6168

Сегодня — Международный день солидарности журналистов

Этот профессиональный праздник отмечается ежегодно 8 сентября. Дата выбрана не случайно — именно в этот день в 1943 году в Берлине был казнен гестаповцами чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик

Он был установлен в 1958 году по решению IV конгресса Международной организации журналистов (МОЖ) — старейшего и самого крупного интернационального журналистского объединения в мире. Этот профессиональный праздник отмечается ежегодно 8 сентября. Дата выбрана не случайно — именно в этот день в 1943 году в Берлине был казнен гестаповцами чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик. В нацистских застенках он успел написать книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии мира. Сама книга со временем была переведена на 70 языков.

В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции и съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. Они не только делятся своим опытом и проблемами, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. Так, например, вручение Пулитцеровской премии — самой престижной премии журналистов в Америке — происходит почти всегда 8 сентября.

Ежегодно 8 сентября отмечается Международный день грамотности. Он был  установлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, начавшей свою работу в Тегеране 8 сентября 1965 года. Этот день призван активизировать усилия мировой общественности по распространению грамотности, ведь сегодня каждый пятый взрослый житель Земли не умеет читать и писать и каждая пятая страна не обеспечивает своим гражданам всеобщий доступ к начальному образованию,  что является нарушением Декларация прав человека. Поэтому в общемировом масштабе борьба с неграмотностью до сих пор является важнейшей задачей. В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Десятилетие грамотности (2003-2012 гг.).

Ремесло  журналюги, или «вторая древнейшая»?

PR в  Мелитополе представляет собой некую стандартизированную процедуру. Изучая опыт отечественных  так называемых PR -агентств, я пришел к выводу, что большинство из них оказывает ряд операционных услуг, опираясь только на свои шаблоны. Свободный PR в сфере политбизнеса превратился в ремесленнические лавки по продаже пресс-релизов, «джинсы с гнилым запахом протухшей сельди», сюжетов в новостях, организации пресс-конференций и пресс-туров, с награждением якобы «опозиционный» журналистов.

Старое, заскорузлое МЫШление, «а ля -90″ применимо не только к понятиям «бандитские», «всё , что не запрещено, разрешено», но.. применимо и к мелитопольцам, которые взрощены на сублимации подмены понятий, передергивания фактов… Либо же вольная трактовка сказанного местечковыми политиками привела к появлению жуткого нигилизма и полного отсутствия гордости за Украину , за город в котором мы сосуществуем. И мы ныне пожинаем то, что посеяли «акулы пера» -   принцип  «разделяй – и властвуй», который никто не отменял, им продолжают пользоваться.

Посему

Частично в торможении развития виноваты и современные пиарщики с рекламщиками – часто сталкиваешься с ситуацией, когда приглашаешь профессионала прийти и поделиться опытом, он просто морозится. Говорит, что нога болит, жена боксёр, евро рухнуло и на завтра дождь передают. Какая-то странная врождённая жадность к “поделиться опытом”. И спрашивается: почему? Неужели нет желания, чтобы в стране вырастали профессионалы мирового уровня? Обидно….

Но не об этом! Образование, пускай и не супер, но есть – нету желающих его принимать, учить, показывать, объяснять, натаскивать, вкладывать, развивать, гордиться.
Как показала практика – студенты, которые смогли пробиться  к нам на работу, показывают неплохой результат и обучаемость. Но костность «АПсолютно старческого подхода» в подаче информации мы выжигаем каленым железом…

Мелитопольский  рынок PR столкнулся с тем, что решающую роль в приобретении PR -услуг играли даже не всем давно известные «откатанные» технологии, а возможность правильно подать процесс обслуживания. Если позволите сказать, сервис, начиная с благоприятной внешности аккаунта или пресс-секретаря и заканчивая «правильными» отчетами для  потенциальных заказчиков.

То есть девизом прошедших лет было » PR как процесс». А где же результат? А результат и так никто не может измерить! Вот поэтому все и было и будет «шоколадно -мармеладно». Теперь новые правила жестокого рынка будут подталкивать именно к тому, что пиарщики должны гарантировать результат, а не красиво облаченный грязный процесс.

Мелитопольский паблик-релейшн (PR) основан  на схеме «сам дурак», и действует по принципу» чем хуже, тем лучше! И сила слова обретает силу пули, а порой и бумеранга, «Удар в голову» срабатывает почти всегда! (прочтите коменты). Главное побольше грязи, и фраз: как нам кажется, поговаривают, посмотрите. Создается впечатление, что после таких  информповодов хоть потоп…

И нашим редакциям приятно  то что, «новости делаем МЫ» а лай из  подворотен свидетельствует о том , что мы не такие как все… Мы, созидатели а не разрушители! МЫ  просто другие.

Итого, или сухой остатокЪ! С Праздником….независимые!

День журналиста — это не только профессиональный праздник работников средств массовой информации. Это праздник общенародный, потому что трудно представить современное общество без информации, без средств ее передачи, без профессионального взгляда на события и факты даже в нашей местечковой   жизни.

Президент Украины Виктор Янукович высоко оценил труд журналистов, пожелал здоровья, благополучия, успехов в работе и пообещал всегда стоять на страже свободной прессы и свободы слова в Украине.

Юлия Тимошенко выразила уверенность в том, что «журналистика может стать в Украине настоящей, реальной властью. И не четвертой, а первой». «Добра вам и веры в собственные силы, а еще мудрости и понимания того, что от вашего честного труда зависит ни мало, ни много – счастье наших детей!» – отметила в своем поздравлении лидер БЮТ.

История и празднование.

25 мая 1994 года, в Киеве, первый всенародно избранный президент Украины Леонид Макарович Кравчук подписал Указ № 251/94, который предписывал установить в республике новый «профессиональный праздник работников средств массовой информации – День журналиста».

Дата для празднования «Дня журналистов» была выбрана не случайно. Именно в этот памятный день, в Брюсселе, Украина, подавляющим большинством голосов, была принята в ряды Международной федерации журналистов – крупнейшей в мире организациии профессиональных работников СМИ.

В 2005 году, третий президент республики Виктор Андреевич Ющенко, в своем поздравительном обращении приуроченном к «Дню журналиста», сказал следующее: «Украине нужны новые стандарты журналистики, цивилизованое медиапространство, в котором было бы представлено все разнообразие идей и мыслей. Оно должно постепенно лишаться заангажированности, политической ограниченности. Новое измерение должны приобрести взаимоотношения государства и прессы. У власти не может быть тем, закрытых для журналиста».

Цитата из речи президента наглядно свидетельствует, какая важная роль выполняется в Украине «четвёртой властью».

В этот день журналисты принимают поздравления коллег, друзей, читателей, а некоторые правительственные и общественные организации присуждают им всевозможные гранды, за бескомпромиссную борьбу за дело демократии.

«День журналиста» не является в Украине нерабочим днём, если, в зависимости от года, он не попадает на выходной.

Помимо дня журналиста, в республике есть другой родственный профессиональный праздник: День работников радио, телевидения и связи Украины.

Игорь Енин для Контры нет

Всемирный день свободной прессы. Владимир Карачевцев. Право знать!

Что сказали другие

  1. Каманчи Сен 8, 2010 в 16:45

    Ссыт он штоле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.