7331

Мелитопольцы любят таблетки разжевывать, запивать молоком, газировкой и сами назначать себе уколы

Сейчас, когда начинается сезон заболеваний ОРВИ и гриппом, по телевидению вовсю рекламируются всевозможные противовирусные препараты. И многие без врача сами себе прописывают новомодные таблетки, мази и даже инъекции.

Сейчас, когда начинается сезон заболеваний ОРВИ и гриппом, по телевидению вовсю рекламируются всевозможные противовирусные препараты. И многие без врача сами себе прописывают новомодные таблетки, мази и даже инъекции. Казалось бы: что страшного в обычном анальгине или противовирусном препарате? Но безопасны такие лекарства только при недлительном применении и в небольших дозировках, а их бесконтрольное глотание чревато серьезными осложнениями. В первую очередь, со стороны желудочно-кишечного тракта. Ведь именно в ЖКТ развиваются самые распространенные побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея. Все это описано в аннотациях к препаратам, но мы очень редко туда заглядываем. А зря: сегодня подлечили одно — завтра боком вылезет другое.

О самых распространенных ошибках в приеме лекарств мы поговорили с заведующей первым терапевтическим отделением КУ «Городская поликлиника №2» Валентиной Столяровой. Валентина Марковна — медик с 45-летним стажем.

- Многие думают, что таблетку можно проглотить когда угодно, но это самая распространенная ошибка. Поэтому и происходит львиная доля побочных эффектов со стороны ЖКТ. Дело в том, что для каждой таблетки важно попасть в желудок в нужное время, — говорит Валентина Марковна. — Есть люди, которые по бабушкиным советам таблетку разжевывают, чтобы лекарство быстрее подействовало. Да, разжевывание ускоряет процесс растворения, но некоторые препараты покрыты специальной оболочкой, которая предназначена для защиты действующих лекарственных веществ от агрессивных факторов ЖКТ. И жевать их нельзя! Без такой оболочки полезность этих препаратов снижается и в ряде случаев оказывается нулевой, а их активные вещества разъедают слизистую желудка.

Лечим или калечим?

Валентина Марковна привела пример того, как ее пациентка пыталась самостоятельно вылечить простуду. Через некоторое время женщина пришла к врачу, но уже с диагнозом — воспаление легких. А вот другой больной, почувствовав боли в сердце, на протяжении нескольких лет сразу бежал в аптеку, а не к участковому. Итог — ишемическая болезнь сердца с осложнениями.

По словам медика, многие, кто лечит себя сами, даже не умеют правильно принять препарат. Находятся такие больные, которые лекарство любят запивать чем угодно, только не водой, а это губительно может отразиться на здоровье.

- Например, газированные напитки замедляют всасывание лекарств, но усиливают их токсичность и негативное воздействие на ЖКТ. Молоко быстро выводит таблетку из организма, ослабляя ее действие. Горячий чай разрушает многие активные вещества, в том числе полезные бактерии в пробиотиках. Кофе и черный чай обладают сосудорасширяющим действием и несовместимы с многими препаратами. Вывод — запивайте таблетку чистой водой комнатной температуры, — советует Валентина Столярова.

Многие думают, что жаропонижающие абсолютно безвредны. Но его нельзя пить чаще 4 раз в день. Если жар не проходит, нужно использовать «физические» методы, например, обтирания, и, конечно, вызвать врача. Передозировка чревата болями в животе, нарушениями работы печени (это «дело рук» парацетамола!) и почек, желудочно-кишечным кровотечением.

Лекарство есть — врача не надо

Врач рассказала, что чаще всего пациенты самостоятельно предпочитают лечить простуду, головные и сердечные боли, болезни органов пищеварения, а также расстройства нервной системы.

Такое увлечение жителей Мелитополя самолечением объясняется просто: доступность ле-карств — практически любое можно беспрепятственно купить в аптеке; большое влияние рекламы лекарств, которая нередко является недостоверной; вера в целебные силы «народной» медицины, ведь качественные медицинские услуги многим не по карману; доступная в Интернете непроверенная информация о болезнях и способах их лечения.

- Больше половины всех препаратов, которые продаются в аптеках, — безрецептурные, — говорит Валентина Столярова. — Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши пациенты предпочитают «утихомирить» симптомы таблетками, а не тратить драгоценное время и деньги на поход к врачу. Мы стараемся рассказать пациентам, что самостоятельный прием препаратов в обход врача не спасает от болезни, а только убирает ее проявления. Каждый из нас должен на-учиться нести ответственность за свое здоровье. Только тогда лечение будет эффективным.

Ксения Клисак, газета «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.