5748

Мелитопольские вузы закончили отбор абитуриентов на будущий учебный год

Места обучающихся за счет государственного бюджета, утверждают в вузах, заняты честно. Но пока очередь рядом с университетскими списками поступивших не уменьшается.

Прием документов на дневные отделения вузов закончился еще 6 августа, и буквально после 11 августа нынешние абитуриенты смогут увидеть списки зачисленных. Из-за демографической «ямы» 90-х, ректоры мелитопольских вузов опасались, что в этом году в учебных заведениях некого будет принимать. Но, по данным приемных комиссий, это совершенно не повлияло на количество поданных заявлений.

- Мы приняли около 1500 тысяч документов, среди них, конечно, много копий, но основная масса — оригиналы, — говорит ректор Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого (МГПУ) Иван Аносов. — Этот факт радует и подтверждает популярность нашего университета среди абитуриентов.

Отметим, что в этом году госзаказ набора студентов на очную форму обучения в МГПУ составил 385 человек, из них 384 зачислены на бюджет. Наибольшей популярностью среди выпускников по-прежнему пользуются такие специальности: психология, дошкольное воспитание и иностранные языки.

- В этом году мы отметили, что увеличилось число льготных категорий, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии МГПУ Лариса Антоновская. — В условиях приема абитуриентов фигурирует цифра, что вуз должен принять не менее 25 человек на обучение. Больше всего вне конкурса поступило таких ребят (12 сирот) на социально-гуманитарный факультет — начальное образование, социальная педагогика и практическая психология.

- Наш факультет, наверное, не зря называется социально-гуманитарным, — подчеркнула декан социально-гуманитарного факультета Елена Федорова. — Абитуриенты льготных категорий больше других нуждаются в поддержке, поэтому они и выбирают подобные специальности. После выпуска ребята работают в реабилитационных центрах, социальных учреждениях. То есть, пережив определенные проблемы в жизни, допустим если это инвалиды или сироты, сами стараются помочь другим.

Места обучающихся за счет государственного бюджета, утверждают в вузах, заняты честно. Но пока очередь рядом с университетскими списками поступивших не уменьшается. На бюджетные места очных отделений в университеты сегодня набор фактически окончен. Однако сами приемные комиссии продолжат работать до сентября.

Маргарита Погодина, газета «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.