийства в Пологах. И получали за это высокие награды. А потом – после задержания настоящего «пологовского маньяка» адвокаты годами вытаскивали из-за решетки невиновных.

Тем не менее, очень хочется верить, что в это раз виновный не будет найден по принципу: ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать, а число пострадавших от взрыва в запорожском храме не пополнится за счет невинно осужденных граждан и переступивших через закон (и через себя) правоохранителей.

Елена Павлова, Запорожье. Униан

Обращение епископа Иосифа по поводу трагедии в Свято-Покровском храме

Уважаемые жители города Запорожья!
Православные братья и сестры!

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира, когда вся Украина праздновала День Крещения Киевской Руси, в нашем городе, в одном из самых любимых запорожцами Свято-Покровском храме на Малом Рынке произошел взрыв.
В результате трагедии пострадали люди, есть человеческие жертвы — погибла инокиня Людмила (в миру — Донец Мария Михайловна). Был нанесен большой урон храму. Только чудом и Милостью Божией можно объяснить тот факт, что обошлось минимальным количеством жертв.
Мои дорогие земляки, мои родные духовные чада, вновь наступает время, когда посещение храма становится для каждого из нас духовным подвигом исповедания Господа нашего Иисуса Христа: Но разве не к этому нас готовил Спаситель? Но разве мы должны бояться “убивающих тело, души же не могущих убить” (Мф. 10,28)?! Наступает время истинной духовной радости, когда нас будут поносить и гнать за сладчайшее имя Иисуса Христа (Мф. 5,12), когда Царство Небесное близ нас есть. Потому что Правда Божия Церкви Христовой сегодня торжествует в Украине и враг рода человеческого прибегает к последним средствам физического насилия и запугивания православных христиан.
Мы не должны возмущаться и мстить, но каждый из нас, если он верное чадо Православной Церкви, должен прийти в храм Божий и тем самым проявить свое христианское мужество, показать, что никакие происки приспешников врага рода человеческого не смогут сломить наш христианский дух. И если надо, то каждый из нас готов пострадать за веру, как это делали наши славные предки со времен Киевской Руси и Запорожского казачества. “Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим 8.31).
Кто не защищает свою веру, свои святыни, тот оставляет себя беззащитным перед сатанинскими силами. Не имея крепости в вере, человек в конечном итоге отдает на поругание самого себя, своих близких, свое отечество. Для всех нас этот случай должен стать уроком бдительности, укрепить и сплотить нас вокруг Православной Церкви, дать возможность проявить свои христианские добродетели: милосердие, взаимопомощь, добросердечие.
А те, кто совершал и готовил это чудовищное преступление, должны понять, что Всевышний Господь видит все и вся.
Вы, кто готовил и совершил это чудовищное преступление, помните ли о своих близких? Возможно, у вас есть сестры или братья, есть родители и дети, посмотрите на них, разве вы хотели бы, чтобы они пострадали от чьей-то злой воли?
Бог поругаем не бывает, поэтому рано или поздно совершителям и соучастникам этого акта религиозного экстремизма придется дать ответ перед Богом и народом.
Этот бесчеловечный акт заслуживает самого решительного осуждения. Убежден, что правоохранительные органы сделают все возможное, для того чтобы совершители этого преступления не ушли от ответственности.
Как пастырь духовный, выражаю глубокое соболезнование родным и близким погибшей, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим, а всех вас, мои дорогие запорожцы, еще и еще раз призываю к единству и согласию.
Эта трагедия не должна вселить в нас страх и ненависть, растерянность и нестабильность, ибо именно этого хотят те, кто совершает подобные злодеяния. Мы должны сплотиться для борьбы со злом.
Произошедшее событие не есть частное дело небольшой православной общины, именно в этом месте сконцентрировалось противостояние с силами зла. Для нас это испытание, в котором познаются истинные защитники веры.
Поэтому обращаемся ко всем жителям Запорожья, представителям областной и городской власти, депутатам, силовым структурам, предпринимателям: помогите восстановить наш православный храм, не дайте своим безразличием прекратиться православной жизни в этом месте. Пусть каждый определит для себя степень участия в этом богоугодном деле: у кого есть средства – пусть поможет финансами, у кого есть ресурсы – необходимыми материалами, у кого рабочие руки – трудом во славу Божию. А все вместе мы должны усилить нашу общую молитву ко Господу о спасении заблудших и восстановлении храма Божьего.
Если мы не сделаем этого, не сможем защитить нашу веру Православную, вина за это будет на всех нас и каждый понесет свой ответ перед Богом.
Только в единстве с верой в Бога наша сила и залог торжества добра над злом.
Призываю на всех Вас Божье благословение, пусть Царица Небесная своим покровом оградит всех вас от злобы врага рода человеческого и дарует мир и любовь нашей родной Запорожской земле. Да хранит Господь всех нас от подобных трагедий.

+ ИОСИФ, епископ Запорожский и Мелитопольский

Принимаются пожертвования на восстановление Свято-Покровского храма

По благословению епископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа начал работу благотворительный фонд «Православное Запорожье», на расчетный счет которого принимаются пожертвования на восстановление Свято-Покровского храма на Малом рынке.
Отримувач: Благодійний Фонд “Православне Запоріжжя”,
розрахунковий рахунок 26004500042045
в ПАТ “Індекс Банк”,
МФО 300614,
ЄДРПОУ – 37129210.
Призначення платежу – «благодійний внесок»
Адреса благодійного фонду:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.