639

Главный коммунальщик Мелитополя ушел добровольно на фронт

Главный коммунальщик Мелитополя тест на право жить сдавал в Афганистане, отстреливаясь от душманов и обеспечивая секретной связью целую армию.

Защитник отечества — профессия во все времена и у всех народов почетная. Особенного уважения заслуживают те, кто, как говорится, не жалея живота своего воевал за родину и был готов отдать все за благосостояние своей страны. Мы свято помним подвиги солдат Великой Отечественной, преклоняемся перед ветеранами Афгана.

Дружественная помощь СССР Демократической Республике Афганистан, дорого обошлась десяткам тысяч советских семей. Никто не вернет матерям сыновей не вернувшихся из афганских гор, навсегда осиротели дети отцов, погибших, исполняя интернациональный долг. Раны той войны не заживают до сих пор. Солдаты Афгана 2 раза в году собираются почтить светлую память своих товарищей. В Мелитополе традиционные встречи воинов-афганцев проходят 27 декабря (день ввода войск) и 15 февраля (день вывода ограниченного контингента) около памятника интернационалистам и в городском парке. Здесь можно увидеть и простых рабочих, и частных предпринимателей, и директоров предприятий, и депутатов горсовета. Раскидала жизнь советских интернационалистов. Недавно я узнал, что начальник мелитопольского управления жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чаппа тоже участвовал в афганской войне, при чем добровольно, во время сверхсрочной службы.

-Как так? -  подумалось мне. — Никогда не видел его на сборах мелитопольских воинов-интернационалистов. Никогда он сам об этом журналистам не заикался. А вот на тебе: главный-то коммунальщик Мелитополя в свое время пороху с лихвой нанюхался!

На больничной койке

В аккурат 15 февраля звоню на работу Андрею Федоровичу с целью поздравить и послушать рассказ об Афганских событиях. Секретарь мне отвечает, что он на больничном и сейчас находится в одной из палат первой горбольницы.

Как?! Что случилось?! Вроде бы недавно видел его целым и невредимым. Потом оказывается, что на больничную койку начальника УЖКХ свалил банальный аппендицит. Пришлось связываться с Андреем Чаппой по мобильному и напрашиваться на интервью прямо в палате. В назначенное время с фруктами и цветами захожу в одну из палат второго хирургического отделения. Андрей Федорович бодр и весел, встречает меня с улыбкой.

- Как же Вас угораздило? — спрашиваю я.

- Да сам удивлен, что в моем возрасте у людей может аппендицит случиться, — отвечает мне главный коммунальщик Мелитополя. — В понедельник вечером пришел после работы домой. Жена приготовила очень вкусный ужин. Поели. Лег спать. Где-то в пол-одиннадцатого ночи меня и скрутило. Скорая. Больница. Операция.

Во время нашего разговора Андрею Федоровичу звонит заместитель мэра Елена Дубинина. Интересуется состоянием здоровья и поздравляет с днем вывода войск из Афганистана. После ее звонка Андрей Чаппа начинает рассказывать о своей армейской афганской жизни.

Моя война

- В ряды советской армии я призвался в ноябре 1976 года и служил до 1983-го — 2 года срочником и 5 лет по контракту, — поведал Андрей Федорович. -  Последние полтора года с 6 августа 1982-го по 24 ноября 1983 — го в рядах ограниченного контингента советских войск исполнял интернациональный долг в Афганистане. Кстати, в Афган пошел добровольно — сам туда просился с начала ввода войск. С первым потоком не попал — в отпуске был. Прихожу из отпуска а все добровольцы ушли. Я комбату растроенный пишу рапорта: «Прошу отправить меня в Афганистан» Он мне перезванивает: «Сынок, да ты что?!, Ты думаешь куда ты просишься?! У тебя жена, дочке 3 года!». Но я все равно хотел туда попасть и попал в отдельную 40-ю армию в провинции Баграм, в отдельную 116 роту связи. Специальность армейская моя — механик телеграфной засекречивающей аппаратуры связи. На солдатском слэнге нас ЗАСовцами называли. В Афгане имел 1-ю форму допуска к секретным документам с грифом «Особая важность». Все что происходило в 40-й армии проходило именно через наш баграмский гарнизон. Информация, которая через меня проходила возможно еще и до сегодняшнего дня является секретной.

Самое опасное место в то время в Афганистане для наших войск считалось Паншерское ущелье. Во время службы при мне проводилось 5 боевых операций в нем. Когда проходили подготовительные процессы к нам на усиление из СССР присылали и дополнительные десантные войска, и дополнительную штурмовую авиацию. Смотрим, что МИГи-25 садятся, значит скоро в Паншере горячо будет. Стягивались все типы войск, а мы обеспечивали их  связью. Если во время «мясорубки» связь прервалась, приходилось восстанавливать ее в экстренном порядке.

У меня в подчинении находились телеграфисты, механики, охрана. Работали мы на мобильных спецаппаратах на базе автомибилей ГАЗ-66 и ЗИЛ-131. Кроме этого еще и заступали на ночное боевое охранение объектов. С 17.00 до 6.00 в то время на наших территориях действовал комендантский час. На это время усиливали патрули в кишлаках и гарнизоне. Я служил в звании прапорщика и поэтому часто бывал в них. Приходилось иногда и отстреливаться, но в масштабных боевых операциях на передовой я не воевал. Для этого существовали штурмовые группы. Мотострелковым дивизиям, разведчикам тогда сильно доставалось.  Мы же назывались интеллигенцией вооруженных сил.

Моя армейская профессия в то время считалась дефицитной, и я очень гордился, что попал именно в этот род войск. В связисты поголовно брали только выпускников техникумов и ВУЗов и только трех славянских национальностей: русских, украинцев и белорусов. Ни кавказцев ни тем более мусульман в наши войска однозначно не допускались.

Меня прапорщика часто назначали дежурным по части. Так как роту разбросали по всему баграмскому гарнизону, то в обязанности дежурного по части входила функция доставки пищи всем военнослужащим. По периметру гарнизона нужно было проехать около 37 километров. На это обычно тратилось 2 — 2,5 часа. Иногда сталкивались с душманами, но все обходилось благополучно. Кстати практически все военные действия велись в основном ночью. Я когда домой приехал, то просыпался ночью от непривычной тишины.

Шурави

- Андрей Федорович, ну а вот фильм «Девятая рота» соответствует действительности? — перебиваю своего собеседника.

- Безусловно. Очень похоже на те события, — рассказывает Андрей Чаппа. — Когда мне его прислали знакомые из Москвы, то его еще в Украинском прокате не было. Диск мне  передали в среду, но я оттянул просмотр до выходных дней, потому что знал, что быстро от увиденного не успокоюсь и долго буду находиться под впечатлением. Все в этом фильме соответствует реальности — и быт солдат, и атаки душманов в ущельях, и гибель товарищей.

Сами афганцы народ довольно гостеприимный, но гордый. В кишлаке у меня даже был друг — полковник их добровольной армии Вахаб. Я ему помогал ремонтировать технику. К советским солдатам в поселениях относились с большой осторожностью. Да и вообще одному туда нельзя соваться. Если по улице идет один шурави, то на него могут напасть. А так, соблюдая их традиции, тяжело накликать на себя беду. И в дом пригласят и накормят. Конечно женская половина дома — табу, нарушать которое ни в коем случае нельзя. Нас всему этому учили перед отъездом туда.

Сложность заключается в том, что они все одеты одинаково. В толпе не различишь, кто мирный житель, а кто душман. Особенно тяжело воевать с пакистанскими наемниками. Они переходили границу, «отрабатывали» на территории Афганистана 10 дней и уходили обратно на отдых, а мы все время на одном месте сидели. В таких боях погиб мой товарищ из Белой Церкви. Потерял на войне я и своего сменщика из Семеновки. С ним мы раньше дружили. Он ушел в Афган моим делом заниматься и погиб.

Когда войска начали выводить я очень обрадовался, все таки война есть война. Но сейчас вот думаю, что хорошо, что мы тогда сдерживали их там, на своей территории. Сейчас же Россия имеет у себя под боком, на Кавказе, серьезный очаг мусульманского терроризма.

А вообще о прожитых годах не жалею. Афган стал проверкой самого себя. Для меня служба там была как тест на право жить и я считаю, что прошел его на отлично.

Ответственный секретарь газеты «Наш город» Сергей Шубин

Что сказали другие

  1. дятел из парка Фев 18, 2010 в 22:20

    Вот какие статьи нужно писать, а не такие клюшные мв-ков!!!

  2. жесткий Фев 20, 2010 в 17:43

    Плохо,что автор только узнал, что Андрей Чаппа воевал… И на собраниях афганцев присутствовал…
    «Нанюхиваются» не пороху, а чего-то другого…
    ПанДЖшерское ущелье…
    И может быть правильне Су-25, а не МиГ-25?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.