5580

Последователи Чипа и Дейла реанимируют мелитопольских утопленников

Как известно, наших людей не смущают запреты, тем более, когда температура воздуха на улице зашкаливает за отметку +40. Не пугают людей ни скользкие наклонные плиты (стены водоема), ни пятиметровая глубина. Кое-кто даже вносит свои рацпредложения в реконструкцию берегов канала и открытия там чуть ли не развлекательного центра.

Оросительный канал предлагают сделать развлекательным центром. А пока в нем тонут люди.

Канал-убийца. Так по праву можно назвать оросительный водоем, пересекающий трассу «Харьков-Симферополь» в нескольких километрах от Мелитополя в южном направлении. Любителей искупаться в водах канала всегда было хоть отбавляй, однако для некоторых из них желание спастись от жары оказалось фатальным. Как известно, наших людей не смущают запреты, тем более, когда температура воздуха на улице зашкаливает за отметку +40. Не пугают людей ни скользкие наклонные плиты (стены водоема), ни пятиметровая глубина. Кое-кто даже вносит свои рацпредложения в реконструкцию берегов канала и открытия там чуть ли не развлекательного центра. Александр Перелыгин, дача которого находится недалеко от водоема, говорит, что люди купались, купаются и будут продолжать купаться. По мнению мужчины, который, кстати, свою небольшую фазенду купил у вдовы утонувшего в этом оросительном канале, берег водоема нуждается в реконструкции.

- У меня есть предложение набить на плиты в местах купания специальное покрытие, как это сделали в Николаевской и Херсонской областях, — говорит дачник, одним глазом поглядывая на своих пожилых родственниц, которые, уцепившись за привязанную лестницу, плещут свои телеса в водоеме. — Необходимо закрепить на берегу толстые веревки с узлами, чтобы легче было вылазить, и разместить на плитах лестницы. Поверьте, людям бесполезно запрещать тут купаться, как бесполезно запрещать пить водку. И пока канал не оборудован — они будут тонуть. Только на моей памяти оттуда вытащили уже около 100 утопленников.

Пока некоторые мечтают и строят наполеоновские планы, другие, позабыв о собственной безопасности, тонут.

Случай, произошедший в субботу, 31 июля, едва не стоил жизни пожилому человеку. Дедушка приехал на канал на мопеде, чтобы накосить сена. После того как мужчина упаковал траву в мешки, он решил искупаться. Залезть в канал смог, а вот вылезти оттуда уже не хватило здоровья. Изрезав себе руки о тонкую веревку, которая служила вспомогательным орудием для выхода из водоема, старик запаниковал и начал тонуть. На его счастье неподалеку купалась компания молодых людей. Первым тонущего заметил Юрий Немошкалов.

- Я подбежал к нему и попытался вытащить, но у меня ничего не получилось, — рассказывает Юрий. — Подбежали мальчишки и помогли мне вытянуть старика. Мы его положили на землю и оказали первую помощь. Сразу же вызвали «скорую».

Девушка Юрия, Мария Переверза, имеет медицинское образование. Раньше она работала в детской реанимации, поэтому человека спасать — для нее дело, можно сказать, привычное.

- Когда мы его вытащили, он был весь белый. Видимо, кровь уже не циркулировала по телу, — говорит Мария. — Сначала ребята положили дедушку на бок — думали, что вода из легких сама вытечет, но этого не случилось. Тогда мы переложили пострадавшего на спину, Юра начал делать ему непрямой массаж сердца, а я искусственное дыхание. Для этого мне пришлось даже снять, разорвать и намочить свои шортики. Положить их на рот пострадавшего, поскольку этого требуют правила.

Спасателям удалось оживить утопленника. Дедушка начал дышать. После того, как его увезла карета «скорой», они по найденным документам на мопед установили его личность и дозвонились родственникам. Состояние здоровья пострадавшего сейчас не вызывает никакого опасения. Воспаление легких – малая цена, отданная мужчиной за собственную беспечность.

Поступок Юрия и Марии вызывает уважение. Пожилому купальщику несказанно повезло, что они оказались рядом. Пугает одно — вряд ли люди вынесут урок из этого случая.

Андрей Волков, газета «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.