5763

Томас: «В ночь на пятницу жители Мелитополя смогут наблюдать до 100 падающих звезд в час»

Один из самых сильных метеорных потоков года можно будет увидеть в ночь на четверг — вечером 12 августа ожидается максимум метеорного потока Персеиды, по прогнозу на небе будут появляться более 100 падающих звезд в час. По данным мелитопольского звездочёта ТОМАСА, максимум потока придется на 12 августа в 21.30-24.00

Сегодня и завтра ночью в небе  мелитополя  можно будет наблюдать сотни падающих метеоров потока Персеиды.

Как сообщили корреспонденту  в пресс-службе мэрии со ссылкой на информацию Мелитопольского планетария, частицы космического песка и гравия, выброшенные кометой Свифта-Туттля, прочертят небо, испаряясь при входе в атмосферу Земли.

Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образовывая звездный дождь.

Именно на указанные ночи приходится пик метеорного потока Персеиды, за которым смогут наблюдать жители  Мелитополя.

До 100 падающих звезд в час в ночь на пятницу смогут наблюдать жители Земли благодаря удачному стечению обстоятельств, сопутствующему традиционному августовскому звездопаду — метеорному потоку Персеиды.

Об этом сообщает пресс-служба Всемирной метеорной организации.

Благодаря установившейся теплой и безоблачной погоде вместе с молодой луной, не мешающей своим свечением наблюдениям, а также повышенной активности метеорного потока земляне смогут в полной мере насладиться его красотой в ночь четверга на пятницу.

Лучше всего поток метеоров будет видно вдали от городских объектов и инфраструктуры, где искусственное освещение не мешает наблюдению падающих звезд. Появляться метеоры могут в любой области ночного неба, однако наиболее хорошо видно будет те, что входят в атмосферу Земли в наиболее темной его части. Именно поэтому метеорный поток носит название созвездия Персея, поднимающегося все выше на небосклоне по мере углубления ночи.

   Загадай желание

Сами метеоры представляют собой небольшие частицы вещества размерами от песчинок до горошин. Они являются «следом» кометы Свифта — Туттля, совершающей свои периодические полеты вокруг Солнца. При движении по своей орбите наша планета ежегодно приближается к этому потоку, и пересекает его часть, что и приводит к явлению метеорного дождя.
Частицы входят в земную атмосферу на скорости более 200 километров в час на высоте около 130 километров и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, потому насладиться ночным зрелищем может любой желающий.

Интенсивность этого дождя меняется год от года и зависит от плотности облака частиц в том участке шлейфа кометы, который пересекает Земля. Плотность в свою очередь определяется влиянием других планет Солнечной системы, в частности гравитационным полем Сатурна, а также периодическими визитами самой кометы.

Кроме того, в этом году наша планета должна подойти ближе к кометному шлейфу, а потому наблюдатели, по оценкам специалистов, смогут фиксировать от 60 до 100 метеоров в час.

В следующем году наблюдать звездный поток Персеид будет неудобно из-за полнолуния.

Напомним, очередной пик плотности потока пришелся на минувший 2009 год, когда некоторые наблюдатели фиксировали до 200 метеоров в час.

 Звездочёт редакции «Наш Город»  ТОМАС :

По его словам, он и его коллеги наблюдают за метеорами дистанционно, получая данные с автоматической широкоугольной камеры, установленной на Северном Кавказе.

«Камера, работающая с частотой 7,5 кадров в секунду, позволяет регистрировать метеоры до 11-й звездной величины (невооруженным глазом можно различить на небе звезды не слабее шестой величины).

Объем получаемой за одну наблюдательную ночь информации на такой камере достигает сотен гигабайт, поэтому все движущиеся объекты выделяются в автоматическом режиме, исключаются спутники, самолеты и насекомые», — сказал Томас.

Он добавил, что в прежние годы для наблюдений за метеорами использовали различную технику — бинокли, фотоаппараты и метеорные патрули, радиолокационные станции, широко распространены были и визуальные методы.

«Сейчас визуальные методы наблюдений практикуют в основном астрономы-любители, профессионалы используют цифровые телевизионные камеры», — сказал  юнный мелитопольский ученый. Томас.

В последние годы астрономы из ИНАСАН обнаружили в метеорных потоках крупные тела размером порядка десяти метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.