5952

Министр МВД приказал очистить патрульные машины

-Я накануне был в командировке и обратил внимание, что почти все автомобили ГАИ у нас тонированные, — рассказывает на брифинге министр МВД Анатолий Могилев. — Как вы думаете, машины ГАИ должны быть тонированы, чтобы не было видно, что они там делают? Нет.

Все автомобили ГАИ, ДПС и ППС станут прозрачными в ближайшие две недели.

-Я накануне был в командировке и обратил внимание, что почти все автомобили ГАИ у нас тонированные, — рассказывает на брифинге министр МВД Анатолий Могилев. — Как вы думаете, машины ГАИ должны быть тонированы, чтобы не было видно, что они там делают? Нет. Поэтому я подписал приказ, по которому в течение двух недель все патрульные машины, машины дежурных частей нужно растонировать. Позволю оставить затемненными только машины оперативных служб, в их работе есть нюансы. Все это исключительно для того, чтобы работа милиции была прозрачной. Чтобы люди могли видеть, что там происходит.

По словам министра, приказ не подлежит обсуждению, и если его не успеют выполнить за две недели, значит, такие автомобили останутся на стоянках, а сотрудники будут ходить пешком. Со средствами на это проблем не будет.

Одновременно с этим министр предлагает ужесточить и правила прохождения техосмотра, а именно: обратить внимание на тонированные автомобили украинцев. Как подметил Анатолий Могилев, многие украинцы при пересечении границы со странами Европы на таможенном посту снимают затемнение, а возвращаясь, снова его восстанавливают.

- Поэтому при прохождении техосмотра будем настаивать на требованиях ГОСТа, — отметил министр.

А вот что касается механизма передачи функций автоинспекции при техническом осмотре автомобилей другим структурам, над которым сейчас работает рабочая группа из представителей ГАИ и Госкомпредпринимательства, министр только за.

- Я не считаю необходимым, чтобы сотрудники милиции проводили техосмотр, — подчеркивает Анатолий Могилев. — Создано много станций ТО, которые это проводят, у которых есть специальное оборудование. И считаю, что нужно привлечь страховые компании. Ведь в случае ЧП со старым автомобилем они должны оплачивать ущерб, а следовательно, страховщики должны быть заинтересованы в качественном прохождении техосмотра и должны его контролировать. То же самое должно быть и в подготовке водителей. Какой смысл: если мы принимаем экзамены, а водитель потом попадает в ДТП?! Страховая компания страхует водителя. Если он не имеет водительских навыков и не знает правил, то вероятность попадания в ДТП у него намного больше. Страховая опять же несет убытки, она должна быть заинтересована в том, чтобы водители не попадали в аварии. А задача милиции — наблюдать, чтобы не нарушали ПДД. Если выпускник какой-то из школ чаще всего попадает в ДТП, значит, преподавание там не отвечает уровню, и лицензии они могут лишиться.

По мнению министра, не свойственные милиции функции надо отдавать.

- Наблюдать и выявлять факты нарушений правил дорожного движение — это функция милиции, а выдавать водительские удостоверения и проводить ТО, возможно, и нет, — считает Анатолий Могилев.

СПРАВКА

Какая тонировка стекол разрешена в Украине

Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:

75% — для ветровых стекол;

70% — для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора, определяющее переднюю обзорность.

(ГОСТ 5727-88)

Алла Дунина, «КП»

Что сказали другие

  1. Конец фильма Авг 27, 2010 в 21:58

    Я щитаю что тонировка нада так как при такой температура воздуха и солнца без нее можно просто получить солнечный удав прям в пути а также от солнца можно что то и не увидеть знак, свет светлофора.
    А дайцам правильно это им за грехи.

  2. Украинец Авг 27, 2010 в 22:42

    Правильно по поводу гайцов , а то вообще оборзели — твари (((

  3. Англичанин Авг 29, 2010 в 14:07

    Вот нам бы ваши проблемы — вместо того, чтобы порядок наводить — занимаетесь внешним видом. Называется это — «Что бы такое сделать, что бы ничего не делать». У нас, в Великобритании, тонировка разрешена без ограничений, а порядка поболее, чем у вас будет. Может «в консерватории что-то подправить надо?» Помнится, маршал Язов, заступив в должность министра обороны СССР, издал свой первый приказ не по повышению обороноспособности, не по улучшению снабжения квартирами офицеров или обучению войск, а по ношению формы одежды! И гонялись по всем гарнизонам патрули за шитыми фуражками. Чем он кончил — мы знаем, в каком состоянии была и остается армия тоже, даже из Англии видно. Тем же и война с тонировкой кончится.

  4. Лекс Сен 1, 2010 в 19:45

    Мозги бы им прозрачные…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.