5700

Харизматические аферисты. 15 прихожан Сандея Аделаджи угрожают самоубийством

Вчера в Днепровском районном суде Киева состоялось предварительное слушание по делу обманутых прихожан церкви «Посольство Божье». Пастор Сандей призывал вкладывать деньги в «Лионе Банк» и «Кингз Кепитал».

— У меня нашли рак печени. Нужна была срочная операция. Два года назад я был членом церкви «Посольство Божье». Пошел на прием к пасторке Босе Аделаджи. Надеялся на помощь. Она познакомила меня с Жанной Кисиль. «Это очень успешная предпринимательница и наша сестра по вере», — заверила Босе. Сказали взять кредит под квартиру. Деньги вложить в дело. А на доходы можно будет сделать операцию. Я доверился пасторке, — рассказывает киевлянин Сергей Вислободов. —Знакомые Жанны помогли взять кредит в банке, 72 тысячи долларов. Деньги сразу же передали этой «предпринимательнице». Потом Жанна исчезла. Деньги тоже.

Сергей — невысокий, худой. Лежит в столичной больнице N12. В прошлые выходные его пришли навестить бывшие одноверцы. Они так же брали кредиты под залог своих квартир. Кое-кто — $300 тыс.

Теперь банки требуют вернуть деньги. Угрожают отобрать жилье.

— На нас постоянно давили. Пастор Сандей проповедовал: «Я — друг Бога. И если в Украине есть два праведника, я один из них. Верьте мне и делайте, что я говорю. У кого есть квартиры? Поднимите руки». Большинство поднимают. «И вы жалуетесь, что едите сухари?» Людей принуждал брать кредиты под залог квартир и вкладывать в бизнес церковных предпринимателей. Если не вложишь — ты ленивый раб. Анафема. Люди подчинялись, — рассказывает киевлянин Геннадий Кучеревский.

Пастор Сандей призывал вкладывать деньги в «Лионе Банк» и «Кингз Кепитал». Обе конторы впоследствии закрыли. Их руководители под следствием. Утверждают, что деньги перечисляли на счета, которые давал им пастор. Жена пастора, Абоседе Аделаджа, призывала вкладывать в бизнес Жанны Кисиль. Та предлагала 8–10% в месяц. Хотя могла взять кредит в банке по ставке, ниже в десять раз. По свидетельствам потерпевших — прихожан церкви «Посольство Божье» — с 2007 года у них выманили 5,7 млн грн.

— Жанна выступала с церковной кафедры. Не раз рассказывала, как Бог ее благословляет. Что она купила квартиры, машину, — такой у нее успешный бизнес. Мы доверились. Я заложила нашу двухкомнатную квартиру на Печерске. Живу в ней с родителями и сыном. Теперь они меня ненавидят. Я прошу у Бога смерти. В нежелании жить обвиняю учение церкви. Пастора Сандея Аделаджу, Жанну Кисиль, Павла Косенко и других, — говорит Елена Полубейник.

Заявления с обвинениями Сандея Аделаджи в возможном доведении до самоубийства написали 15 бывших прихожан церкви.

— Если мы покончим с собой, это будет только на руку пастору и банкам. Наши деньги и квартиры достанутся им, — говорят обманутые.

Предварительное слушание прошло по уголовному делу относительно Жанны Кисиль и Павла Косенко.

— Потерпевшие могут остаться без крыши над головой. Стражи порядка должны найти средства, переданные Кисель и Косенко. Хотим также выяснить роль главного пастора церкви Сандея Аделаджи и пастора Абоседе Аделаджи, его жены, в этой мини-пирамиде. Суд должен определить, есть ли Абоседе Аделаджа соучастницей преступления и покрывала ли обвиняемую Кисиль, — говорит Иван Боднарук, руководитель киевской адвокатской компании «Боднарук, Кузьменко и партнеры». Он представляет потерпевших в суде.

Жанну Кисиль и Павла Косенко обвиняют по статье 190, части четвертой Криминального кодекса, — мошенничество в особо крупных размерах. Им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Связаться из Сандеем Аделаджей не удалось.

— Это явная ложь, провокация. Если вы пойдете на поводу у этих людей, это может плохо закончиться. Пастор Сандей святой человек, — прокомментировала «ГПУ» по телефону Елена Давидюк из офиса церкви «Посольство Божье».

Gazeta.ua

Что сказали другие

  1. Алекс Авг 11, 2010 в 23:36

    На мыло всех этих «людей божих».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.