Местные выборы по-украински: взгляд изнутри

«Нарезка» мажоритарных участков — еще та головная боль. Местные «политтехнологи» не один литр водки выпили, ломая голову над тем, как именно решить эту проблему. По большому счету, одна только «правильная» нарезка округов способна гарантировать отличный результат для тех, кто найдет способ повлиять на технологию этого процесса.

Через два с половиной месяца Украину ожидают местные выборы. Автору посчастливилось пронаблюдать, как идет подготовка к ним в не очень большом городе Юга Украины…

Партийные структуры вообще-то ориентировались на май. Под выборы в последний месяц весны кандидаты в мэры и местные «группировки влияния» расписывали бюджеты, разворачивали работу. После президентских выборов никто особо не расходился, все готовились ко второму акту борьбы, с той лишь только разницей, что БЮТ уже рассчитывал на реванш, а «Регионы» — на закрепление успеха.

Когда же стало ясно, что выборы в мае не предвидятся, многие впали в «анабиоз», посчитав, что впереди — еще целый год. И, естественно, средств на столь длительную работу с избирателями и СМИ заранее заготовлено не было.

Известие о выборах в 31 октября стало для всех достаточно неприятной неожиданностью. Планомерно работать три летних месяца особого желания не наблюдалось (а ведь мы тогда не знали, какие «замечательные» погодные условия готовит нам это лето). С другой стороны — сбавить обороты означало в значительной степени перечеркнуть все предыдущие наработки. Причем особой радости по поводу новой даты всенародного волеизъявления не высказывали даже местные «регионалы», мотивируя это тем, что сейчас пришло-де самое время «нагулять жирок», пользуясь конъюнктурой момента пополнить потрепанные партийные кассы, да и вообще, используя вес новой центральной власти, максимально укрепить свои позиции на местах.

Ну а нова редакция Закона о выборах в органы местного самоуправления вызвала самый настоящий шок. «Тигипковцы», «яцценюковцы», «гриценковцы» моментально оказались не у дел: в нашем городе никто из них так и не успел зарегистрировать соответствующие партийные структуры за год до выборов. Безрадостно отнеслись к нововведениям и бютовцы с «литвиновцами»: срочный ребрендинг блоков в партии не вызвал у них ни малейшей радости.

Более того, приуныли все те же «регионалы». Как объяснил один их местных партийных функционеров:

- Понимаешь, в чем штука… Партия протащила настолько «перекошенный» в нашу пользу Закон, что теперь вправе требовать любого, даже самого заоблачного результата. Мол, мы в Киеве для вас уже все условия создали, все, что могли, сделали, по полной программе подыграли. Соответственно – от вас требуется «всего ничего»: убедительно выиграть выборы. При этом, как ты догадываешься, денег на кампанию ни из Киева, ни из области не дадут. Опять придется выкручиваться самим — а ведь финансировать почти два десятка мажоритарщиков практически не за что, самим придется выкручиваться.

Конечно, «регионалы» в подобных жалобах кривят душой, ведь самый главный ресурс кампании — избирательные комиссии, по сути, остается в их руках.

Те из политических сил, которые не теряют шансов принять участие в выборах, тоже в первую очередь озабочены едва ли не столько подбором кандидатов и составлением списков, сколько прочитыванием вариантов того, на каких условиях (из какую сумму) удастся договориться с избиркомами.

А тут пока — полная непонятка. Если раньше количество избирательных участков в городе могло как-то варьироваться в разумных пределах, то теперь таковых придется создать 18 — по числу половины депутатов горсовета. Проблема, в первую очередь в том, что в нашем городке проблематично даже разместить все 18 участковых комиссий, дав им нормальные помещения и условия для работы. Штук 10-12 еще можно без особых проблем распихать по школам, ПТУ к клубам, а остальные явно придется «уплотнять».

Кстати, сама «нарезка» мажоритарных участков — еще та головная боль. Местные «политтехнологи» не один литр водки выпили, ломая голову над тем, как именно решить эту проблему. По большому счету, одна только «правильная» нарезка округов способна гарантировать отличный результат для тех, кто найдет способ повлиять на технологию этого процесса. Ведь одно дело — получить в виде округа пару кварталов относительно благополучных многоэтажек, другое дело — разбросанный по немаленькой территории частный сектор с его вечным отсутствием уличного освещения, дорог, канализации…

Кстати, местные спецы уже даже подсчитали, что для победы по мажоритарке достаточно заручится поддержкой 850-900 голосов избирателей. И теперь, прикидывают, что технологичней — успеть раздать им деньги (гречку, консервы) или договорится с членами комиссий о банальном вбросе бюллетеней. (А возвращаясь к вопросу о комиссиях, замечу, что найти для них достаточное количество вменяемых членов тоже будет ой, как нелегко).

Еще момент. Почти пять лет существования «чистой пропорционалки» на местных выборах тоже порядком расслабила партийные структуры, отучив их качественно работать с людьми. Кое-кто уже просто забыл, что такое агитировать не за бренд и список, а за конкретного человека. А для некоторых партий вообще представляется чуть не разрешимой задачей отыскать в своих рядах хоть немного известных 18 кандидатов, которых было бы элементарно не стыдно предъявить избирателям. Так что на коне опять очутились директора школ, больниц и предприятий — самые желанные в силу узнаваемости и авторитета кандидаты. Но, к примеру, та же Партия регионов по-прежнему пытается говорить с ними языком шантажа и принуждения — обратите внимание, как синхронно по всей стране потянулись за партбилетами «бело-голубых» мэры городов, городков и местечек.

Да, под угрозой оказалась святая святых выборов — продажа мест в партийных списках. В первую очередь потому, что сами списки и их проходная часть стали в два раза короче. Да и есть ли смысл платить за место в списке, если можно попробовать «взять» на откуп сразу целый округ, выдвинувшись за умеренную сумму от какой-нибудь полувиртуальной партии?

А вот торговля партиями (точнее их местными отделениями) процветает. Даже не один год активно интересуясь политикой, сталкиваюсь с уникальными структурами, о которых и не слышал никогда. А, пожалуйста, есть такое городское отделение, и зарегистрировано оно уже давно — и продается. (Всякую партийную мелочь на уровне города можно купить, за смешные деньги, начиная от 2 тысяч долларов).

И, естественно, всех пугают безумно сжатые сроки официальной части кампании.

Одно ясно — скучно не будет…

        Егор Стружкин, «Фраза»

Что сказали другие

  1. Трезв Авг 17, 2010 в 21:09

    Бардак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.