6681

Депутатам сельсовета можно стать за 5 тыс. грн

Чтобы выдвинуться в мажоритарном округе в областной совет кандидату необходимо примерно 400 тыс. долларов, кандидатам в сельсовет необходимо будет потратить до 5 тыс. гривень

Чтобы выдвинуться в мажоритарном округе в областной совет кандидату необходимо примерно 400 тыс. долларов, кандидатам в сельсовет необходимо будет потратить до 5 тыс. гривень

С такими прогнозами выступил директор компании стратегического консалтинга Тарас Березовец.

Как сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на мнение экспертов, в депутаты на местных выборах будут основном записываться бизнесмены, желающие сохранить теневые схемы в бизнесе, функционеры провластных партий, политики-неудачники, которые не смогли реализоваться, а также лидеры местных общин.

По мнению директора Международного института демократии Сергея Тарана, из-за несовершенного законодательства в местные советы разных уровней не попадут ни учителя, ни медики, ни лидеры общественных организаций, поскольку условием для участия в выборах является только партийная принадлежность или деньги.

«То, что у нас сделано, объединяет худшее, что есть в обеих системах — мажоритарной и пропорциональной. В результате имеем достаточно большие округа, и потянуть избирательную кампанию можно будет лишь тем, кто имеет деньги. И эти люди не имеют вообще никакой ответственности перед партией. Нет борьбы политических программ. Есть богатые, которые проходят через мажоритарные округа, или покупают места в списке», — говорит Таран. Он убежден: чтобы во власти на местах появились новые люди, нужны серьезные институциональные изменения.


Ранее сообщалось, что место в проходной части списка партии на выборах в крымский парламент стоит от 150 до 250 тыс. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.