6685

Знают ли нынешние ПРавители, в чем смысл реформ?

Может ли кто-то представить, что налоговые органы предъявят претензии по неуплате налогов компаниям Ахметова?.. Что и как нужно «выжигать каленым железом», о котором говрил Янукович…

В  течение всего 2003 года и до конца 2004 года украинское правительство возглавлял нынешний президент Виктор Янукович, работой же налоговых органов руководил тогдашний первый вице-премьер и министр финансов, а теперешний глава правительства Николай Азаров.

И как раз в те времена в стране наблюдался колоссальный расцвет коррупции, что отмечала, в частности, международная организация Transparency International – в 2004 году Украина со своими 2,2 баллами по десятибалльной шкале заняла седьмое место в мире с конца, разделив его с Боливией, Гватемалой, Казахстаном, Киргизстаном, Нигерией и Суданом.

Именно в 2003-2004 годах на коррупционной основе приватизировались крупнейшие рентабельные предприятия страны, такие, как «Криворожсталь», «Никопольский завод ферросплавов» и т.д. (Фондом госимущества в тот период руководил нынешний парламентский «дирижер» и глашатай Партии регионов Михаил Чечетов). Именно тогда верховные правители Украины и России создали паразитирующего газового посредника «РосУкрЭнерго» для набивания миллиардами собственных карманов. Именно в те годы украинскими олигархами стали широко использоваться схемы так называемой минимизации налогообложения путем вывода сверхприбылей на Кипр, Виргинские острова и в другие оффшоры. В отношении же малого и среднего бизнеса тогда свирепствовала «азаровщина».

Виктор Янукович и Николай Азаров во время заседания Кабинета министров. Киев, 23 июня
Виктор Янукович и Николай Азаров

Ну и абсолютно понятно, что Янукович и Азаров, ставшие теперь президентом и премьером, не относятся к числу тех политиков и руководителей, кто имеет способность и желание по-настоящему бороться с коррупцией.

Может ли, например, кто-то себе представить, что налоговые органы сейчас предъявят претензии по неуплате налогов компаниям, принадлежащим спонсору Партии регионов, депутату Верховной Рады Ринату Ахметову? Или другим знатным «регионалам”? Эти вопросы, конечно же, риторические.

Или возьмем такой злободневный для украинского бизнеса вопрос как возмещение НДС. Известно, что, начиная с марта этого года, когда правительство возглавил Азаров, бизнесу выплачивается только примерно треть от положенного к возмещению НДС. Так, принадлежащему индусу комбинату «Арселор Митталл» налоговая администрация практически ничего не платила по НДС и задолжала на конец августа 3,2 млрд. грн., начав рассчитываться лишь в сентябре – и то не деньгами, а облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В то же время предприятия, например, Ахметова исправно получали от правительства возмещение НДС «живыми» деньгами.

Так как там насчет честной конкуренции и хорошего инвестиционного климата?..

Да и можно ли ждать чего-то другого в ситуации, когда в налоговых органах, в МВД, в Генпрокуратуре, в СБУ, в судейском корпусе все умеют читать и потому прекрасно осведомлены, например, о том, как Янукович по классическим коррупционным схемам завладел государственной резиденцией «Межигорье» и другой недвижимостью, а Николай Азаров также коррупционным путем занимался обогащением своей семьи через созданный при налоговой администрации благотворительный фонд «Профессионал»?

Заявления же с учетом таких обстоятельств нынешнего президента о том, что он якобы будет «каленым железом выжигать» коррупцию, являются откровенной насмешкой над украинским народом и образцом безграничного цинизма. Поскольку если бы действительно был создан ни от кого не зависимый и наделенный неограниченными полномочиями антикоррупционный орган – а без этого хребет коррупции не поломать — то он применил бы «каленое железо», в первую очередь, к самим нынешним правителям.

Неужели же кому-то не понятно, что нынешняя правящая команда будет лишь имитировать бурную антикоррупционную деятельность, отлавливая мелких взяточников, но всячески препятствуя реальной борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти?! А поэтому до тех пор, пока у руля находится нынешняя команда, никаких реальных реформ в Украине быть не может!

Игорь Котович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.