6399

Партийный ФОТОрепортАЖ. «Решалы» из регионов. Реквием…

О расколе в лагере мелитопольских бело-голубых в последнее время говорил весь город. Сначала шепотом, а после трагической смерти Дмитрия Сычева — все громче и громче… Главный бой ожидался на партконференции…

«Штирлиц вернулся и, открыв дверцу, сказал:

- Партайгеноссе Борман, я благодарен вам за то доверие, которое вы мне оказали…

Борман молча пожал ему руку».

Ю.Семенов, «Семнадцать мгновений весны»

Все ожидали интриги, но понимали — революции, скорее всего, не будет. Никогда еще партийные конференции в нашем городе не готовились с таким напряжением, как 18-ая партконференция регионалов.

О расколе в лагере мелитопольских бело-голубых в последнее время говорили многие. Сначала шепотом, а после трагической смерти Дмитрия Сычева — все громче и громче. Последний слух — Ярослава Пыжинского исключили из партии и отстранили от руководства местной организации ПР, но он не согласился и решил бороться. Главный бой ожидался на партконференции.

Аномальное скопление недешевых автомобилей на площади Победы и несколько ненавязчиво блуждающих милицейских нарядов свидетельствовали о важности мероприятия, запланированного в ДК им.Шевченко на вечер вторника.

Большая голубая растяжка с партийными лозунгами на весь холл, несколько столов для регистрации участников, охранники в униформе песочного цвета и нервно суетящиеся сотрудники дворца культуры. Восемнадцатая партконференция мелитопольской организации Партии регионов встречает своих делегатов и гостей.

В ожидании делегатов...

В ожидании делегатов...

В течение часа большой зал, рассчитанный на 800 человек, заполняется почти под завязку. Местная элита вперемежку с рядовыми партийцами, белыми и голубыми шариками, флагами на удочках и печатными агитками.

Пока конференция не началась, люди шушукаются, обсуждают генеральную линию партии и нюансы ее применения к мелитопольским реалиям. Несколько женщин сзади меня живо обсуждают — будет ли голосование за отставку Пыжинского открытым или закрытым. «Наверное урну поставят в холле и раздадут бюллетени. — предположила, как потом оказалось, представительница одного из педколлективов. — Руками постесняются голосовать…»

На первый ряды справа приземлились важные гости — председатель облсовета Матвиенко, замгубернатора Ярмощук, нардеп Ярощук, несколько киевских представителей. Присели, сразу видно, ненадолго — с явным прицелом на президиум. Когда в зал зашел Ярослав Пыжинский, собравшиеся на секунду приутихли, а потом принялись еще более яростно шептаться, бросая взгляды в сторону пока еще лидера местных регионалов. Ярослав Иванович сел на первый ряд слева. Один, в окружении восьми пустых кресел. Уже тогда, за 15 минут до официального начала конференции, стало ясно — боя не будет.

Один... В окружении восьми пустых кресел

Один... В окружении восьми пустых кресел

На четвертый ряд справа, на самое крайнее кресло возле главного прохода присел Сергей Вальтер. Мы на секунду встретились взглядами — видно, Сергей Георгиевич волнуется. Все время до приглашения на трибуну секретарь горсовета ерзал на кресле, как школьник который знает, что его вот-вот вызовут для вручения похвального листа за отличную учебу. Да и всю конференцию Сергей Георгиевич походил на прилежного школьника — старался и волновался. Расслабился только после исполнения гимна партии в самом конце.

Сергея Георгиевича наконец-то пригласили в президиум. Волнуется..

Сергея Георгиевича наконец-то пригласили в президиум. Волнуется..

Итак, начало конференции. Гимн Украины, счетная комиссия, мандатная комиссия, секретариат, президиум, единогласно… Первый ряд справа опустел, мои соседки-педагоги тоже ушли за столик секретариата… На конференцию прибыло 139 делегатов из 170. Грубо говоря, каждый представляет одну «первичку». Маленький, но значимый нюанс: до недавнего времени в Мелитополе было всего 62 первичные организации при общей численности членов партии 7,5 тысяч, теперь стало 170 «первичек» при численности 8 тысяч. Это еще раз подтвердило — штыков для боевых действий у Ярослава Пыжинского слишком мало.

Ведущая конференции Елена Дубинина зачитала повестку: сложение полномочий руководителя, передача печати и документов, отставка совета партии… Боя уже не будет, это капитуляция…

Выступил народный депутат Владимир Ярощук. Он начал с теплых слов о Дмитрии Сычеве: «Мэр Мелитополя Дмитрий Сычев навсегда останется в памяти горожан как лучший представитель Партии регионов, ответственный, грамотный руководитель, сплотивший команду единомышленников во имя процветания родного города…» Мне показалось, теплота была искренней. Забегая наперед, отмечу, что о Дмитрии Викторовиче в ходе конференции вспоминали многие. Почти все — так же тепло и искренне. Не случись та трагедия на трассе под Запорожьем, альтернативы Сычеву в партии, наверняка, не было бы.

Далее народный депутат коротко рассказал о программе «Строим новый Мелитополь», которую партийцам предстоит реализовать в жизнь. Естественно, при поддержке губернатора, правительства и лично Виктора Федоровича Януковича. Кстати, почему регионалы обязательно называют своего лидера сразу тремя словами — по имени, отчеству и фамилии — для меня загадка до сих пор. Может, так в Уставе партии записано? А, может, просто сильно уважают…

Виктор Федорович Янукович все видит...

Виктор Федорович Янукович все видит...

«Дорогие друзья, — обратился к соратникам Владимир Ярощук, — у нас достаточно политической воли, чтобы сплотится и организовать совместную работу для воплощения программы Партии регионов «Строим новую страну». У нас с вами один противник — это экономический хаос, бедность и беззаконие. Уверен, вместе мы сможем слаженно и грамотно организовать избирательную кампанию, в честной борьбе обеспечить победу наших представителей на выборах в органы местного самоуправления…»

Затем выступило несколько рядовых партийцев и гостей из президиума. Говорили о задачах партии, о консолидации, о проблемах избирателей. Некоторые намеренно делали мягкий акцент на партийном единстве

Ярослав Пыжинский поднимался на трибуну уверенно, но несколько тяжело. Так идут прощаться. С горькой иронией теперь уже бывший лидер мелитопольских регионалов отметил рост количества первичных организаций, но комментировать не стал. Остановился на воспоминаниях — о десяти годах партийного строительства, об успешных избирательных кампаниях, о людях. Людей Ярослав Иванович с благодарностью перечислил пофамильно.

Я слушал докладчика и всматривался в лица делегатов. Сторонников Пыжинского определить удалось сразу. Казалось, они не только слышали, но и чувствовали каждое его слово. Напряженное лицо Ирины Рудаковой. Во взгляде — грусть и немая поддержка…

Ярослав Пыжинский: всем спасибо...

Довольно спокойно Ярослав Пыжинский отметил, что смену руководства партии можно рассматривать как трагедию, но он этого делать не будет, поскольку относится к этому процессу по-философски. После этого бывший лидер поразмышлял о предстоящих выборах, об ответственности и задачах регионалов. В заключении спича он выразил поддержку Владимиру Ярощуку как новому руководителю Мелитопольской парторганизации, пожелал ему быть ближе к избирателям, чтобы сделать их жизнь лучше. Закончил Ярослав Иванович лаконичным «Спасибо».

Лидер уходит

Пыжинский, женщины, цветы...

Аплодировали бурно и долго. На сцену выбежала взволнованная женщина с букетом цветов. Она неуклюже вручила, он неуклюже принял. Слова благодарности, секундное замешательство. Под аплодисменты Ярослав Иванович спустился по ступенькам и, уже не глядя на одинокое место в первом ряду, где он сидел несколько минут назад, направился по главному проходу к выходу. Перед самой дверью на несколько секунд задержался — окинул взглядом зал, посмотрел на людей, глянул на президиум, на миг задержал взгляд на большом портрете Виктора Януковича, украшавшем сцену. Едва заметно улыбнулся и решительно вышел. Прощай, король…

Прощай, король...

Прощай, король...

Против кандидатуры Владимира Ярощука проголосовало всего тринадцать делегатов, двое воздержались. Новый председатель мелитопольской городской организации Партии регионов поблагодари однопартийцев за доверие и Ярослава Пыжинского за проделанную работу.

За Ярощука

За Ярощука

Цветы для нового лидера

Ярощук, женщины, цветы...

Затем, по причине смены руководства, большинством был отправлен в отставку весь старый Совет парторганизации. Состав нового, из 21 человека, приятно удивил. Очень условно его можно разделить на три категории: просто авторитетные люди города (Вильшанская, Пак, Карновская, Кюрчев, Дранько и др,), люди, причисляемые к команде Сергея Вальтера (Фалько, Говорков, Барыбин и др) и люди из бывшей команды Дмитрия Сычева (Дубинина, Касярум, Еслисеев, Рыжков, Тимофеев). Консолидация, однако…

Отдельная сцена — передача партийной печати и уставных документов. После оглашения законных оснований для этой процедуры из президиума в зал летит вопрос: «Будем передавать?» В ответ — тишина. Присутствующие оживились — может, сейчас что-то произойдет? «Пыжинский с печатью сбежал» — не тихо предположил чей-то бас. Рядом засмеялись. Наконец, на сцену поднялась Людмила Загуменная с фирменным пакетом ПР. Никаких актов приема-передачи — просто положила пакет на стол и ушла. Педработники из секретариата проверили — печать на месте, настоящая.

Заветный пакет с "золотом" партии

Заветный пакет с "золотом" партии

Вот оно - сокровище партии...

Вот оно - сокровище партии...

Все с легкостью вздохнули. Как говорят компьютерщики, апгрейд завершен.

Дело сделано, партайгеноссе?..

Дело сделано, партайгеноссе?..

Янукович будет доволен?

Янукович будет доволен?

Борис Бондарь, «Наш город», №37

Что сказали другие

  1. Роман Сен 16, 2010 в 18:07

    За Вальтера проголосуют только больные люди.Жаль,но в Мелитополе их немало.

  2. Пилат Сен 22, 2010 в 00:58

    Пыжинский -иуда, а у иуд всегда один финал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.