5928

Осиротевший город

По старому поверью, передаваемому из уст в уста одним поколением другому, душа умершего не сразу покоится с миром. Первые дни после физической смерти, душа усопшего находится среди нас. Ходит по дому, сидит в рабочем кресле, читает через плечо свежую газету, наслаждается запахом утреннего кофе. Ни один из современных ученых не в силах это опровергнуть, как, собственно, и подтвердить.

В пятницу, 20 августа, рано утром город облетела печальная весть. В Запорожской областной клинической больнице от травм, полученных в результате ДТП, умер мэр Мелитополя Дмитрий Викторович Сычев.

Официально о смерти Дмитрия Сычева сообщил первый заместитель мэра Александр Рыжков: «Сегодня утром в 07.00 от нас ушел городской голова Дмитрий Викторович Сычев. Не смогло молодое сердце, молодой организм справиться с теми травмами, которые он получил в результате дорожно-транспортного происшествия. Город скорбит».

Траур

В тот же день в связи со смертью Дмитрия Сычева городская власть объявила траур и отменила мероприятия, которые планировалось провести в городе с 20 по 24 августа. Об этом сообщила заместитель мэра Елена Дубинина. Речь шла о торжественном собрании, концерте, автопробеге и других действах, приуроченных к 19-й годовщине независимости Украины. В коротком списке мероприятий осталась лишь церемония поднятия государственного флага, которую перенесли с 21 на 23 августа. Согласно распоряжениям мэрии, структурными подразделениями Мелитопольского городского совета и исполнительным комитетом были вывешены приспущенные государственные флаги с траурной лентой.

Губернатор Запорожской области Борис Петров выразил соболезнование по поводу трагической гибели мэра Мелитополя Дмитрия Сычева.

Текст соболезнования опубликован на официальном сайте

Запорожской ОГА. «За свою короткую жизнь Сычев Дмитрий Викторович оставил яркий след. Стремясь к совершенству, он постоянно учился, получил три высших образования — экономиста, юриста, менеджера государственного управления. Он был талантливым учеником и последователем своего отца, который также занимал должность мелитопольского городского головы.

В это скорбное время областная государственная администрация разделяет невыразимую боль утраты и выражает искренние соболезнования семье и близким покойного. Светлая память о Сычеве Дмитрии Викторовиче останется в наших сердцах», — говорится в сообщении.

Минутой молчания 21 августа почтили память мэра Мелитополя Дмитрия Сычева в Запорожском областном академическом театре им. В.Г.Магара, прошло торжественное собрание руководства области в честь празднования 19-й годовщины независимости Украины.

Президент Украины Виктор Янукович также выразил глубокие соболезнования родным и близким мелитопольского городского головы Дмитрия Сычева.

«С глубокой печалью воспринял известие о гибели вследствие дорожно-транспортного происшествия Сычева Дмитрия Викторовича. Разделяю боль вашей тяжелой утраты и выражаю искренние соболезнования», — говорится в послании президента.

Правоохранительные органы сообщили о возбуждении уголовного дела в связи с ДТП, жертвой которого стал мэр Мелитополя. Областное ГУМВД завело дело по статье «Нарушение Правил безопасности дорожного движения, которое повлекло смерть потерпевшего». К выяснению обстоятельств аварии привлечен спецотдел расследований ДТП областного ведомства.

Прощание

Город проводил своего мэра в последний путь в воскресенье, 22 августа. Церемония прощания началась около десяти утра в ДК им. Шевченко. Тысячи горожан и приезжих пришли в выходной, чтобы проститься с Дмитрием Викторовичем. Отпевал усопшего Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф.

Гроб с телом Дмитрия Сычева на руках пронесли по площади, реконструкция которой стала одним из последних дел Дмитрия Викторовича. На проспекте Б. Хмельницкого гроб установили на лафет, траурная процессия прошла до перекрестка с ул. Луначарского. Отсюда автобусы и автомобили вереницей потянулись на кладбище в село Семеновка. Дмитрия Сычева похоронили рядом с отцом.

Светлая память об этом человеке останется навечно в сердцах мелитопольцев и всех, кто его знал. Прожил так мало, но сделал так много…

Дмитрий Сычев родился в г. Запорожье 5 сентября 1972 года в семье служащих. Вся его трудовая деятельность связана с Мелитополем. В разные периоды он работал в Мелитопольской объединенной государственной налоговой инспекции, Мелитопольском межрайонном бюро технической инвентаризации. Депутат Мелитопольского городского совета (2002-2006 гг.). С апреля 2006 года – мелитопольский городской голова.

Женат. Двое детей.

Дмитрий Сычев навсегда останется в памяти мелитопольцев как мудрый руководитель, хозяйственник, менеджер и новатор, продолжатель дела своего отца – Сычева Виктора Александровича (городского головы 1998-2002 гг.).

Последними добрыми делами Дмитрия Сычева стали комплексная реконструкция площади Победы с установкой нового фонтанного комплекса, реконструкция главного мемориального комплекса города – Братского кладбища на улице Кирова. Благодаря усилиям Дмитрия Сычева, удалось кардинально решить проблему ремонта дорог, освещения отдаленных улиц города, комплектации новой медицинской техникой лечебных учреждений города. Но еще больше было запланировано…

За свою небольшую, но яркую жизнь городской голова Дмитрий Сычев был отмечен наградами Министерства обороны Украины – медалью «15 лет Вооруженным силам Украины» – 2007г., Военно-мемориального Центра Вооруженных сил РФ – 2009г., награжден почетной грамотой Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ-2009г. За усердные труды в пользу Церкви Христовой как защитника и покровителя в 2007 году Дмитрий Викторович был награжден Орденом Украинской Православной Церкви вмч. Георгия Победоносца I степени, в 2009 году – Орденом преподобного Ильи Муромца III степени.

Дмитрий Сычев всегда был отзывчивым и доступным, честным и порядочным, принципиальным и настойчивым при отстаивании интересов города. Все, кто обращался к нему за помощью, находили у него поддержку и понимание.

Ушел, но навсегда остался…

По старому поверью, передаваемому из уст в уста одним поколением другому, душа умершего не сразу покоится с миром. Первые дни после физической смерти, душа усопшего находится среди нас. Ходит по дому, сидит в рабочем кресле, читает через плечо свежую газету, наслаждается запахом утреннего кофе. Ни один из современных ученых не в силах это опровергнуть, как, собственно, и подтвердить.

Лично я думаю, что Дмитрий Викторович тоже сейчас любуется обцелованным лучами солнца городом, смотрит, как спят его любимые дети – София и Даниил, как преобразился Мелитополь.

Неимоверно горько прощаться с людьми, которых знал лично. И о которых вспомнить можешь только хорошее и с чистой совестью и открытым взглядом рассказать своим детям об этом знакомстве.

Все, что сделал Дмитрий Викторович, живет. Он, наверное, и сам сейчас видит, что краматорские подрядчики, сделавшие мелитопольские дороги, уехали, оставив ровный асфальт на основных автомобильных артериях. А обновленная площадь, та самая, на которую пришли тысячи горожан, чтобы попрощаться с ним, каждое утро впитывает солнечные лучи зеленью аллей. А влюбленные парочки, сидя у фонтана, любуются закатом, закидывающим розовое солнце за горизонт, со стороны проспекта Богдана Хмельницкого…

Зеленеет невысокий можжевельник, который градоначальник высаживал лично возле памятного креста на въезде в город. Вон он, не большой, но вечнозеленый… Справа.

Жители отдаленных улиц на Песчанской, в северной части города и на Новом Мелитополе, поутру отправляясь на работу, до сих пор не могут привыкнуть к установленным остановкам и свету фонарей.

За семь часов до трагедии Дмитрий Викторович стоял на площади с коммунальщиками и радовался тому, как хорошо работает новая техника. За несколько дней до несчастья мэр нашел общий язык с предпринимателями, которые должны были вернуть в город полюбившийся многим ледовой каток…

Две недели не дожил Дмитрий Викторович до своего 38-го дня рождения. Он навеки остался молодым, энергичным, полным планов на будущее и любви к своей семье, своему дому, своему городу…

На этой неделе все городские СМИ вспомнили, наконец, о том, как много сделал Дмитрий Викторович. И вчерашние враги, выливавшие ушаты помоев на имя Сычева, растерянно молчат. И пытаются прорваться поближе к гробу.

«Политика – это игра», — говорит мой более опытный коллега Борис Бондарь. Помню, перед какими-то выборами, давно уж прошедшими, он мне терпеливо объяснял, что политика – дело совершенно не личное и что борьба между оппонентами, с выливанием грязи и интригами, достойными французского двора XVII века ни что иное, как изощренная борьба за суперприз – кресло, портфель или мандат.

Правда, каждый игрок за условным столом преследует свои, исключительно одному ему известные цели. Для кого-то власть – это деньги, для кого-то – женщины или мужчины, для третьего – удовлетворение амбиций и способ самоутверждения. Для некоторых – дело чести.

Два мэра по фамилии Сычев оставили после себя неизгладимый след в жизни Мелитополя. Видимо, это наследственное – гены лидера, патриота и человека чести.

Дмитрия Сычева похоронили на Семеновском кладбище, рядом с отцом и тестем.

Знаю, что семью Сычевых жалеть не будут. Потому что жалость нужна слабым. А люди, носящие эту фамилию, сильные, целеустремленные и гордые. Единственное чувство сегодня – лишь безмерная скорбь о человеке-метеорите, погасшем в наивысшей точке своей траектории.

Хочется верить, что обещанное Дмитрием Викторовичем выполнят люди из его команды. Что слова, обильно сказанные в прощальную минуту, не подлежат девальвации.

Верится, что город благодарен человеку, столько лет посвятившему служению ему. Может быть, на ближайшей сессии городского совета, помимо земельных и денежных вопросов, кто-то предложит назвать в память о мэре городскую улицу или хотя бы переулок…

Блогун - монетизируем блоги

Редакция газеты «Наш город» скорбит о безвременном уходе из жизни Дмитрия Викторовича Сычева и приносит искренние соболезнования его семье. В сердцах нашего коллектива Дмитрий Викторович останется человеком слова, мудрым градоначальником и Человеком с большой буквы.

Денис Савенков, главный редактор газеты «Наш город»

Что сказали другие

  1. Поклоница Сычева Сен 10, 2010 в 23:31

    печально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.