6004

Янукович: местные выборы — первое испытание для власти

В понедельник на внеочередной сессии Верховная Рада изменила многострадальный закон о местных выборах. За изменения, предложенные лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым, проголосовало 264 нардепа.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что уделяет достаточно внимания, чтобы демократические процессы в Украине и в дальнейшем набирали обороты.
 Об этом он заявил во время встречи с Федеральным президентом Германии Кристианом Вульфом, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, говоря о ходе подготовки к местным выборам в Украине, Янукович подчеркнул, что это будет первое испытание для новой власти.

«Я как никто другой заинтересован, чтобы эти выборы прошли прозрачно и демократично», — подчеркнул глава государства.

В ходе беседы, носившей дружеский и откровенный характер, главы государств также обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, европейской политики, а также планов Украины относительно проведения реформ и укрепления демократии.

Вульфф в свою очередь отметил, что во время своего пребывания в Германии Янукович увидит «очень много симпатии к Украине, много интереса к реформам, которые осуществляются в вашей стране».

«Наши государства должны сотрудничать в XXI веке, — подчеркнул Федеральный президент Германии. — Вижу свою задачу в углублении и укреплении такого сотрудничества». ?

Местные выборы. Казнить нельзя помиловать

В понедельник на внеочередной сессии Верховная Рада изменила многострадальный закон о местных выборах. За изменения, предложенные лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым, проголосовало 264 нардепа.

По словам Ефремова, документ принят за основу и в целом, и успеет вступить в силу до старта избирательной кампании.

«Он вступит в силу с момента подписания его Президентом Украины. Это произойдет до официального старта. Там правки внесены, но они ни в коем случае не меняют сроки проведения кампании, а лишь уточняют отдельные нормы, дают возможность другим политическим силам участвовать в выборах», — сказал он.

Закон, в частности, расширяет возможность участия в выборах всех, а не только имеющих годичную регистрацию на местах партий.

До этого на голосование были поставлены аналогичные законопроекты депутатов Льва Бирюка (БЮТ) и Арсения Яценюка (НУ-НС). Их предложения не набрали необходимого количества голосов – 145 и 153 соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.