6065

В Мелитополь едет антиалкогольный и противоразвратный святой образ

Список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», переданный в наш город из Высоцкого мужского монастыря подмосковного города Серпухова, поможет избавиться от тяжких недугов, в том числе от никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости. И даже от блуда!

Список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», переданный в наш город из Высоцкого мужского монастыря подмосковного города Серпухова, поможет избавиться от тяжких недугов, в том числе  от никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости. И даже от блуда!

На протяжении многих лет образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящийся в Высоцком монастыре, достойно почитается православным народом, как чудотворный. В конце ХХ века Высоцкий монастырь стал местом возрождения почитания дотоле почти забытого образа Богородицы.

Солдат-алкоголик

Явление первообраза иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивая всю пенсию, все, что находил в своем доме, дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он все продолжал пить. И вот однажды этот уже опустившийся человек увидел необыкновенный сон. Перед ним предстал благолепный старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом».

Не владея ногами, не имея посторонней помощи, без всяких средств, крестьянин не рискнул пуститься в дальнее путешествие. Святолепный старец явился ему снова, но тот все еще не решался выполнить услышанное. Старец явился ему в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно на четвереньках отправился в путь.

Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким названием. Тогда кому-то пришла мысль: а не эта ли икона с изображением Чаши висит в проходе из соборного храма в ризницу? Каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша»! В явившемся ему схимнике он узнал старца Варлаама, строителя этого монастыря. Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к алкоголю.

Скоро сия благая весть вышла за стены обители, и к новоявленному образу стало стекаться множество богомольцев из города Серпухова, а также из более дальних мест. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, и многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость.

Забвение и возрождение

В послереволюционные годы монастыри и храмы в Серпухове, как и по всей России, стали закрываться. После закрытия Владычного монастыря чудотворную икону перенесли в кафедральный собор Николы Белого. Там с нее написали 8 копий. В 1929 году Никольский собор закрыли, все его святыни сожгли на берегу реки Нары. Иконы с изображением образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», включая первообраз, бесследно исчезли, молебные служения прекратились.

Почитание Серпуховской святыни возобновилось в 80-х годах ХХ века. Стараниями настоятеля местной церкви Пророка Илии архимандрита Иосифа в городе возобновили дореволюционную традицию Серпуховского Александро-Невского Братства трезвости, следуя которой по воскресным дням стали совершаться молебны об исцелении от недуга пьянства с чтением акафиста Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В 1990 году архимандрит Иосиф выступил инициатором открытия Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Через два года по его благословению российский иконописец Александр Соколов написал ныне известную во всем православном мире икону. Так образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» второй раз явил себя миру.

Мелитопольская чаша

С тех пор в Покровском храме Высоцкого мужского монастыря пред Чудотворным образом день и ночь негасимо горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными.

На сегодняшний день известно множество примеров помощи и исцелений, полученных от молитв перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которые люди записывают в специальной книге или сообщают о них в письмах, делясь своею радостью. Помощь получали не только православные люди, но также и некрещеные, и других вероисповеданий, тем самым Богоматерь являла им истинность православия.

Списки с иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» распространены во всем православном мире. Один из них 6 сентября прибудет в Мелитополь и останется здесь навсегда. В этот день в 10.30 в мужском монастыре Святого Саввы Освященного (ул. Воровского, 45) состоится торжественная встреча списка святого чудотворного образа. По велению настоятеля архимандрита Бориса список передадут реабилитационному центру монастыря. После прибытия чудотворную православную икону пронесут крестным ходом по всем мелитопольским храмам и церквям. После этого крестный ход пройдет по Мелитопольскому району, потом по Запорожской епархии и даже по всей Украине. По словам священнослужителей монастыря, во время этих крестных ходов с прихожанами планируется провести ряд лекций о том, как оказать психологическую помощь зависимым людям и их семьям.

Сергей Шубин, ответственный секретарь газеты «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.