6173

Искра. Момент истины или война по-запорожски

Журналисты в итоге оказались «резино-техническими изделиями», которых «попользовали» и выбросили. Зачем с нами так поступили? Расчёт был прост: пока новая власть будет бороться со свободной прессой, доказывая правильность своей позиции, наши «соратники» успеют спрятать или перепродать украденное,

к уж иногда случается, что, ввязываясь в битву за хорошую правильную идею, в конечном итоге оказываешься очень далеко от изначальных идеалов…

В конце весны наша газета резко выступила против «нашествия «донецких» в наш богоспасаемый регион, (если вы помните, тогда на все руководящие посты в силовых и правоохранительных ведомствах были назначены выходцы из донецкого региона). Мы были уверены в своей правоте. Мы отстаивали интересы нашей области искренне и страстно. Эмоции перехлестывали через край. Мы добывали информацию и без купюр давали её в печать. Мы были не одни: нас снабжали фактами о деятельности «пришлых» «силовиков» истинные патриоты Запорожья,— люди из ближайшего окружения запорожского бизнесмена Евгения Черняка передавали нам тезисы будущих публикаций. Нам привозили распечатки СМС сообщений, якобы ушедших с телефона Евгения Анисимова, которого пытались представить неким «смотрящим от «донецких» за ситуацией в области. Нам давали слушать аудиозаписи разговоров того же Анисимова, опять же ссылаясь на «революционную необходимость». Правда, как в итоге выяснилось, и распечатки СМС, и «аудиоклипы» оказались полной липой,— нам было достаточно одного раза в живую пообщаться с господином Анисимовым, дабы понять, что голос на записи был не его, (зачем нас дезинформировали вы поймёте позже). Но вернёмся к нашей «печальной повести». Нам говорили, что мы — газета и «актив Запорожья» — одна команда, цель которой Запорожье для запорожцев. Нас поддерживали морально. Нами восхищались. Нам говорили, что ещё чуть-чуть и мы победим и не пустим «супостатов» на родную землю. Победа была близка…

Однако, время шло и наши вчерашние «соратники» в борьбе начали как-то странно себя вести. Нас начали избегать. Потом, к нам стала попадать информация о том, что люди, которые вместе с нами формировали «антидонецкую стратегию», выстроились «с покаянием» в очередь к этим самым «донецким». Дальше стало больше: те, кто требовал от нас борьбы, начали откровенно «сливать», называя нас шизофрениками, затеявшими самостоятельную войну против нормальных людей с государственным мышлением. Нас предали…

При этом, предательством нас дело не ограничилось. Дальше в ход пошла откровенная подлость: в нашу «компанию шизофреников» записали Влада Грабовского, являющегося просто другом редакции,— якобы именно он руководил написанием статей и даже финансировал (!) стратегию «борьбы с «донами». Мы недоумевали, почему всё происходит именно так…

Разгадка оказалась до обидного простой: «донецкие» «силовики» на поверку оказались людьми, которые прибыли в наш город с целью исполнения задач поставленных Президентом Виктором Януковичем, который во главу угла ставит возрождение в государстве экономической стабильности и Закона, а вот люди, которые боролись с «донецкими захватчиками» нашими руками, — ворюгами, которые хотели во что бы то ни стало сохранить украденное у людей и государства. Слава Богу, авантюра наших «друзей» не удалась: главный «налоговик» области Алексей Тимарцев покончил с незаконными конвертационными центрами и близок к наведению порядка с уплатой налогов, глава ГУ МВД в Запорожской области Владимир Серба навёл порядок на пресловутой запорожской промышленной «свалке» и сегодня там трудятся компании, у которых есть законные договоры с заводами — в бюджет начали поступать реальные деньги, на очереди «рейдеры» и лица, преступным путём «умыкнувшие» у государства землю…

А мы в итоге оказались «резино-техническими изделиями», которых «попользовали» и выбросили. Зачем с нами так поступили? Расчёт был прост: пока новая власть будет бороться со свободной прессой, доказывая правильность своей позиции, наши «соратники» успеют спрятать или перепродать украденное, а сами скроются за рубежом. Однако, в ходе «войны» у нас начали возникать закономерные вопросы о правильности наших действий, и тогда наши «соратники», «по секрету», сказали нам, что «донецкие» в ближайшее время, «по беспределу», подкинут нам наркотики или попросту убьют, типа «доны» таких публикаций не прощают». Зная наш характер, они рассчитывали на то, что мы пойдём «ва-банк» и продолжим войну с удвоенной силой. И надо сказать, они не просчитались: мы действительно продолжили публикации. Правда, при этом, встретились с «силовиками» и открыто заявили им, что готовы бороться до конца за свой родной край, не боимся провокаций и нас поддерживает команда единомышленников. Сначала наши собеседники откровенно посмеялись над «наркотиками и убийством», а после состоялся разговор, в ходе которого нам подробно ответили на все наши вопросы,— так мы узнали правду о «нашей» «команде»…

А после к нам потянулись «а-на-поговорить» и наши «патриотично настроенные» «подстрекатели». Вчерашние «крутелики» на перебой рассказывали, что, дескать, «не сами мы всё вам придумывали, это нас подбил человек, который хотел прийти к власти в Запорожье и «подмять» под себя все финансовые потоки региона». Потом каялись, что именно амбиции и безудержное стремление к власти босса-»патриота» заставили их сочинять сказки о «страшном бандите» Евгении Анисимове, который привёз в город «300 чеченцев» для силового обеспечения «рейдерского захвата региона» и расселил последних в «Интуристе». Что патологическая ненависть босса к тому же Анисимову кроется в ревности к достижениям последнего, ставящим под угрозу достижение абсолютной власти в Запорожье. Что на самом деле босс воюет руками наших журналистов с запорожской милицией не из-за любви к региону, а из-за того, что сыщики вплотную подошли к завершению расследования уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров граждан и нескольких дел о рейдерских захватах частной собственности…

Так уж иногда случается, что, ввязываясь в битву за хорошую правильную идею, в конечном итоге оказываешься очень далеко от изначальных идеалов…

Вместо постскриптума: в последнее время господину Грабовскому постоянно приходят электронные сообщения, в которых «большой босс» предостерегает Владислава Зиновьевича от «предательства» и сообщает, что он (босс) всегда выходил из любых ситуаций победителем, равно как будет и в самое ближайшее время…

 Газета» Искра»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.