7025

Нервный ТИК местных выборов

Вы еще верите в то, что в Мелитополе выборы мэра и депутатов пройдут честно? Вы думаете, что в комиссиях после закрытия участков состоится правильный подсчет голосов? Вы надеетесь, что среди 10 кандидатов на пост городского головы все имеют равные шансы? Тогда я Вас поздравляю! Вы — самый наивный житель Мелитополя.

Вы еще верите в то, что в Мелитополе выборы мэра и депутатов пройдут честно? Вы думаете, что в комиссиях после закрытия участков состоится правильный подсчет голосов? Вы надеетесь, что среди 10 кандидатов на пост городского головы все имеют равные шансы? Тогда я Вас поздравляю! Вы — самый наивный житель Мелитополя.

Какие они — выборы по-мелитопольски? На этот вопрос лично я могу дать однозначный ответ — грязные. Вы можете, сидя вечерком на диване после тяжелого рабочего дня и читая эти строки, называть меня кем угодно и как угодно. Я не претендую на всенародную любовь, я всего лишь хочу, чтобы  в этом городе люди на минуту остановились, прекратили заниматься своими насущными делами и посмотрели на то, что происходит в центре города, в очаге городской культуры, в ДК им. Шевченко. Да-да, именно там. Там, где размещается территориальная избирательная комиссия (ТИК), от которой, по сути, зависит будущее Мелитополя, где расположен  штаб правящей партийной организации (не верю в случайности). Здесь сегодня бушуют страсти, здесь идет борьба. Но это не та честная и законная борьба политических конкурентов за доверие электората (то есть, нас с вами), это отчаянная война сильного и власть имущего за сохранение этой самой власти любым путем. И в этой битве все методы пускаются в ход.

Вы думаете, я сгущаю краски? Ничуть! Иначе как объяснить то, что таких ожидаемых всеми фамилий, как Мангул, Коротун, Ефименко, Рудакова, мы не увидим в своих избирательных бюллетенях? Как объяснить то, что если на горизонте списка кандидатов в мэры появляется более-менее заметная альтернативная фигура, способная составить здоровую и сильную конкуренцию выдвиженцу от власти, то ее тут же убирают, как это сделали с Волковым? Как объяснить, что на участках избирательные комиссии сформированы только из людей, представляющих «угодные» и «сочувствующие» правящей партии политические организации? Почему руководители горизбиркома любезно беседуют с политтехнологами провластного кандидата и после этого расходятся по кабинетам, расположенным практически напротив друг друга? Что делают все эти технологи и партработники в месте, где расположен избирком? Почему неугодным власти кандидатам в депутаты комиссия выносит предупреждение по жалобе какого-то доселе неизвестного кляузника, который что-то увидел в Интернете?

Не тешьте себя мыслью, что это совпадения. Таких совпадений не бывает. Вы, наверное, уже слышали, что секретарю комиссии Елене Николаенко (Партия регионов) вдруг стало плохо. Кто-то вызвал «скорую» и даже милицию. А знаете, когда подурнело женщине? По словам присутствующих в тот момент в ТИКе кандидатов в депутаты, журнал входной документации, который находится в  ведении г-жи Николаенко и где регистрируют прошения от партийных организаций на присутствие в участковых комиссиях их представителей, имел пустые поля с датами до 15 октября. В этот день горизбирком сформировал участковые комиссии, а прошения от партий, чьи представители вошли в составы комиссий в журнале, так и не регистрировались. Выяснили этот факт уже 16 октября, хотели составить по факту акт, но тут же Николаевой резко поплохело. Журнал и печать закрыли в сейф, ключи у заболевшей, а врачи говорят: «У нее слабость, никого не хочет видеть…» Нервы…

Вообще-то команда в нашем теризбиркоме подобралась славная — по большей степени молчуны. К возмущениям и высказываниям членов комиссии, представителям от «Союза Левых Сил», ВО «Батьківщина» вообще никто не прислушивается. У меня сложилось впечатление, что внегласно всем процессом ведения заседаний руководит та же Николаева, тихонько вполголоса раздавая указания председателю Клещеву и юристу, которые всегда находятся неподалеку. Из всех остальных внимания достоен разве что опытный юрист, член комиссии Андрей Беляев (тоже представитель Партии регионов). Именно благодаря его громким выступлениям комиссия принимает решения. Именно ему, приложив немало нервов и усилий, удалось убедить ТИК, что неизвестно откуда взявшаяся видеозапись в Интернете может стать причиной для вынесения неугодным кандидатам в депутаты предупреждения, несмотря на все их протесты и посылы на законы Украины.
Задумайтесь, мелитопольцы, так уж ли случайно эти люди оказались в избиркоме? Почему именно их рекомендовала Партия регионов? Почему в 67-ми участковых комиссиях нет ни одного представителя от «Союза Левых Сил», Партии зеленых, «Батькiвщини»? Почему в тех же комиссиях присутствуют представители только одного кандидата на пост городского головы Сергея Вальтера? Вы думаете остальные 9 кандидатов не подавали прошений о включении в комиссии своих представителей? Почему те, кто хотел баллотироваться на пост мэра, по неизвестным причинам отказались от этой затеи и разговаривают с журналистами «только не на диктофон»? Ответ прост — те, кто у руля, всеми силами пытаются его удержать. Нам с вами в этой игре отведена мизерная роль — вбросить в урну бюллетени. А посчитают их как надо!

Андрей Волков, газета «Наш город»

Что сказали другие

  1. Васисьевич Окт 24, 2010 в 07:35

    ЖИДЫ И ПЕДЕРАСТЫ — АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО НА ПЛАНЕТЕ

  2. Нахалыч Окт 25, 2010 в 10:18

    Согласен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.