6370

Рыхлое предвыборное поле Запорожской области покрылось ряской

Осенние перетасовки. Новые и старые имена. Интрига до последнего. Не успели? Что важнее? Ветераны при власти. Долги и должности. Курьезы и расклады…

Сотрудник газеты «Запорожский криминал», консультант пиар-агентства «ТАСС» Павел Бройде рассказал на пресс-конференции, что после ряда негативных публикаций в отношении запорожского бизнесмена Евгения Черняка ему и его коллегам поступили угрозы физической расправы.

Информация подобного рода говорит о возможном давлении на средства массовой информации в городе со стороны бизнес-структур, что ставит под угрозу свободу слова, считает он. Как известно, представители вышеназванной газеты активно критикуют бизнесмена, печатая на страницах своей газеты различные подробности его личной жизни. Насколько реальны высказанные журналистами опасения, необходимо проверить правоохранительным органам.

Осенние перетасовки

Поговаривают, что грядут изменения среди руководства запорожских судов. Пока конкретных фамилий никто официально не озвучивает.
О неизбежности кадровых ротаций среди руководства облгосадминистрации заявляют эксперты. В украинской политике существует закономерность, согласно которой первый кризис во властной команде начинается по истечении семи-десяти месяцев после прихода к управлению страной. Так что после выборов ряд губернаторов и их замов, в том числе и в Запорожской области, могут получить либо повышение либо понижение.

Новые и старые имена

На должность исполняющего обязанности мэра Мелитополя назначен Сергей Вальтер – секретарь городского совета, член Партии регионов. Поговаривают, что именно он и станет основным кандидатом на пост городского головы.

Ожидается, что на этих выборах возродится небывалое количество партий, о которых раньше особо не было слышно. Ведь кандидатам надо от кого-то идти. Например, в том же Бердянске Петр Гончарук, раскручивавший ранее свой Блок «Единый Бердянск», пойдет от партии «Народное доверие». В Запорожье от партии «Народна Влада» может пойти Юрий Девятка.

Интрига до последнего

Хранить интригу до последнего решил запорожский мэр Евгений Карташов. В комментарии нашему изданию он заявил, что свою кандидатуру никому сам не предлагает и ждет предложений от партий. «До последнего. До максимально граничного срока», — заметил он. При этом в окружении мэра пересказывают самые разные его высказывания о готовности и неготовности баллотироваться вновь.

«Наша Украина» молчит

В «Нашей Украине» решили последовать примеру многих других партий. По словам руководителя областной организации Олега Ткаченко, они еще определяются, но готовы не выдвигать, а поддержать даже не члена партии, а просто честного, порядочного и патриотично настроенного человека. Главное, чтобы он не пытал счастья от Партии регионов.

Не успели?

Евгений Карташов предложил главам районных администраций составить перечень наиболее влиятельных лиц районов для того, чтобы можно было их предложить в качестве кандидатов в депутаты партиям: «Мы не можем быть равнодушными к тому, кто пойдет в депутаты. Давайте предложим партиям, Партии регионов прежде всего, как самой многочисленной, тех людей, которых вы хотели бы видеть в качестве депутатов».

Но, как отметил глава облсовета, один из лидеров областной организации ПР Павел Матвиенко, процесс подбора кандидатур в партии начался давно. Проводился он на основании опроса общественного мнения на всех территориях области и в перечень фамилий для оценки респондентами было включено порядка 3 тыс. человек. 10 сентября пройдет большой форум Партии регионов в Киеве.

Что важнее?

Павел Матвиенко подписал распоряжение о переносе даты проведения 42-й сессии облсовета 5-го созыва: с 9 сентября на 8-е. На такой шаг в облсовете пошли в связи с тем, что Матвиенко 9 сентября должен присутствовать на заседании Совета регионов под руководством Виктора Януковича. На Совет регионов поедет и Евгений Карташов.

Ветераны

В Запорожском горисполкоме снова не могут разобраться с ветеранами. На повестке дня — вопрос о регистрации Союза объединений граждан «Городская ассоциация организаций ветеранов войны и военной службы».

Как рассказал член исполкома, замдиректора по правовым вопросам ООО «Компания «Александр» Андрей Шмельков, инициативная группа союза обращалась в отдел регистрации три раза. Только в третий раз вопрос вынесли на рассмотрение.

Начальник отдела регистрации Татьяна Чуприна пояснила, что название не отвечает требованиям действующего законодательства, поэтому не может быть зарегистрированным. После длительного обсуждения, исполком так и не принял однозначного решения. Вопрос отправили на доработку до следующего исполкома. Евгений Карташов обратился к политикам с просьбой не политизировать ветеранское движение и не нарушать закон. А Павел Матвиенко пообещал посодействовать через областное управление юстиции.

Долги и должности

В Запорожской облгосадминистрации недовольны деятельностью директора Токмакского механического техникума ЗНТУ Владимира Никитченко. Причина — долги по зарплате. Замглавы облгосадминистрации Николай Ярмощук заявил, что готов поднять вопрос о его увольнении.

А мэр Токмака Игорь Котелевский, выбившийся из графика погашения задолженности, должен держать ответ перед губернатором Борисом Петровым. В мэрии ссылаются на слова первого заместителя губернатора Владимира Кальцева, что критическая точка не 1 сентября, а следующий месяц. Но это в качестве аргумента в их оправдание не было засчитано.
Не могут чиновники найти руководство «Юждизельмаша». Спрашивать, когда будут погашены долги на предприятии, не у кого, признаются в Токмаке.

Курьезы

Член исполкома Запорожского горсовета Михаил Левченко заявил, что лифты, в которых установлены радиоточки, пугают население. По его словам, «когда в темном лифте, кто-то начинает разговаривать голосом Левитана, но женским», народ боится в него заходить.

В свою очередь глава Ленинской райадминистрации Владимир Кияница заявил, что на установку радиоточек не было потрачено ни копейки бюджетных средств:

«Буду делать всё, чтобы устанавливали и впредь. Через них можно транслировать информацию о выборах, о тарифах на жильё. Половина населения Запорожья не выписывает ни одну газету. Как довести до их сведения, чтобы они не обрисовывали те же лифты?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.