7328

Налоговые расклады новой власти

Первый выход в люди новой команды нового мэра оказался удачным. Сергей Вальтер и его помощники успокоили всех и сорвали шквал аплодисментов. Местные страсти вокруг нового Налогового кодекса пока удалось усмирить.

Первый выход в люди новой команды нового мэра оказался удачным. Сергей Вальтер и его помощники успокоили всех и сорвали шквал аплодисментов. Местные страсти вокруг нового Налогового кодекса пока удалось усмирить.

Новый Налоговый кодекс стал камнем преткновения между власть имущими и теми, кто ту власть фактически кормит — предпринимателями. В день рассмотрения нового законодательного документа, 16 ноября, под стенами Верховной Рады в Киеве собрались десятки тысяч человек, протестующих против, как они считают, непомерно кабального кодекса.

Предприниматели, которые пикетировали парламент, призывали президента Украины Виктора Януковича приложить все усилия, чтобы новый проект Налогового кодекса не был принят.

- Уважаемый Виктор Федорович, несмотря на обещанные Вами налоговые каникулы и реформы, этого не происходит. В случае принятия Налогового кодекса шансов на сохранение малого и среднего бизнеса не будет. Наша жизнь и работа станут полностью зависимы от налоговиков и милиционеров, — говорится в обращении, которое зачитали участники акции. — Таким образом, просим Вас сделать все возможное и невозможное, чтобы этот законопроект не был принят и не вступил в силу.

Пикетирующие в Киеве отметили, что в случае формирования для них нормальных условий ведения бизнеса они могут обеспечивать свои семьи и наполнять бюджет государства.

Подобные акции протеста прокатились по всей Украине. Предприниматели выходят на улицы, перекрывают дороги, взывают к местным органам власти и народным депутатам, представителям президента.

Мелитополь не стал исключением. Утром, 16 ноября, под стенами исполкома собрались предприниматели со всех рынков города. Представителей малого бизнеса волновало много вопросов, касающихся дальнейшей судьбы мелкого украинского предпринимателя и жизнедеятельности местных рынков. Лидера мелитопольского отраслевого совета предпринимателей-рыночников с собравшимися не было. Он в это время находился на акции протеста в Киеве и информировал своих мелитопольских коллег о происходящих там событиях. Через некоторое время после представления СМИ новых руководителей города, мэр Сергей Вальтер вместе со своей командой вышел в люди. Диалог власти и рыночников получился конструктивным. Исполняющий обязанности заместителя городского головы Валерий Говорков убеждал собравшихся, что президент Украины Виктор Янукович никогда не согласится на новый Налоговый кодекс в том виде, в каком сейчас его рассматривает Верховная Рада. Он считает, что принятие такого законодательного документа еще больше углубит раскол между властью и народом.

- Вполне возможно, что через несколько месяцев нас ожидают новые выборы в парламент. Все понимают, что какие-либо негативные изменения в жизни народа лишь подорвут доверие к власти. Вы видели статистику выборов в местные советы? Она удручающая. Действующей власти не доверяют 48,8% избирателей, — сказал Валерий Говорков. — Президент понимает, что с принятием сейчас Налогового кодекса на выборах он потеряет 5 миллионов голосов. Кодекс требует доработки и, по моему мнению, все эти скользящие вопросы, касающиеся напрямую вас, рыночников, будут устранены из нового налогового документа.

Частично подтверждает слова Говоркова заявление представителя президента в парламенте Юрия Мирошниченко. Он подчеркнул, что Налоговый кодекс -

чрезвычайно важный документ, поэтому рассмотрены будут все поправки, внесенные к нему. Также Мирошниченко добавил, что президент Виктор Янукович не подпишет тот закон, который будет нарушать права граждан или не отвечать заявленному Януковичем курсу развития страны, и это касается в том числе и Налогового кодекса.

В то же время необходимость в изменении налогового законодательства Украины назрела уже давно. Но сейчас, по мнению и мэра Сергея Вальтера, и его команды, на принятии нового документа пытаются играть многие политические силы.

- О том, что сейчас Налоговый кодекс принимать не выгодно никому, понимают все. Вот только трактуют этот вопрос по-разно-

му, — отметил Валерий Говорков. — Новая власть в Мелитополе достаточно адекватно оценивает расклад. Сам Сергей Георгиевич из предпринимательской среды и будет системно заниматься вашими вопросами.

После разъяснения собравшимся всех интересующих их вопросов мэр и его замы удалились в исполком под бурные аплодисменты.

Сергей ШубинЪ, ответственный секретарь газеты «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.