7101

В Украине исчезнут государственные печатные СМИ

Реформирование государственных печатных СМИ планируется провести в два этапа — первый в течении трех лет с дня вступления в силу Закона, второй — в течении следующих четырех лет. “Реализация Закона обеспечит создание экономически независимых печатных средств массовой информации и надлежащих условий их деятельности”, — подчеркнул председатель Госкомтелерадио.

Через семь лет в Украине не должно остаться государственных и коммунальных печатных средств массовой информации, сообщил председатель Госкомтелерадио Юрий Плаксюк. 12 октября Кабинет министров Украины  одобрил законопроект «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», в котором прописан механизм реформирования печатных СМИ, учрежденных органами государственной власти, другими госорганами, а также органами местного управления.

Плаксюк сообщил при этом, что реформирование государственных печатных СМИ планируется провести в два этапа — первый в течении трех лет с дня вступления в силу Закона, второй — в течении следующих четырех лет. “Реализация Закона обеспечит создание экономически независимых печатных средств массовой информации и надлежащих условий их деятельности”, — подчеркнул председатель Госкомтелерадио. В то же время, добавил он, что по истечению семи лет после вступления в силу Закона государственные и коммунальные средства массовой информации прекращают существование в предыдущем статусе, после чего остается лишь ограниченное количество официальных печатных изданий.

“Таким образом, сводится к минимуму влияние органов власти на редакционную политику путем использования финансовых рычагов. Будут созданы равные условия деятельности печатных СМИ, независимо от форм собственности”, — уверен Плаксюк. По его словам, законопроект предусматривает защиту интересов членов трудовых коллективов реформированных СМИ и редакций и устанавливает дополнительные гарантии их независимой деятельности.

“Трудовому коллективу редакции предоставляется право самостоятельно определить механизм реформирования. Предприятию, созданному трудовым коллективом редакции, бесплатно передается в собственность имущество, которое было на балансе этой редакции по состоянию на 31 декабря 2009 года. Кроме того, помещения таким предприятиям будут предоставляться в аренду на льготных условиях — по минимальным тарифам, как для государственных учреждений”, — пояснил Плаксюк.

Киевская городская государственная администрация уже рассматривает возможности реорганизации коммунальных СМИ (телерадиокомпания Киев, газеты Хрещатик, Вечерний Киев, Украинская столица).

По материалам Лига-информ

Что сказали другие

  1. exigelon Ноя 1, 2010 в 08:09

    Очень необыкновенный пост!!! Автор пишите посты в таком же стиле..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.