6338

Эксперта возмутило, что прогнозировать результат выборов начали уже политики

Эта кампания будет тестовой для украинской демократии: «Кампания будет достаточно непростой, противоречивой и в чем-то тестовой. Тестовой именно для украинской демократии. Будут ли сохранены на этих выборах конкурентность избирательного процесса, конкурентность выборов, и, соответственно, конкурентная демократия?

Директор Института Горшенина Владимир ФЕСЕНКО считает, что главное во время местных выборов – это обеспечить их конкурентность, чистоту, прозрачность и демократичность. Поэтому он призывает провести национальный экзит-пол, сообщили УНИАН в пресс-службе Института Горшенина.

«Я призываю всех, у кого есть такая возможность, совершить соответствующие организационные шаги, ну а потенциальным донорам – предоставить средства на проведение экзит-полов. Я предлагаю это и всем заинтересованным сторонам, и тем, кого этому может заинтересовать, для которых важным является сохранение демократического процесса в Украине. Я думаю, что было бы очень целесообразно, чтобы на местных выборах, так же, как и на парламентских и на президентских, была применена процедура экзит-пола. Конечно, так, чтобы это не было инструментом предвыборной манипуляции, но чтобы у нас не было рисков запланированных результатов, о которых сейчас много слухов и разговоров, протоколы которые уже существуют — еще до даты голосования», — сказал В.ФЕСЕНКО.

Эксперт отмечает, что эта кампания будет тестовой для украинской демократии: «Кампания будет достаточно непростой, противоречивой и в чем-то тестовой. Тестовой именно для украинской демократии. Будут ли сохранены на этих выборах конкурентность избирательного процесса, конкурентность выборов, и, соответственно, конкурентная демократия? Сделаем ли мы значительный существенный шаг на пути к так называемой управляемой демократии?».

По мнению В.ФЕСЕНКО, в стране сегодня присутствуют риски угрозы демократическому проведению местных выборов. «Я сейчас смотрю информацию, которая поступает из разных регионов, фактически, уже во многих регионах кампания началась. Что тревожит: я очень часто сейчас читаю информацию о результате будущих выборов. Один только пример – губернатор Харьковской области Михаил ДОБКИН уже сказал, спрогнозировал – результат Партии регионов, где-то, 60%. Что это такое? Прогнозы дают политологи и социологи, это их дело. Когда прогноз дает губернатор, здесь немного иная ситуация – и информационная, и политическая. Это либо запланированный результат, либо результат, который хотят написать. Это опасно», — отметил директор Института Горшенина.

Как сообщал УНИАН, 6 сентября на пресс-конференции лидер областной организации Партии регионов, глава Харьковской областной госадминистрации Михаил ДОБКИН заявил, что на ближайших местных выборах Партия регионов планирует набрать в Харьковской области 65% голосов избирателей. «Мы планируем в городе Харькове получить достаточную поддержку для того, чтобы по партийным спискам Партия регионов и в областную, и в городскую советы получила серьезную поддержку. Те задачи, которые я, как руководитель областной партийной организации, ставлю в целом по области, они на уровне 65%», — сказал М.ДОБКИН. Губернатор подчеркнул, что это «лишь планы», но в Партии регионов «большая достоверность» воплотить их.

Что сказали другие

  1. РОЗА Сен 13, 2010 в 17:24

    ПОРА НАЧИНАТЬ РАБОТАТЬ ДЛЯ НАРОДА, должны біыть не прогнозы, а ответственная работа на местах ДЛЯ ЛЮДЕЙ. БОЛТАВНЮ И ГОВОРИЛЬНЮ НЕ ПРИРАВНИВАТЬ В СВОБОДЕ СЛОВА. ТОЛЬКО ДЕЛА,

  2. Степанида Мар 15, 2011 в 13:56

    Клёво сказано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.