5946

Ваш ребенок готов к школе?!

«Учат в школе…» Но если ребенок еще не готов морально или психологически к той самой школе, все старания учителя окажутся напрасными. Поэтому психологи и педагоги советуют протестировать своего малыша.

«Учат в школе…» Но если ребенок еще не готов морально или психологически к той самой школе, все старания учителя окажутся напрасными. Поэтому психологи и педагоги советуют протестировать своего малыша.

По закону ребенок имеет право прийти в первый класс, не умея писать, читать и считать. Ведь именно для того он и идет в школу – всему этому учиться! Но почему-то во время записи в школу детки частенько проходят собеседование, на котором их просят и флажки посчитать, и написать что-нибудь, и пару строк прочитать. Да и родители с энтузиазмом потянулись за модой раннего развития – чтобы читал-писал в 4 года. Но на самом деле, главное для первоклашки –

психологическая готовность к школе, желание получать знания, отсиживать уроки, общаться с детьми, слушать и слышать учителей.

- Моя дочь мечтает пойти в школу. Ждет – не дождется! И, я думаю, это потому, что ее никто не «грузит» – не заставляет читать, учиться, не мучает буквами и цифрами, — делится молодая мать Ирина. — Мы просто много читаем вслух, рисуем, лепим, разговариваем. И, как нам посоветовала психолог, это самая лучшая подготовка к школе – развивать, а не напрягать учебой.

Детсадовская школа

Новая программа дошкольного воспитания предусматривает получение элементарных школьных знаний. Воспитатели занимаются с малышами, но не учат их писать, читать, а просто развивают навыки, которые помогут детям стать общительнее, научиться рассказывать и выражать свои мысли, воспринимать информацию, владеть карандашом и ручкой. На занятиях в садике ребята садятся за столики и рисуют, клеят аппликации, лепят из пластилина, учат стихотворения. А это самая лучшая подготовка к школе!

- Малыш лепит – работает мелкая моторика пальчиков, учит четверостишия – обогащается речь, рисует – развивается вообра-жение, раскрашивает контуры –

координация, — рассказывает воспитатель детского дошкольного учреждения № 44 Елена. — Для ребят очень важно общаться со сверстниками. Если ваш сын или дочка ходят в такие группы, можете не волноваться, школа не будет для них неприятным сюрпризом.

За деньги

В платных дошкольных заведениях, которых по городу развелось немало, малыша тоже ждут песни, танцы, гимнастика, рукоделие и рисование, а также общение в коллективе.

- У нас дети в основном развиваются творчески, — рассказывает директор детской дошкольной студии Наталья. — Педагоги стараются учить малышей математике и чтению, но только на игровом уровне и с необычным подходом. Ведь по большому счету программы дошкольников везде одинаковые, но для того, чтобы ребятам не было скучно, мы применяем свои методы изучения материала.

Предварительная подготовка

Многие родители считают так: «Что нам в школе-то делать? Мы уже и писать, и читать на подготовке научились!» Подготовительные группы при школах называют группами развития. Занятия тут, как правило, идут три раза в неделю с октября по апрель. Три урока по 20 минут. Ведут их школьные учителя, а дети, как правило, по окончании такой группы автоматически переходят в первый класс этой школы. И такие группы – максимально приближенные к урокам. Ведь это и есть школа. Здесь детям дают навыки счета, чтения и письма. Выпускник группы развития при школе читает по слогам, считает в пределах 20 и пишет печатные буквы.

- Я водила своего ребенка на протяжении практически года на дополнительные занятия, поскольку сама не могу ребенку уделить достаточно времени. Хочу подчеркнуть, что в первом классе мой сын отличился в хорошем смысле и умом, и сообразительностью по сравнению с остальными его одноклассниками, — уверяет мать второклассника Анна.

Однако, как уже говорилось ранее, все равно для ребенка важна не школьная подготовка, а психологическая.

Всегда готов!

Готовность малыша к школе определяется несколькими моментами. И это не только умение самому переодеваться и вовсе не знание алфавита. Главное – психологический настрой. Если он готов учиться, то проблем на уроках не будет. А вот если нет, то, как ни заставляй первоклашку зубрить, учить, толку из этого не выйдет.

Психологическая готовность к школе – это:

1. Определенное мышление, достаточно развитое для младшего школьника.

2. Умение действовать по образцу и по правилам.

3. Умение работать над заданием, которое не нравится. Неинтересно, но надо! Этому следует на-учить – пусть ребенок через «не хочу» убирает игрушки.

4. Умение классифицировать. Отличать животных от птиц, рыб. Разделять животных на диких и домашних. В этом вам могут помочь лото и домино с картинками.

Мечтания отпрыска

Поинтересуйтесь у своего дошкольника, почему он хочет в школу. Ведь мотивация к обучению бывает самой разной: Если бабушка напугала: «Не будешь ходить в школу, придется работать дворником или уборщицей, и денег не будет!» ребенок идет в школу, чтобы избежать нищенской участи. Мама как-то обронила в разговоре: «Не будешь учиться, никто тебя любить не будет». Для ребенка самое страш-

ное – нелюбовь родителей. Он готов пойти куда угодно, хоть в школу, лишь бы мама его любила!

- Малышу часто говорили: «Ты уже большо-о-ой! Тебе уже пора в школу!» И ребенок идет в школу только потому, что он уже большой. Также дети идут в учебное заведение, потому что родственники утверждают, что там будет много детей, с которыми можно поиграть.

Но все это не мотивация школьника. Есть лишь один учебный мотив, на который стоит настраивать первоклашку: «Ты пойдешь в школу получать новые знания, там ты узнаешь много нового и интересного». Вот правильный настрой и мотив для обучения, — уверяет Татьяна Леонидовна.

Отметки под запретом

Большинство родителей заставляют новоиспеченных учеников получать хорошие отметки. «Ты должен учиться на пятерки!», как заклинание повторяют родители. И ребенок всеми правдами и неправдами в школе зарабатывает эти самые высокие баллы. Он все выучит, все сделает на «пятерку», но потом, скорее всего, забудет все, что выучил. Ведь главное для него не то, что он узнал что-то новое, а то, какую отметку ему поставили.

Мотивируйте первоклашку на знания. Читайте что-то вместе и говорите «Ой, как интересно! Как здорово, что мы с тобой узнали все о крокодилах!» И старайтесь все новые знания применять на практике: прочитали о том, что едят белки – идите в парк кормить их. Чтобы ребенок хотел учиться и читать, читайте и сами, ходите в музеи, интересуйтесь всем-всем-всем. Ваш личный пример – самая лучшая мотивация.

Мнение специалиста

Психолог Людмила Краевая утверждает, что дети не успевают наиграться:

- По-настоящему готовых к школе детей сейчас очень мало. И по большей части потому, что малышей слишком рано начинают готовить к ней, учат читать, заставляют писать и считать. А им-то нужно только одно – играть!

Их сажают за стол и дают в руки ручку, а нужно играть с ними в дочки-матери, в магазин, в сказки. До шести с половиной – семи лет любое обучение, именно обучение, может только навредить ребенку. Для малыша 6 лет три урока по 20 минут – это тяжело и много. Если начать учить раньше времени, можно в первом классе столкнуться с двумя проблемами: ребенку будет скучно на уроках. Он подумает, что все это уже знает, слышал, и, следовательно, не будет слушать. Малыш, которому не дали наиграться, будет и в первом классе играть, превращая карандаши в подводные лодки, а ластики – в машинки. И та, и другая ситуация приведут к тому, что ребенок на уроках не станет слушать, пропустит что-то важное, начнет отставать.

Анна Форис, газета «Наш город»

Интересная история из моего прошлого. Когда я пошел в первый класс, то вместо цветов подарил своей первой учительнице валенки. Вечером, перед первым сентября, я с родителями пошли в магазин русские валенки и купили там самые качественные на подошве валенки. Так как первая моя школа была далеко на севере ни о каких светах не могло быть и речи, а вот валенки был отличный подарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.