5553

Преступная группировка в Мелитополе контролирует маршрутный бизнес?

«Если ранее у нас в городе насчитывалось до 300 нелегальных перевозчиков, — говорит Дмитрий Сычев, — то в настоящее время таких осталось 40-50. Это свидетельствует о том, что большинство здравомыслящих людей понимает — времена нелегальной работы уже прошли. Во всяком случае, в нашем городе. Я утверждаю со всей ответственностью: Мелитополь — не место для подпольного и нелегального бизнеса».

В Мелитополе действует автотранспортная преступная группировка. Об этом на заседании в обладминистрации заявил представитель антимонопольного комитета Украины.

По словам заведующего сектора по вопросам транспорта Мелитопольского исполкома Виктора Кирилюка, подобной ситуации с пассажирскими перевозками, которая существует в Мелитополе, нигде в Украине больше нет. При этом Виктор Николаевич даже назвал имя главного транспортного «преступника» — председатель Союза мелких предпринимателей Валерий Воронин.

«У этой организации четко отлажены схемы затягивания судебных процессов, изъятия штрафов и т. д., — говорит Виктор Кири-люк. — Они всегда уверены, что кто-то неправ, если это идет в разрез с мнением Воронина. Это и Правила дорожного движения, и Закон Украины «Об автомобильном транспорте», и Постановления Кабинета Министров о проведении конкурсов…»

Начальник транспортного сектора считает, что деятельностью Союза мелких предпринимателей стоит заинтересоваться не только отделу по борьбе с экономическими преступлениями, но и управлению по борьбе с организованной преступностью. По словам Виктора Кирилюка, господин Воронин напрочь не признает Закон Украины «Об автомобильном транспорте», утверждая, что для осуществления пассажирских перевозок достаточно лишь лицензии на этот вид деятельности. Заключение договоров с местной властью председатель СМП считает ненужным занятием. А именно в этих договорах обговаривается график и маршруты движения автобусов, дополнительные условия и обязанности владельцев маршруток.

Правоохранители недавно доказали руководителю СМП, что его понимание украинского законодательства несколько искажено. 7 июля на маршруте № 5 сотрудники милиции задержали автобус «Mercedes», принадлежавший частному предпринимателю — одному из активистов Союза мелких предпринимателей. Он имел лицензию на перевозку пассажиров, но не было соглашения с исполкомом.

После составления протокола и предупреждения предпринимателя отпустили, однако уже

12 июля его вновь задержали на собственном автобусе за аналогичное нарушение. Дальнейшую судьбу нарушителя решил суд. Причем решил, руководствуясь нормами украинского законодательства, а не его трактовкой руководителями СМП. На нарушителя наложили еще один штраф, а его транспортное средство — автобус Mercedes-Benz 2000 года выпуска – изъяли.

Конечно, такой оборот не понравился Валерию Воронину. В среде маршрутчиков-нелегалов заговорили об организации акций протеста.

Однако городские власти считают решение суда правомерным, а действия руководства СМП мэр называет чистой воды популизмом.

«Обычно много шумят те, кто не хочет работать честно или же не хочет работать вообще, — считает городской голова Мелитополя Дмитрий Сычев. — Пикетами и митингами можно привлекать внимание, но действовать надо по букве закона».

Именно действия по букве закона в отношении местных нелегалов привели к значительному уменьшению «левых» маршруток на дорогах Мелитополя. По словам городского головы, предприниматели постепенно стали понимать, что легально осуществлять бизнес выгоднее.

«Если ранее у нас в городе насчитывалось до 300 нелегальных перевозчиков, — говорит Дмитрий Сычев, — то в настоящее время таких осталось 40-50. Это свидетельствует о том, что большинство здравомыслящих людей понимает — времена нелегальной работы уже прошли. Во всяком случае, в нашем городе. Я утверждаю со всей ответственностью: Мелитополь — не место для подпольного и нелегального бизнеса».

Многие из бывших нелегалов и теперь уже бывших членов СМП работают на своих маршрутах с разрешения исполкома и честно платят налоги. «Большинство людей поняли, что не стоит слушать проходимцев, — поясняет Виктор Кирилюк. — Нужно просто работать по закону — заключать договоры и заниматься своим делом. Это гарантирует и стабильный доход, и душевное спокойствие».

Сергей ШубинЪ, ответственный секретарь газеты «Наш город»

Что сказали другие

  1. Идущий Авг 6, 2010 в 04:41

    Трудно вот так сразу решить, кто же прав: Валерка Воронин или Димка Сычев? Но статья, мне кажется, лукавая и кривоватая. Типа начальство правильно всё делает.

  2. Енину Авг 6, 2010 в 08:31

    Уже и Кирилюку зад лижете….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.