6901

Тайна дома Вальтера

Мои дядя Владимир Клименко, дедушка Петр Макаров и его сыновья — партизанили. Прятались у Георгия Вальтера в доме. Я об этом знал, потому что в то время жил на Рабочей улице, а семья Вальтеров — на Максима Горького.

Партизаны в доме Вальтера

Настоящей сенсацией на минувшей неделе стало заявление уважаемого в городе члена Совета ветеранов Леонида Батурина о том, что в доме тогда еще будущего секретаря городского совета Сергея Вальтера прятались русские партизаны.

Это громкое заявление прозвучало на пленуме Союза ветеранов ВОВ. Мелитопольские телевизиощики пустили в эфир слова Леонида Александровича, в таком вот контексте: «Вальтера? Я давно его знаю. Немного отвлекусь от… Во время войны в ихнем доме партизаны скрывалися. И они всех сохранили этих партизан. Я считаю, он наведет в городе дисциплину…»

Лично мне сразу вспомнился отрывок из легендарного советского кинофильма «Джентльмены удачи». Ну, помните, наверное, когда Леонов вспоминает за столом, как было в 43-м под Сталинградом, а Вицин, подавившись картошкой, «изобличил», как он думал, Доцента: «Во заливает!»

Мы решили разыскать Леонида Батурина и лично пообщаться с ним о партизанском детстве. Вот что он нам рассказал:

Леонид Батурин воровал черешню у Вальтеров

Леонид Батурин воровал черешню у Вальтеров

- Когда началась война, мне было 11 лет. Я помню, как освобождали Мелитополь. Было время, когда меня чуть два раза не расстреляли. Мы у немцев шоколад поворовали. Поймали нас. Потом повели на расстрел к детской больнице на Фролова. Напротив нее недостроенный садик стоял, вот туда и повели. Поставили нас к стене, направили оружие — двое солдат с автоматами, а один офицер с пистолетом. Когда во двор заехала машина с немцами. Они между собой долго говорили, а вдруг один — чисто по-русски -  обратился к нам. Наверное, предатель. «Ребята, у кого есть шоколад — верните, пан офицер вас простит» — мы все расплакались. Они нас отпустили.

Партизаны недалеко от меня жили. Им было по 16-17 лет — эти ребята похоронены на братском кладбище. Когда нашу семью немцы погнали, мы прибежали на улицу Беляева. Как вдруг из-за угла выходит немец с автоматом — мы очень испугались. Мы пригляделись, а в немецкой форме Миша Матюхин. Он нам: «Тетя Лида — это вы?», а мама ему в ответ: «Миша…». Он у нас спрашивал, где немцы, мать все ему рассказала. Он нас провел в безопасное место. У них командир был Маханько.

Мои дядя Владимир Клименко, дедушка Петр Макаров и его сыновья — партизанили. Прятались у Георгия Вальтера в доме. Я об этом знал, потому что в то время жил на Рабочей улице, а семья Вальтеров — на Максима Горького. Я у них по садам черешню воровал. Несмотря на то, что они немцы, партизаны прятались в их доме. Мои дядя и дедушка. У них был во дворе колодец, я в тот колодец заглядывал. Он пустой был. Внизу там немного подрыто, туда и прятали партизан. А еще воле дома стояла пристройка недостроенная. А в подвале пристройки — тоже замаскированное убежище. Прятались, и по городу работали.

Когда наши подошли ближе – уже наступали под Константиновкой, мои родственники пришли к нам домой, попрощались: «Мы уходим. Перейдем линию фронта, и будем помогать нашим передовикам». Когда они вернулись вместе с советской армией, начался страшный бой возле Компрессорного завода. Дедушку во время схватки ранили, а дядю Виктора – убили…

О героях-партизанах, схоронившихся от фашистов в доме Вальтеров, мы расспросили в Мелитопольском краеведческом музее.

- С 1941 по 1945 года в Мелитополе «работали» только пять групп советских партизан под руководством: Александра Костенко, Александра Чугунова, Екатерины Хилько, Норберта Красуцкого и Антона Василенко, — говорит научный сотрудник музея Светлана Мирошниченко. — А Петр Макаров и Владимир Клименко не числятся в наших исторических данных. Нам об этих людях ничего неизвестно. Скорее всего, Петр и Клименко — это партизаны-одиночки, патриоты своей Родины, которые в годы Великой Отечественной войны защищали наш город от фашистских захватчиков, — поделилась догадками научный сотрудник.

Анна Форис, Денис Савенков

Что сказали другие

  1. Андрей Клименко Окт 7, 2010 в 10:19

    Здравствуйте, в этом рассказе заинтересовала фамилия Клименко.
    Вашего дядю звали Владимир Клименко а как его отчество. Я Андрей Владимирович Клименко Но мой отец радился уже после ВОВ в 1948г Ну а дед был Александр Владимирович Клименко. Жили на драновке возле Моторного завода (Завода Зафермана). Не об одном и том же Владимире Клименко мы говорим? Ответьте пожалуйста на е-маил [email protected] волей судьбы я живу в Лиссабоне Португалия
    Спасибо

  2. Трезв Окт 7, 2010 в 11:34

    И в это можно во время выборов верить? Небось сдавали Вальтеры наших фашикам по полной программе… А сейчас вдруг родня Вальтера и прятала подполье… Бред! Как известно в Мелитополе подполье было полностью выявлено, разгромлено и растреляно! Изучайте историю Мелитопольщины. С таким раскладом ни родни Вальтера не должно было остаться в живых, ни его самого родиццо…. ;-) ))))

  3. Бендер Окт 7, 2010 в 13:36

    Товарищ сам то шоколад воровал то черешню — как же не поддержать своих коллег по цеху)

  4. не трезвому и остальным Окт 7, 2010 в 20:00

    Если у вас нет ничего за душонкой или в вашем бренном теле, то это не значит, что другие не способны на человеческие поступки. Не судите по себе. Или вы оправдываете своих родственников?

  5. аноним Окт 7, 2010 в 23:10

    вальтер раньше жил на ул.горького, на дружбе был пустырь. усатый не п…ди.

  6. Трезв Окт 8, 2010 в 13:23

    не трезвому и остальным:
    Октябрь 7th, 2010 at 20:00
    Если у вас нет ничего за душонкой или в вашем бренном теле, то это не значит, что другие не способны на человеческие поступки. Не судите по себе. Или вы оправдываете своих родственников?

    Не нужно сьзжать на личности! Еще раз повторяю — откуда взялся подобный материал перед выборами? Хочется добавить Вальтеру дешевых баллов ни с чего? Так прежде чем нести подобную ахинею и подставлять человека, пускай автор материала сходит в музей, поднимет материалы по мелитопольскому подполью и убедится чем закончилось подполье в оккупацию. Еще раз повторяю, в Мелитополе подполье было разгромлено полностью!!!! И не надо подписывать туда родственников Вальтера, это сослужит ему плохую службу.

  7. 123 Окт 9, 2010 в 21:54

    в Мелитополе было подполье ОУН, может это им вальтер помагал?)

  8. Жека Фев 23, 2016 в 20:06

    Это мой дед на фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.