6693

Главная интрига местных выборов – борьба за второе место между Тигипко и Тимошенко

Политические силы уже определились с кандидатурами на мэрские кресла в крупнейших городах страны. Украинские издания рассмотрели перспективы партий на местных выборах, в частности мэров главных городов страны.

Политические силы уже определились с кандидатурами на мэрские кресла в крупнейших городах страны. Украинские издания рассмотрели перспективы партий на местных выборах, в частности мэров главных городов страны.

Авторы статьи «Кто возьмёт власть в главных городах страны» в газете «Сегодня» заявляют, что Партия Регионов уже почти обеспечила себе победу в крупнейших городах страны, несмотря на некоторые потери в рейтинге из-за повышения цен на газ.

По словам директора R&B Group Евгения Копатько, падение популярности ПР не является катастрофическим, и при этом не наблюдается роста рейтинга «Батькивщины». В то же время директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко отметил, что «наибольшее недовольство ростом цены на газ — на Востоке, но при этом падение рейтинга ПР там самое низкое».

Издание отмечает, что таким образом электорат, который ушел от ПР, «приземлится» во владениях Сергея Тигипко. Это и станет главной интригой выборов 31 октября, считают авторы, — на второе место претендуют «Батькивщина» Тимошенко и «Сильная Украина» Тигипко. Интересно, что обе партии наиболее активно борются за родной для их лидеров Днепропетровск, отмечает газета.

«Сегодня» прогнозирует, что власть возьмёт большинство в восточных, южных и центральных областях, при этом сохраняя неплохие шансы заполучить в свои руки облсоветы даже западных областей.

В свою очередь Галина Калачёва из «Экономических известий» в статье «Кандидаты толпятся у кресел» отмечает, что для ПР местные выборы — идеальная возможность установить монопольную власть в регионах. Однако, по мнению опрошенных ею политологов, достигнуть цели им не удастся.

«На востоке и юге страны, в частности, в Донецкой, Луганской, Харьковской областях и Крыму, «регионалам» удастся обеспечить тотальное доминирование в областных и городских советах», — прогнозирует политолог Владимир Фесенко. Эксперт также допускает, что «регионалы» сделают все возможное, чтобы не допустить представителей оппозиции в Верховный Совет Крыма и советы восточных областей.

В центральных областях подконтрольное большинство будет создаваться путем формирования коалиций с участием представителей «Сильной Украины» и КПУ, полагает эксперт.

Основная задача «регионалов» на западе — обеспечить невраждебное большинство в местных советах, говорит Фесенко. По его словам, достигнуть этого они попытаются за счет победы лояльных кандидатов. По прогнозам политолога, по итогам выборов в этом регионе достаточно сильными будут позиции «Батьківщини», расширит представительство в горсоветах ВО «Свобода».

В то же время директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава заявляет, что «местные выборы — это шанс для «регионалов» укрепить свои позиции в центральной Украине». По его мнению, оппозиция сохранит свои позиции на западе.

Во Львове серьезные шансы на успех у лояльного к действующей власти мэра Андрея Садового (внепартийный), отмечает издание. На предыдущих местных выборах он выдвигался от «Нашей Украины», однако в сентябре с.г. выступил с официальным заявлением о выходе из партии. «Сегодня» отмечает, что его готовы поддержать «Пора» и республиканские христиане. Его главным конкурентом будет народный депутат-»регионал» Петр Писарчук. В лагере оппозиции заявляют о готовности поддержать любого выдвиженца от национал-демократических сил. От «Нашей Украины» якобы пойдёт бывший мэр Львова Василий Куйбида.

В Одессе действующий мэр Эдуард Гурвиц идет от «Фронта перемен» Арсения Яценюка. По данным источников «Сегодня», Яценюк хочет, во-первых, протолкнуть под знаменами влиятельного мэра как можно больше своих людей в горсовет, а во-вторых, уменьшить влияние де-факто захвативших одесскую организацию партии бизнесменов из финансово-промышленной группы банка «Пивденный».

Высокие шансы на победу у кандидата от ПР — главы Антимонопольного комитета Алексея Костусева. Его сын, депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко отказался идти на выборы, чтобы «не мешать единому кандидату от Партии Регионов». Кандидатом от «Сильной Украины» является депутат одесского горсовета Светлана Фабрикант. Им может составить конкуренцию министр экономики и лидер Соцпартии Василий Цушко. Эксперты полагают, что главный социалист просто готовит себе «запасной аэродром» (якобы не за горами его отставка с министерского поста).

В Симферополе кандидатом от Партии регионов является депутат крымского парламента Виктор Агеев (считается близким к спикеру парламента Крыма Владимиру Константинову). Об Агееве, по большому счету, симферопольцы узнали только сейчас, когда объявили, что он пойдет в мэры от ПР. Среди его основных конкурентов — кандидат от КПУ, экс-министр ЖКХ Крыма Владимир Баженов. Депутат Верховного Совета АРК и представитель движения «Русское единство» Виктор Попов еще раздумывает: стоит ли баллотироваться на должность мэра столицы Крыма. В региональной организации «Батьківщини» сообщили, что оппозиция пока не намерена выдвигать своего кандидата. Также заявку на пост мэра Симферополя подал лидер партии «Союз» Лев Миримский. Ранее он уже доказывал своими победами на мажоритарных округах, что у него в Симферополе есть свой электорат.

В Днепропетровске пока все складывается весьма удачно для нынешнего мэра и кандидата от Партии Регионов Ивана Куличенко, рейтинг которого оценивается в 25%. Еще пару недель назад казалось, что реальную конкуренцию ему может составить лидер местной партии «Гражданская сила» Загид Краснов. Но у него в последнее время появились проблемы — его не хотят регистрировать кандидатом в мэры, а его партию — допускать к выборам в горсовет. В кампанию вступил также другой альтернативный действующему мэру кандидат — экс-бютовец Святослав Олейник. БЮТ собирается-таки выдвигать своего кандидата — Галину Булавку, но ее шансы даже на третье место равны нулю, отмечает «Сегодня».

В Запорожье после того, как в отставку подал мэр города Евгений Карташов, который так и не смог договориться о поддержке со стороны Партии Регионов, претендент на его кресло остался только один — глава областной организации ПР и первый замгубернатора Владимир Кальцев. Также в Кривом Роге нынешний мэр Юрий Любоненко не смог договориться с ПР, которая намерена выдвигать своего кандидата. По информации «Сегодня», это будет экс-глава облсовета и отец нынешнего днепропетровского губернатора Юрий Вилкул. Сейчас ведется активная работа над тем, чтобы (по примеру Запорожья) нынешний мэр вообще не вступал в предвыборную гонку.

В Харькове основная борьба за кресло разгорится между выдвиженцем от «Единого центра», лидером общественной организации «Харьковские созвездия» Андреем Билогрищенко, секретарем Харьковского горсовета, «регионалом» Геннадием Кернесом и главой облорганизации БЮТ Арсеном Аваковым. Известный бизнесмен города Александр Ярославский от предвыборной гонки самоустранился, заявив, что ему некогда этим заниматься, правда, очень нелицеприятно отозвался о Геннадии Кернесе. Как отмечает «Сегодня», шансы на победу Аваков равны нулю, а кандидатура Белорищенко — «только для пиара».

Что сказали другие

  1. Гектор Окт 4, 2010 в 15:39

    тимоха хенде хох!

  2. Гюнтер Шлессер Окт 12, 2010 в 10:35

    Ну в Запорожье в мэры еще идет желтотелый узкоглазый Син,комми Бабурин ;) )) Но это вообще не варианты. Лично я буду голосовать за Виталия Подлобникова от ВО Свобода. Дорогу патриотической молодежи!!!

  3. Гюнтер Шлессер Окт 12, 2010 в 10:38

    У КПУ нет никаких шансов — куда им с 2% и таким откровенно дебильным списком? Тигипко-фигня, Яценюк шавка, про ПР с БЮТ я молчу. Вообще я вижу только один вариант ВО СВОБОДА!!!

  4. veresk Окт 29, 2010 в 14:49

    У нас на Сич принимали всех! Не по цвету и ширине глаз. Если панове историю конечно помнят. А Син нормальный хозяйственник прежде всего и чем «строить новый город» не мешало бы сначало трубы починить и дороги. А фальсифицировать выборы конечно можно, но в этот раз сильно людей обозлили бардаком с налоговым кодексом, поэтому представители ПР недополучать «малость » голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.