6924

Имущество громады раздавать не жалко

В прошлом номере мы сообщали, что на внеочередной сессии городского совета депутаты чуть не заложили «Укргазбанку» сразу несколько крупных объектов собственности громады – кинотеатр «Победа» и комплекс зданий на улице Нестеренко, 21 (там так и не появился троллейбусный парк).

В прошлом номере мы сообщали, что на внеочередной сессии городского совета депутаты чуть не заложили «Укргазбанку» сразу несколько крупных объектов собственности громады – кинотеатр «Победа» и комплекс зданий на улице Нестеренко, 21 (там так и не появился троллейбусный парк).

Сделать это планировали вроде бы исключительно из благих побуждений — чтобы теплосеть получила 5 миллионов гривен кредита, необходимых для начала отопительного сезона.

Но оба эти объекта арендуют частные лица. По словам депутата горсовета Виталия Кобки, который арендует помещения на Нестеренко, 21, арендуемые здания включены в перечень объектов, подлежащих приватизации. А значит, горсовет не имеет права закладывать это имущество.

К своему коллеге депутаты прислушались и изменили планы. Вместо несостоявшегося троллейбусного парка заложили базу ОКСа на улице Костенко, 13, и здание двухэтажного университета «Украина», которое вуз арендует у громады.

Возмущения по поводу того, с какой щедростью депутаты отдают сегодня в банковский залог имущество громады, выразил депутат от политической партии «Союз Левых Сил» Тарас Генов:

- Опять мы закладываем имущество громады под теплосеть. Троллейбусный парк или еще что-то – суть не меняется. Кто-то мне может возразить — мол, город останется без тепла! Да поверьте мне, никогда не пойдет вышестоящая власть на то, чтобы не дать городу газ. Просто мы сами идем на то, чтобы закладывать имущество громады. А сможет ли теплосеть рассчитаться по кредиту – это большой вопрос, поскольку вразумительного ответа на него мы в этом зале от администрации арендного предприятия так и не услышали.

Но находящиеся в зале депутаты продемонстрировали поистине нечеловеческое упрямство – большинство обладателей мандатов согласились передать «Укргазбанку» народное имущество.

К чести присутствующих в зале, вопрос с первого раза не прошел, однако при переголосовании партийная дисциплина все-таки взяла свое. Рук хватило для проталкивания этого скандального вопроса.

В тот же день, как говорится, «не отходя от кассы», депутаты отклонили протест Мелитопольской межрайонной прокуратуры, требовавшей отменить решение горсовета 2005 года о предоставлении права арендатору троллейбусного парка приватизировать данный объект путем выкупа. Прокурорские работники не соглашались с указанным там способом приватизации – прямой выкуп. Городские избранники проигнорировали несогласие законников грубой силой большинства.

Евгения Довбаш, газета «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.