6090

Украина для людей или Будем есть меньше мяса

Действующая власть, конечно же спишет все на предыдущий кабмин и на аномальную жару. Они бы и на кризис списали, да на свою беду заявили раньше, что кризис победили, и страна семимильными шагами движется к процветанию…Каким будет процветание, поговорим зимой

После повышения стоимости газа на 50% ожидаемое увеличение тарифов на теплоснабжение в среднем по Украине будет составлять 29,7%. Об этом сообщил первый заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук.

«Ожидаемое увеличение тарифов на услуги теплоснабжения в среднем по Украине составит 29,7%», — сказал он, выступая в Верховной Раде. По его словам, средний тариф на отопление увеличится в стране на 82 коп за 1 кв м площади, а горячей воды на 4,28 грн за 1 куб м.

В то же время рост зарплат по стране будет происходить куда меньшими темпами.

По прогнозам экономиста компании «Astrum Investment Management» Алексея Блинова, номинальная среднегодовая зарплата в Украине в 2010 году вырастет на 14,4%, при этом реальный уровень зарплат сократится на 0,9%. Такие тенденции в оплате труда произойдут по причине сохранения среднегодовой инфляции на уровне, близком к 15%.

Аналитики «ING Bank» также считают, что восстановление экономики, ожидаемое во втором полугодии 2010 года, приведет к ускорению роста номинальной заработной платы в текущем году. «Таким образом, в 2010 году мы прогнозируем рост на уровне 14,2%. В то же время, ожидаемый высокий уровень инфляции в текущем году, хотя и позволит сохранить динамику реальной заработной платы в положительной плоскости, приведет к снижению роста данного показателя до 1,5%», — отмечают аналитики.

Согласно результатам исследования рекрутинговой компании «Hudson», в текущем году 24% украинских работодателей планируют увеличить зарплаты своих сотрудников на 6-10% . Однако 23% респондентов решили не повышать зарплаты персоналу, 22% — увеличат оклады на 11-15%, и 15% работодателей могут увеличить зарплаты менее чем на 5%.

На более существенную прибавку к зарплатам (на 16-20%) в 2010 году могут надеяться только 11% работников. И только 4% компаний обрадуют своих сотрудников 20-процентной надбавкой.

Кабинет министров Украины прогнозирует рост уровня номинальной заработной платы в 2011 году на 4% — до 2587 гривен. Об этом сказано в постановлении правительства №701 от 11 августа, которым утверждены основные макроэкономические показатели экономического и социального развития Украины на 2011 год.

Теперь берем калькуляторы и считаем, как мы будем жить в ближайшее время, если, напимер, по подсчётам экспертов УКАБ, уже с начала 2011 года цены на растительное масло в Украине вырастут как минимум на 70%, на майонез – на 130-150% и на некоторые виды животноводческой продукции, в первую очередь на говядину и свинину, – на 30-45%, что связано с наличием жмыха подсолнечника (продукта переработки масличной), который является одной из составляющих кормового рациона в животноводстве.

Подорожает мясо и молоко, потому что из-за бескормицы в хозяйствах будут резать скот. Сейчас молоко покупают у селян по 2,1 грн./л, будет дороже. Свинину закупают по 16-17 грн./кг, но будет не меньше 20, ведь зерна не хватает, и оно дорогое. Из собранных 17 млн т урожая пшеницы на элеваторах всего 5 млн т, при этом продовольственная пшеница уже стоит 1600-1650 грн./т, а обычно в это время — не выше 1000 грн./т. Это значит, что есть все экономические основания говорить о подорожании хлеба — заявляют эксперты.

Действующая власть, конечно же спишет все на предыдущий кабмин и на аномальную жару. Они бы и на кризис списали, да на свою беду заявили раньше, что кризис победили, и страна семимильными шагами движется к процветанию…

Каким будет процветание, поговорим зимой, значительно сократив разнообразие своего рациона и наблюдая за пиршествами власть предержащих…

А обещали нам изменения к лучшему уже сегодня.

Где же ваше сегодня, господа регионалы?

Пора вас, как оболгавшихся, списать во вчера.

(показатели по агросектору — данные МЦПИ и АПК-информ)

ХАЙВЕЙ

Что сказали другие

  1. анатолий Сен 4, 2010 в 23:59

    спасибо партии регионов за наше счастливое детство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.