62

На выборы с ксерокопией

Во втором туре выборов президента Украины мелитопольцы, которые не были внесены в списки голосования до этого, все-таки смогут реализовать свое конституционное право.

Все СМИ неоднократно сообщали о том, что от выборов к выборам повторяется одно и то же. И на сей раз, во время первого тура голосования, который состоялся 17 января, многие избиратели не смогли исполнить свой гражданский долг, поскольку не были внесены в списки, и без решения суда избирательные комиссии не допускали их к голосованию. Все члены тех самых комиссий просто не были осведомлены и вводили в заблуждение мелитопольцев. На информационном совещании, которое состоялось утром в понедельник, 1 февраля, начальник отдела ведения госреестра избирателей Тарас Генов сообщил:

- В первом туре из-за не внимательности членов избирательных комиссий, которые действовали не согласно закону, а работали в телефонном режиме, то есть советовались с председателем окружной комиссии, многие жители нашего города не смогли проголосовать.

По его словам, во втором туре 7 февраля все станет на свои места.

- Законодательство Украины гласит, если человека в день выборов нет в избирательных списках, он имеет полное право предъявить паспорт, быть включенным в дополнительные списки и проголосовать. Даже если гражданин пришел за час до закрытия  избирательного участка, члены комиссии обязаны помочь. В таких случаях голосующему необходимо обратиться к главе комиссии, предъявить паспорт с пропиской, и иметь при себе ксерокопию этого документа (для госреестра). После чего, как все остальные сознательные граждане, проголосовать.

Анна Форис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.