7185

Нынешние выборы на Украине могут стать более скандальными, чем президентские в 2004 году: интервью

Нынешняя кампания отличается беспрецедентным давлением Партии регионов, как на своих политоппонентов, так и на союзников, её скорее можно охарактеризовать как борьбу ПР против всех. Давление «регионалов» на любые партии, которые могут составить им даже минимальную конкуренцию, проявилось наиболее открыто

В преддверии местных выборов, которые состоятся на Украине 31 октября, ИА REGNUM Новости продолжает серию интервью об этой кампании с региональными политическими экспертами. О специфике избирательного процесса в Донецком регионе рассказал политолог, эксперт Донецкого института информации Виталий Сизов.

ИА REGNUM Новости: Как прошла избирательная кампания в вашем регионе, какие были специфические моменты?

Нынешняя кампания отличается беспрецедентным давлением Партии регионов, как на своих политических оппонентов, так и на союзников, её скорее можно охарактеризовать как борьбу Партии регионов против всех.

Когда стал известен состав руководства территориальных избирательных комиссий, где 73% председателей, 69% их замов и 67% секретарей представляют провластные партии (Партия регионов, КПУ, Народная партия), казалось, что выборы в регионе пройдут под трио парламентских союзников. Однако на стадиях регистрации кандидатов и формирования участковых избирательных комиссий стало понятно, что Партия регионов решила исполнить соло. Территориальные комиссии под всяческими предлогами одинаково отказывают в регистрации как кандидатам от оппозиционных партий, так и, казалось бы, от вполне лояльных к Партии регионов политических сил.

На стадии формирования участковых избирательных комиссий давление «регионалов» на любые партии, которые могут составить им даже минимальную конкуренцию, проявилось наиболее открыто. Так, в участковых избирательных комиссиях Донецка, которые будут заниматься непосредственно подсчетам голосов, не будет представителей семи партий. Донецкий ТИК отказал в представительстве, как и потенциальным конкурентам в лице коммунистов, «Батькивщины», «Русского блока», «Единого Центра», «Фронта Перемен», так и тем партиям, которые вряд ли на что-то рассчитывают, но являются неподконтрольным — «Европейская партии Украины» и «Новая политика». Представителям данных партий отказали с расплывчатой формулировкой «в связи с отсутствием опыта работы и несоответствия поданных кандидатур требованиям закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых городских голов». (Хотя невозможно поверить, в то, что у коммунистов нет людей с опытом работы на выборах, или в то, что из 800 человек предложенных «Единым Центром» все были без опыта работы). В то же время в комиссиях представлены люди 1991-1992 года рождения от Партии регионов и это подозрений и возрожений со стороны Донецкой ТИК не вызвало.

С другой стороны партии, которые по составу выставленных кандидатов лишь символически участвуют в выборах, имеют представительство в участковых комиссиях — к примеру, Либеральная партия Украины, «Женщины за будущее», Партия мусульман Украины. Это дает право говорить о них, как о технических участниках выборов, задача которых — провести в участковые комиссии максимально количество людей лояльных к «регионалам».

Что интересно, аналогичную функцию в Донецкой области выполняет «Наша Украина» Ющенко, единственная формально оппозиционная партия, не имеющая проблем с представительством в территориальных и участковых избирательных комиссиях. В местном Комитете избирателей Украины даже говорят о феномене этой партии — в выборах участвует минимум кандидатов, а в комиссиях всех уровней широчайшее представительство.

Спрашивается, если Вы за честные выборы, то зачем отстранять своих оппонентов от процесса подсчета голосов? Практически все политические силы, кроме Партии регионов заявляют об административном, а порой и силовом давлении на своих кандидатов и предрекают масштабные фальсификации. Если подытожить, то текущая избирательная кампания имеет все шансы стать даже более скандальной, чем второй тур президентских выборов в 2004 году. По крайней мере, нельзя вспомнить случаев, когда кандидата в мэры Донецка задерживали в разгар избирательной кампании, как это произошло с председателем Донецкой областной организации партии «Единый Центр» Андреем Амбросенком, которого сотрудники СБУ задержали в рамках расследования некого возбужденного практически за 2 месяца до выборов, уголовного дела.

ИА REGNUM Новости: Какой можно дать прогноз относительно явки и итогов выборов?

Комитет избирателей Украины прогнозируют явку в Донецкой области на уровне 70%, а по результатам опроса считающегося близким к Партии регионов Донецкого информационно-аналитического центра проводимого по Донецку в выборах «точно примут участие» — 49% опрошенных, «скорее примут участие» -21%. Такая явка для местных выборов, с учетом разочарования большой части жителей Донецкой области в политических партиях, выглядит слишком высокой, скорее всего, реальная явка буде ниже прогнозируемой.

Итоги выборов в Донецкой области прогнозировать тяжело, так в 2006 году по всем прогнозам коммунисты проходили в Донецкий горсовет, однако после голосования они таинственным образом не смогли преодолеть 3% барьер, хотя в облсовет прошли. Многое будет зависеть от договоренностей тех или иных партий на местах, в конкретных городах и районах. Если говорить об облсовете, то помимо Партии регионов, которая на уровне области по партийным спискам получит результат на уровне + 50%, в облсовет имеют шансы пройти коммунисты, «Сильная Украина», ПСПУ Витренко. В Донецком горсовете по пропорциональной системе будет представлена Партия регионов с результатом чуть меньшим, чем на уровне области, также шансы имеют «Сильная Украина» и КПУ, однако не исключено, что с ними может повториться ситуация 2006 года.

Мэром Донецка прогнозируемо станет «регионал» Александр Лукьянченко, однако в результате таких вызывающих много вопросов выборов, и в частности задержания Андрея Амбросенка, его репутации и легитимности может быть нанесен значительный урон.

По всем мажоритарным округам дать прогноз относительно итогового результата проблематично, однако учитывая тот факт, что «регионалы» ставят себе задачу победить в 100% округах, административный ресурс в любом случае будет на стороне кандидатов от Партии регионов.

ИА REGNUM Новости: Как изменится в итоге политический и бизнес расклад в регионе?

Судя по спискам кандидатов от Партии регионов, в которых, с одной стороны представлены люди, считающиеся близкими к Борису Колесникову и Ринату Ахметову, а с другой — к действующему губернатору Анатолию Близнюку представляющему в регионе интересы президента, по результатам данных выборов политический и бизнесовый расклад должен остаться прежним.

Однако, в виду того, что на сегодняшнем этапе «регионалы» являются правящей партией и внешнего врага в лице «помаранчевых» уже нет, можно ожидать обострения внутренней борьбы между различными партийными группировками. Данное противостояние может разгореться как отголосок борьбы ведущейся сейчас в Партии регионов на уровне Киева и пройти по линии Колесников — Близнюк. При этом, если «Сильной Украине» Тигипко удастся по результатам голосования пройти в облсовет, то ей может достаться роль «золотой акции» в этом противостоянии.

Тигипковцы в Донецкой области представлены в основном молодыми амбициозными бизнесменами, которым не хватило мест в Партии регионов. Для того, чтобы подвинуть в списке «регионалов» из крыла Ахметова — Колесникова, у них слишком мало финансовых ресурсов, а для того, чтобы подвинуть людей губернатора, слишком мало политического влияния, да и амбиции не позволяют быть на вторых ролях, поэтому приходится идти в «Сильную Украину». В противостоянии внутри Партии регионов они имеют незначительный шанс получить преференции для своего бизнеса в обмен на поддержку, оказанную какой-либо внутренней группировки «регионалов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.