7200

Атас! Голубые! Чем запомнятся местные выборы-2010

ые выборы-2010 задолго до дня голосования стали самыми скандальными и сомнительными за последние шесть лет. Тому, кто в этом сомневается, мы рекомендует взглянуть на карту тенденций и технологий нынешней кампании.

Местные выборы-2010 задолго до дня голосования стали самыми скандальными и сомнительными за последние шесть лет. Тому, кто в этом сомневается, Фокус рекомендует взглянуть на карту тенденций и технологий нынешней кампании.

Впервые за шесть лет страна пребывает в предвоенном состоянии из-за выборов. И хотя в отличие от 2004 года выборы эти рядовые – местные, конкурс на должности главного по канализации превратился в поле жесточайшей войны.


Не взлетим, так поплаваем. Пока БЮТ устраивал голодовку, параллельная акция за честные выборы под ЦИК больше напоминала форму досуга, чем протест. Фото: UNIAN

Наиболее характерной особенностью нынешних выборов является то, что многие заранее уверены в их нечестности. Парадоксально, но, как и в 2004-м, сторонники оппозиции и противники власти (а это часто разные группы людей) считают, что власть отберёт победу у чужих кандидатов. Между тем сама власть ничего не делает для того, чтобы разубедить граждан. Принятие неравноправного для кандидатов и партий закона о местных выборах, стремительность, с которой была отменена политреформа-2004, оперативное построение новой вертикали – все эти действия позволяют стороннему наблюдателю сделать логичный и закономерный вывод о характере и итогах предстоящих выборов.

Общую философию, применяемую властями к конкурентам, лучше всего характеризует фраза генерала Франко: Своим – всё, чужим – закон. Убедиться в этом можно, взглянув хотя бы на то, против скольких политиков (в основном это кандидаты в мэры) накануне выборов началось уголовное преследование. Причём это нельзя назвать политическими репрессиями в чистом виде – ведь мало кто сомневается в том, что многие мэры крымских городов замешаны в земельных махинациях. Однако новые условия игры таковы, что «правильный» градоначальник может быть спокоен за уже совершённое и рассчитывать на следующий срок, чтобы продолжать начатое. Чужого же накажут по всей строгости закона в соответствии с нужными статьями Уголовного кодекса.


Паломникъ во власть. Список ПР в Одесский облсовет возглавляет митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел (Саввин). Засилье духовенства в списках – ещё одна примета времени

Ещё одной характерной особенностью нынешнего плебисцита стало апробирование новых манипуляционных технологий, а именно: создание  и регистрация клонов крупных партий. Это абсолютно новое для Украины явление. Раньше всё ограничивалось подкупом конкретных кандидатов от партий-соперников и выдвижением однофамильцев. На этих выборах игра пошла более жёсткая – Минюст выдавал печати партии людям, из неё исключённым, и на выборах регистрировались только поданные ими списки кандидатов.

Безусловно, некоторые регионы остаются привлекательным источником финансового ресурса, и от их лояльности во многом зависит прочность самой вертикали власти. Но не это главное в местных выборах. Нынешняя кампания – испытательный полигон для выборов в Верховную Раду и, как считают на Банковой, президентских. Результаты этих испытаний чётко покажут украинцам, в какой стране они уже живут.


Полезные избираемые

Фокус собрал все характерные тенденции и технологии нынешних выборов

1. Уголовные дела против кандидатов в мэры. Избирательное правосудие – характерная черта нынешней кампании. Аресты используются и как способ не допустить к регистрации, и как способ устранения политика. Нова не технология как таковая – в новинку то, как широко она используется. Особенно участились аресты на Южном берегу Крыма.

2. VIP-кандидаты. Люди, которых хорошо знает в лицо избиратель, а главное – телезритель. Мотивы у них разные, а успех популярным личностям, идущим в областные и городские советы, далеко не всегда гарантирован, но с ними местные избирательные кампании проходят веселее.

3. Города, в которых глава ТИК – член ПР. Внимание к тем, кто считает голоса, оправданно пристальное. Из 179 городских избирательных комиссий 74 (а это 40%) возглавили члены правящей Партии регионов.

4. Подозрительные бюллетени. Это ещё один сюжет родом из 2004-го. О случайно обнаруженных неучтённых пачках бланков для голосования заявляют в основном не правоохранительные органы, а партийные деятели. По официальной версии, бюллетени не фальшивка, предназначенная для «вброса», а лишь брак, резерв или пробная печать.

5. Явка. Показатель, который традиционно отражает веру «маленького избирателя» в то, что его голос на что-то влияет. По данным нескольких опросов, в частности Комитета избирателей Украины, меньше всего видят смысл в посещении избирательного участка жители южных и северных областей. Наиболее уверены в себе дончане и луганчане.

6. Драки и нападения. Пока крупные игроки выпадают из выборного процесса из-за общения с правоохранительными органами, судами и другими высокими инстанциями, менее важные персоны выясняют отношения посредством мелкого хулиганства.

7. Захват партий-конкурентов – новая для Украины политтехнология. Она заключается в том, чтобы, организовав раскол в областном отделении партии, через Минюст отдать полномочия и контроль над ячейкой лояльной к власти фракции. В этом году технология была опробована на партии «Батькивщина».

8. Богатые и влиятельные. Участники различных рейтингов Фокуса охотно идут в местную власть, усиливая своё влияние и создавая предпосылки для наращивания капитала.

Подробнее карту тенденций и технологий местных выборов-2010 смотрите  в формате PDF. Выборы 2010(pdf, 5.82Мб)


Улыбнитесь, вас выбирают

5 самых забавных фактов избирательной кампании-2010

1. Севастопольские суеверия. В Севастополе в бюллетене не будет номера «13». Добились этого местные социалисты, которые не захотели баллотироваться в горсовет под несчастливым числом.

2. Перельман против Партии регионов. В Николаеве противники власти установили на ситилайтах рекламу со слоганом «А мне пенсию подняли на 7 гривен! 31 октября проголосую за регионалов или за Тигипко» (на снимке). Над подписью был изображён небрежно одетый бородатый человек. При ближайшем рассмотрении это оказался всемирно известный российский математик Григорий Перельман, доказавший в нынешнем году гипотезу Пуанкаре – одну из семи математических задач тысячелетия и добровольно отказавшийся от $1 миллиона премии в награду за это достижение.

3. Сетевой политмаркетинг. Агитация за Партию регионов в Сумах была построена по классической схеме сетевой пирамиды – к этому делу привлекли продавцов косметики, БАДов и других характерных для подобных схем товаров. После выборов продавцам Партии регионов обещают заплатить в зависимости от результата.

4. Одинаковы с лица. В селе Серники Ровенской области на посты в местный совет баллотируются 22 Полюховича. Причём двое из однофамильцев – Иваны Ивановичи с одинаковыми данными об образовании. ТИК предложила внести в бюллетени для голосования напротив этих кандидатов их уличные прозвища, однако, как оказалось, это запрещено законом.

5. В очередь. По спискам Партии регионов идёт 56 461 кандидат в депутаты, тогда как мест в советах по всей Украине всего 45 696.

Сергей Высоцкий, Фокус

Что сказали другие

  1. связист Ноя 3, 2010 в 22:54

    А чего ж Пахло распинается,что выборы прошли демократично?

  2. Октавия Мар 15, 2011 в 13:52

    Хорошая статейка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.