7337

Чтобы не очутиться в психдиспансере, покупайте оранжевые фрукты…

Если вы можете не пойти на работу, то сделайте это, проведите время на воздухе, — советует специалист. Не стоит «заглядывать» в рюмку. Ни для кого не секрет, что пьянство — не выход, и объяснений, наверняка, не требуется. К тому же в таком состоянии можно много чего натворить.

Окружающая повседневная обстановка, в которой живет современный человек, сама по себе располагает к тому, что стрессы и нервные расстройства ежедневно атакуют человеческий мозг. Это и стрессовые ситуации на работе, и разлад в семье, ссоры с любимым человеком, и чрезмерная переработка за компьютером, и некачественные третьесортные фильмы по телевидению… Перечислять можно до бесконечности. Но, сколько не продолжай этот список, стресс сам по себе никуда не денется, а в будущем может вообще перерасти в серьезное душевное расстройство. Если вы уже успели получить заряд негативных эмоций на работе, вас огорчили дети школьными оценками, дома не понимает любимый человек — в общем, набрались негатива по полной, следуйте правилам, изложенным ниже. Они помогут снять напряжение и улучшить ваше самочувствие.

- В стрессовом состоянии человек чувствует себя разбитым, одиноким, загнанным в угол. Все действует на нервы, угнетает и досаждает, — рассказывает заместитель главного врача по лечебной части Мелитопольского наркологического диспансера Юрий Твердой. — Существует несколько простых правил, которые следует соблюдать в стрессовом состоянии. Допустим, перед нами здоровый человек, которому свойственны колебания настроения, совершенно не означающие каких-либо психических отклонений. Советов может быть множество. Например, никогда не оставайтесь в темноте. Даже ночная лампа над кроватью не улучшит вашего состояния так, как это сделает люстра на потолке. Чем ярче свет, и чем больше комнат в квартире освещено, тем защищенней вы будете себя чувствовать.

Специалист считает, что лучше в этот период не смотреть тяжелых депрессивных фильмов. Это дополнительная негативная нагрузка на ваш мозг. Если вы одиноки, больше общайтесь по телефону, приглашайте в гости друзей и родственников. Закрывшись в четырех стенах и в себе, вы только усугубите и без того непростое положение дел, и ваша депрессия может приобрести агрессивный характер.

- Многое зависит от характера человека, — уверяет Юрий Иванович. — Вот я, например, вообще не подвластен депрессиям. Я не пользуюсь какими-то специальными средствами, чтобы успокоиться. А если и происходят стрессовые ситуации, никогда на них не зацикливаюсь.

А тем, кто все же склонен к самоедству, лучше запланировать ежедневные прогулки на свежем воздухе и, несомненно, в светлое время суток. Это должны быть людные места, например, парки, оживленные улицы, магазины.

- Как часто бывает, наш ежедневный график состоит из привычных пунктов передвижения — дом-работа-дом. И порой мы вообще забываем об «общении» с окружающей природой. Если вы можете не пойти на работу, то сделайте это, проведите время на воздухе, — советует специалист. Не стоит «заглядывать» в рюмку. Ни для кого не секрет, что пьянство — не выход, и объяснений, наверняка, не требуется. К тому же в таком состоянии можно много чего натворить.

Оказывается, яркие теплые цвета и оттенки спасают от депрессии! Купите желтых или оранжевых фруктов или овощей. Эти цвета особенно радуют глаз, лечат вам душу. Можете положить кабачок или апельсин на видном месте. Сегодня это талисман, а завтра вы его съедите. К тому же медики советуют слушать успокаивающую музыку («Энигма», «Эра», мантры), которая «приведет» мозги в порядок. Звук — источник силы для разума и тела!

- На протяжении лета в наше психологическое отделение поступало мало пациентов. Видимо, хорошая погода не позволяла людям думать о негативе. Но с началом осени ряды пациентов стали пополняться, — продолжает Юрий Твердой. — Если еще месяц назад на учете состояло 35 человек, то на данный момент — около пятидесяти. Мы уже не удивляемся, в осенне-весенний период наше отделение всегда переполнено.

По словам врачей, в тот самый период, когда природа «спит», мы «засыпаем» вместе с ней. Но этого угнетения можно избежать. Развейтесь в тихом, дремлющем парке, передвигая кипы желтых листьев, слушая любимую музыку в наушниках, проведите вечер с близкими. Вы обязательно ощутите облегчение, успокоение, удовлетворение жизнью.

Анна Форис, газета «Наш город»

Что сказали другие

  1. Соломон Янв 25, 2011 в 20:34

    А я думаю,почему на донбассе так много чокнутых.Они после 2004 ничего оранжевого не едят.

  2. Сократ Янв 31, 2011 в 16:13

    Не только на Донбассе, на всей Украине много чокнутых и нужно всем вместе выходить из этого состояния. И главные меры это не апельсины. Все власти все 20 лет обращаются с нами как с быдлом. Выбирать между властями и оппозицией которые имеем это путь к новым депрессиям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.