646

Мелитопольцы против горсовета. Кто кого?

Выборы закончились — выборы продолжаются… Некоторые местные депутаты уже пиарятся во всю, забывая о своих прямых обязанностях.

Депутатский корпус Мелитополя уже давно ведет предвыборные войны за места в местном совете следующего созыва и должность городского головы. Такую мысль высказал мэр города Дмитрий Сычев на своей последней пресс-конференции.

В подтверждение своих слов градоначальник рассказал о ситуации, возникшей на недавней внеочередной сессии, когда местный совет большинством голосов решил не рассматривать многочисленные земельные вопросы и проект решения о финансировании обязательных городских программ. И если около 300 «земельных» заявлений горожан (потенциальных избирателей — авт.) можно рассмотреть и на следующем заседании депутатского корпуса, то  принятие таких программ как  «Малятко», «Нефрология», «Милосердие», «Реализация мероприятий молодежной и социальной политики»,  «Социальная защита нетрудоспосбных и наиболее уязвимых слоев населения» просто необходимо для города. Иначе, по закону, казначейство просто не может их финансировать. Депутаты почему-то не захотели это учитывать. В то время их интересовало только обращение, в котором призывалось принять решительные меры для недопущения вмешательства в процесс президентских выборов иностранных боевиков и кровопролития.

Конечно ни выплата заработной платы медперсоналу, который обслуживает палату детей-сирот, согласно программе «Малятко»; ни обеспечение расходными материалами и медикаментами людей с пересаженными органами по программе «Нефрология» не остались без обеспечения. Благодаря добропорядочным отношениям между городской властью и госказначейством последнее пошло на встречу Мелитополю и деньги выделило. В таком случае спрашивается кому нужны народные избранники, которые не желают решать проблемы своих избирателей.

- Мне непонятна ситуация, когда вопросы далекие от политики и касающиеся поддержки и оказания помощи конкретным людям в конкретное время отклоняются депутатами, — заявил Дмитрий Сычев. — Наверное, в нашем депутатском корпусе у некоторых избранников  сейчас мозги больше работают в направлении предстоящих местных выборов, нежели в русле решения насущных городских проблем.

По мнению мэра, предвыборная активность местного совета не должна превращаться в противодействие решениям городской власти, касающихся главных задач жизнедеятельности  Мелитополя, например таких как утверждение новой земельной оценки.

Кстати, все многочисленные потуги некоторых народных избранников отменить нововведенную оценку земли так и не увенчались успехом. Спорная сессия 11 декабря не внесла ясность в вопрос об отмене земельной оценки: депутаты не смогли выяснить является ли 40 голосов «За» отмену достаточным количеством для преодоления вето мэра. Пояснение дал комитет правовой политики Верховной Рады. Согласно закона о местном самоуправлении городской голова, присутствующий на заседании совета, тоже имеет право голоса. Поэтому, чтобы окончательно и бесповоротно отменить новую земельную оценку местному парламенту необходимо было набрать не 40, а 41 голос «За». Таким образом нововведенная расценка на землю в Мелитополе осталась в силе, а вот пересмотреть коэффициенты, применяемые к ней можно будет только после принятия местного бюджета. Городской голова надеется, что уже в марте госбюджет будет принят, что позволить сделать тоже самое на местах.

Ответственный секретарь газеты «Наш город» Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.