7268

Журналисты узнали, что такое электронные сигареты и где их можно купить

Электронная сигарета — это пластиковый ультразвуковой ингалятор, выполненный в виде настоящей сигареты со сменными контейнерами, — рассказала «Индустриалке» региональный представитель компании, занимающейся продажей этого товара, Лина Василенко. — Принцип работы прост — вы покупаете сигарету, а затем просто меняете картриджи. Картриджи бывают с разным содержанием никотина либо вообще без него. Устройство нуждается в периодической подзарядке аккумулятора, это делается при помощи USB-кабеля, который входит в комплект.

В специализированных табачных магазинах и отделах на вопрос об электронных сигаретах лишь пожимали плечами. На помощь пришел Интернет. Оказалось, что электронные сигареты есть в Торговом центре «Афина». Других мест продажи не нашли.

Электронная сигарета — это пластиковый ультразвуковой ингалятор, выполненный в виде настоящей сигареты со сменными контейнерами, — рассказала «Индустриалке» региональный представитель компании, занимающейся продажей этого товара, Лина Василенко. — Принцип работы прост — вы покупаете сигарету, а затем просто меняете картриджи. Картриджи бывают с разным содержанием никотина либо вообще без него. Устройство нуждается в периодической подзарядке аккумулятора, это делается при помощи USB-кабеля, который входит в комплект.

- Это абсолютно новый подход к курению, — считает Лина Василенко. — Во-первых, они менее вредны для здоровья, так как не содержат опасных смол, канцерогенов, аммиака, а только никотин. Во-вторых, вы не будете мешать окружающим,  ведь вредного дыма тоже нет. Хоть сигарета и дымит, но, на самом деле, это всего лишь пар, который не имеет запаха, потому курить можно в любых общественных местах и даже в театре, конечно, если вам это делать позволяет воспитание. Также создается эффект тления — при затяжке на конце сигареты загорается световой индикатор.

Лина Василенко рассказала, что разработаны программы, которые помогают бросить курить. Их суть состоит в том, чтобы с каждым разом  уменьшать дозу никотина и, в конечном итоге, перейти на картриджи с  обычными ароматизированными смесями (масла с разными запахами — ментол, кофе, шоколад), а потом  и вовсе отказаться от вредной привычки.

Правда, сами продавцы этого отдела не курят, поэтому узнать впечатления очевидцев от новинки из пластмассы не удалось. Не удалось найти таковых и среди многочисленных знакомых курильщиков. Как мы узнали в «Афине», продажей электронных сигарет там занимаются с середины лета, но пока они не пользуются особым спросом у запорожцев. По мнению продавцов, потому что мало кто о них знает. Хотя, по мнению опрошенных нами курильщиков, немаловажное значение имеет и то, что цена «кусается» — 250-590 грн. за сигарету.

- У меня столько денег нет, — объяснила свое нежелание приобщиться к передовым технологиям одна знакомая, выкуривающая по полпачки в день.

- Мне кажется, что это слишком дорогое удовольствие, — говорит студент Сергей. — Сигарета стоит недешево, так еще и картриджи менять нужно. И считаю, что все равно это вредно.

- Да и вообще, я думаю, что это то же самое, что и обычное курение, — делится с «Индустриалкой» юрист-практик Юрий, — только проблем больше. Ведь нужно покупать какие-то сменные картриджи, постоянно подзаряжать сигарету. А что делать, если она разрядится на улице? Я сам много лет курю и понимаю, что все эти процедуры отнимут массу времени.

А может, лучше просто бросить курить?

ПОСЧИТАЕМ

Вредные привычки обходятся недешево

Стоимость электронной сигареты — от 250 до 590 грн. Картридж — 10 грн. Одного картриджа хватает на 80-100 затяжек (за раз человек может сделать 8-12, то есть одного картриджа хватит на 8-10 перекуров).

Стоимость пачки сигарет «KENT» средней крепости – 11,50 грн., в пачке 20 сигарет.

Если человек в течение полугода курит электронную сигарету, то это ему обойдется в сумму от 2000-2500 грн. (в зависимости от стоимости самой сигареты), а если обычные, то потратить придется чуть больше 1000 грн.

Справка «Индустриалки»

Курение убивает 5 миллионов человек в год

В 90 процентах случаев смерть от рака лёгких у мужчин и 80 процентах у женщин вызваны курением. А табак является второй по значимости причиной в структуре смертности в мире, сообщает «Википедия».

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

«Никотин – это наркотик»

- Курение — одна из форм токсикомании, активное вещество — никотин, который практически мгновенно попадает в кровоток, — говорит «Индустриалке» врач-терапевт областной клинической больницы Оксана Белошапко. -  Никотин — это, можно сказать, слабый наркотик, оказывающий отрицательное действие на нервную (приводит к зависимости) и сердечно-сосудистую системы: сначала идет снижение артериального давления, со временем оно повышается и заканчивается этот процесс ишемической и гипертонической болезнями сердца, инфарктом миокарда. Также вредное воздействие оказывают и продукты сгорания, которые обладают местным раздражающим и канцерогенным действием. Хотя электронные сигареты и лишены опасного влияния смол и канцерогенов, действие никотина остается прежним. Психическая и физическая зависимость никуда не пропадает.

А бросать курить лучше под наблюдением врача-нарколога, а не надеяться на чудо-сигареты и не заниматься самолечением.

Буц Алена, «Индустриальное Запорожье»

Что сказали другие

  1. Роман Июн 24, 2011 в 12:23

    за 200 грн. купил в мелитополе сигарету melitrom full.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.