7224

«Олком» готов тренировать специалист из «Динамо»

В Мелитополе объявился Иван Филистимлянов – опытный специалист по физподготовке спортсменов украинских клубов «Карпаты» и «Динамо». Мы встретились с именитым специалистом на привокзальной площади – он дожидался знакомого, пребывающего электричкой. Разговорились. Вот что мы узнали.

В городе объявился Иван Филистимлянов – опытный специалист по физподготовке спортсменов украинских клубов «Карпаты» и «Динамо».

Мы встретились с именитым специалистом на привокзальной площади – он дожидался знакомого, пребывающего электричкой. Разговорились. Вот что мы узнали.

Иван Филистимлянов родился в отдаленном гуцульском селе. Из-за благозвучной фамилии мальчика отправили в школу в возрасте 5 лет – надеялись, что хоть один из жителей станет образованным.

- Школа располагалась в 14 километрах от дома, — говорит Иван Эдуардович. – Поэтому, очень часто приходилось в школу бежать трусцой. Я больше всего физкультуру любил. Родители избивали за двойки, потому что я, вместо уроков, бегал на тренерскую базу футбольного клуба «Карпаты» и издали наблюдал, как Эрнест Юст тренерует любимую мою команду, одетую в зелено-белую форму.

Кстати, первую судимость Иван Эдуардович схлопотал в 14 лет – за кражу нескольких метров зеленой и белой ткани в швейном ателье.

- Семья жила бедно – у нас часто даже жрать нечего было. А форму ох как хотелось. Вот и пошел я на кражу с проникновением… — улыбается наш герой, поглаживая пегую собачонку, спящую у него на коленях.

Суд приговорил футбольного фаната «Карпат» к трем годам лишения свободы. Правда, к счастью нашего собеседника, только условно.

- Бывало, побежишь отмечаться к участковому, затем – в школу несешься, как угорелый. Отсидишь пять уроков – и снова бежишь – уже на базу «Карпат», чтоб подглядеть, как играют эти ребята.

Усилия мальца Филистимлянова принесли свои плоды в конце 78-го года. Заметив, что юноша просто жить не может без этой футбольной команды, наставник «Карпат» пригласил Ваню помогать футболистам справиться со стрессом и усталостью после игры.

- Я тогда в цирке приезжем научился жонглировать яблоками. Вот команду и веселил. Они все очень смеялись и многие, по-дружески, нет, даже по-братски, обнимали меня.

Иван Эдуардович Филистимлянов с верными спутниками

Потом в жизни Ивана Эдуардовича произошел действительно удивительный случай.

- Мой кумир – Лев Рудольфович Броварский пожаловался как-то тренеру на то, что массажист команды много пьет и не выполняет свои функциональные обязанности, из-за чего голеадор «Карпат» Степан Юрчишин не смог восстановиться после травмы и команда не смогла закрепиться в «вышке» и снова осела в первой лиге — вспоминает Филистимлянов. – Это стало определяющим фактором в выборе моей профессии. Я в тот же день побежал записываться в Высшую школу оздоровительного массажа – такой филиал при спортивном вузе работал тогда во Львове. Через два года я стал дипломированным специалистом. Правда, массаж Юрчишину так и не сделал – он уже завершил свою карьеру.

В команде Филистимлянов стал просто незаменим.

- Работа в «Карпатах» приносила огромное удовольствие. Я массировал спины, лодыжки и даже ягодицы своим кумирам. Работал на износ вплоть до начала 90-х. В 92-м команду возглавил ныне очень популярный коуч Мирон Маркевич. Это сейчас он такой крутой и навороченный, а тогда – дядька, выпускавший на поле любимчиков, не знающий о тактике ровным счетом ничего. А я к тому времени уже умел исполнять легендарный «сухой лист» Валерия Васильевича Лобановского. Я уже и сам к тому времени мог руководить командой. Но меня не слушали – слушали Маркевича.

Не найдя понимания с руководством клуба, наш герой стал все чаще заглядывать на дно стакана. Вскорости работа в клубе стала для него обузой и он покинул родные «Карпаты».

- Я торговал на книжном базаре в Киеве больше пяти лет. Ушел и в эту работу с головой. Любую книгу мог продать за считанные минуты. И вот как-то мне на лоток привезли книгу мемуаров об Эдуарде Стрельцове – великом нападающем, на пике славы загремевшем в кутузку за изнасилование. Якобы за изнасилование. А на самом деле все говорили,  что он политический. И вот расходятся у меня эти книжки – одна за другой. Штук десять осталось – не больше. Гляжу – идет друг мой – Валерий Васильевич Лобановский! Подходит и удивленно так брови поднимает: «Ванька, ты тут чего? Куда пропал?» Ну, я ему про Маркевича рассказал. Выпили по пятьдесят. Он и предложил мне физкультуру динамовцам подтянуть – он тогда только-только в клуб руководить приехал из Кувейта.

Обыватели думают, что это обувь. На самом деле - состояние души.

Иван Эдуардович утверждает, что готовил звезд украинского футбола. Именно при Валерии Лобановском «Динамо» проводило свои лучшие матчи.

- При Валерии Васильевече я всех динамовцев перещупал, — смеется Иван Эдуардович. – После ухода великого тренера из жизни в жизни команды началось черт знает что. Нынешние «звезды» — это позор нации. Особенно этот Артемка Милевский. Позор нации. Я ушел из команды, никому ни слова не сказав. Просто хлопнул дверьми раздевалки и подался в далекие края. Сейчас вот думаю осесть в Мелитополе, или в Андреевке. Тут у вас тепло… И футбольная команда хорошая. Украинская «вышка» уже не та, а команду второй лиги готов «отмассировать» за миску супа.

Три совета Ивана Эдуардовича как избавится от мозоли:

  • Избавиться от мозолей можно с помощью 8–10 мыльно-содовых ванночек. Налить в тазик 1 л теплой воды (36–40 °С) и растворить в ней 1 чайную ложку пищевой соды. Намылить ноги и подержать их в тазике около 15 минут, затем потереть загрубевшие участки кожи пемзой или специальной щеткой. Ополоснуть ноги теплой водой, насухо вытереть их полотенцем и смазать питательным кремом.
  • Для выведения мозолей и юношеских бородавок применяют свежий сок или кашицу из растертой головки чеснока. Бородавки следует смазывать 3 раза в день. А мозоль нужно предварительно распарить в содовой воде, затем приложить к ней марлю, смоченную в соке чеснока. Процедуру проводите вечером перед сном. Повторить ее 12-15 раз. Для выведения мозолей можно использовать и дикий чеснок.
  • Самый простой способ лечения мозолей – прикладывание к ним натурального прополиса, который нужно прикрепить лейкопластырем. Через несколько дней мозоль должна пройти. Процесс заживления можно значительно ускорить, если аккуратно соскабливать с нее верхний размягченный слой.

Иван Жилистый, Федор Тулеев для KONTRY.net

Что сказали другие

  1. Дмитрий Ноя 4, 2010 в 17:22

    Стерли коммент — молодцы. Только уж исправьте Ивановича во всем тексте.

  2. Олег Ноя 5, 2010 в 10:27

    Один больной на голову сказанул, второй записал, третий разместил, а я четвёртый этот бред прочёл! Чувство такое, как будто я только что был в какой нибудь наливайке с соответствующим контингентом, выпил сто грамм и послушал бред какого то нищего неудачника.

  3. анти Ноя 5, 2010 в 20:36

    что это блять за бомж? Не разводите лохов! Пока стадион именуется олексенко олком будет проигрывать — хоть туда шеву поставь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.